12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / «Умный ячмень» - перспектива фермерства
03.08.2018 14:35
  • 17

«Умный ячмень» - перспектива фермерства

Представители Марьяновского района, участвовавшие в «Дне поля».

Активизация производства пивоваренного ячменя в регионе была обозначена главной обсуждаемой темой в рамках «Дня поля», проведенного 24 июля в Марьяновском районе.

Организовали и провели такое мероприятие для аграриев Прииртышья, занимающихся выращиванием этой культуры, представители компании AB InBev EFES, презентовав им агропромышленную программу SmartBarley — «Умный ячмень». Фермеры, участвующие в ней, получают возможность использовать новейшие разработки для повышения урожайности пивоваренного ячменя с применением ресурсосберегающих технологий в его производстве. А использование спутникового мониторинга позволяет следить за ростом культур в режиме реального времени. И как подчеркнул президент компании Дмитрий Шпаков, благодаря этой передовой программе AB InBev ежегодно собирает 3 млн. тонн высококлассного ячменя во всем мире. В своем приветственном слове к участникам мероприятия он поблагодарил и Правительство Омской области за сотрудничество, отметив, что Омская область является стратегическим регионом для компании, ведь выращенный здесь пивоваренный ячмень соответствует высоким мировым стандартам. И в текущем году пивовары ожидают сбор пятисоттысячной тонны ячменя, выращенной в Западной Сибири с момента начала работы агропрограммы компании в 2006 году. И ее Омская солодовня сегодня полностью обеспечивается ячменем, произведенным в Западной Сибири.

«Я уверен, что живой интерес омских фермеров в совокупности с мировыми практиками нашей компании позволит выращивать и дальше высококлассный пивоваренный ячмень, и это, действительно, главнейший приоритет»,- сказал Дмитрий Шпаков.

А поприветствовавший присутствующих от имени главы региона Александра Буркова заместитель Губернатора Омской области Дмит­рий Ушаков рассказал о подписании меморандума о развитии программы «Умный ячмень» .

- Мы уверены в том, что это сог­лашение между региональным Правительством и компанией AB InBev EFES придаст импульс данному сотрудничеству. Компания зарекомендовала себя как хороший партнер с многолетней историей, она является и крупнейшим налогоплательщиком. Мы также рассматриваем ее и как инвестора и надеемся, что между компанией и Правительством Омской области будут и дальше выстраиваться надежные партнерские отношения, — подчеркнул вице-губернатор.

Министр регионального минис­терства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, поблагодаривший компанию за организацию этого мероприятия, отметил: «Омская область всегда являлась, и я надеюсь, что и дальше будет являться лидером аграрного производства. Мы не стоим на месте. Вырастить ячмень — свои тонкости, и гарантированный рынок сбыта по нему очень важен. И нам бы хотелось, чтобы доля омского ячменя в компании росла, мы готовы в этом плане еще больше работать над качеством и стабильностью его поставок», — заявил руководитель омского минсельхозпрода.

О конкретных реализуемых проектах в рамках программы «Умный ячмень» рассказали участникам этого агросбора глобальный директор по развитию сельского хозяйства представленной компании Николас Тоул, директора по производству Дмитрий Прохоров и Петр Зайченко, глобальный директор по закупкам ячменя и солода в Европе Екатерина Каргопольцева, заметившие, что все вступившие в нее начнут работать по международным стандартам и, соответственно, будут готовы к работе по продаже ячменя с западными компаниями.

Следует отметить, что выращиванием пивоваренного ячменя в Омской области занимаются на сегодняшний день 12 районов, и площади под ним ежегодно увеличиваются. В нынешнем году им занято 68 тыс. га. Средняя урожайность составляет 19 — 20 центнеров с гектара. Наряду с зарубежными сортами возделываются и отечественные : «Омский-90», «Беатрис», «Деспина» и другие. Наиболее же крупными производителями пивоваренного ячменя являются хозяйства Азовского, Оконешниковского, Калачинского, Таврического, Нововаршавского и Марьяновского районов. А потому и не случайно именно наш стал принимающей стороной этого масштабного мероприятия, посвященного пивоваренному ячменю. Проходило оно на территории ООО «Дружба», занимающегося возделыванием этой культуры на протяжении многих лет и имеющего по ней самую большую посевную площадь в районе — из занятых под пивоваренным ячменем 6,5 тыс. га на долю этого хозяйства приходится свыше двух тысяч гектаров.

Хозяева, достойно оказавшие организаторам семинара помощь в его подготовке и проведении, продемонстрировали гостям свои посевы, пребывающие по нынешним погодным условиям в нормальном состоянии. В числе участников были и другие марьяновские сельхозтоваропроизводители — ИП Говин А. Г. (Заринское поселение), КФХ «Земледелец», «Яша», «Крис­тина» (Москаленское поселение).

«Я с большим удовольствием поучаствовал в работе семинара, организованного солидной на международном уровне компанией, заинтересованной в закупках высококачественного пивоваренного ячменя и, соответственно, готовой в этом помогать фермерам», — поделился глава крестьянско — фермерского хозяйства «Кристина» Сергей Удрас.

Завершился же «День поля» торжественно приятным моментом — вручением дипломов и специальных призов лучшим представителям Омского региона, выращивающим пивоваренный ячмень. И одним из таких призов были официальные футбольные мячи чемпионата мира по футболу, проходившего нынешним летом в России, и на котором, как отметили в ходе семинара, была представлена омская продукция компании AB InBev EFES. Удостоился подарка и представитель Марьяновского района — ОАО «Сибирский комбинат хлебопродуктов», обеспечивающее хранение пивоваренного ячменя для этой компании с 2014 года.

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.08.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх