12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Прокуратура района информирует
29.06.2018 09:33
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

Прокуратура района информирует

Выявлены нарушения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при эксплуатации объектов коммунального комплекса, в том числе в части законности распоряжения государственными и муниципальными объектами тепло-, водоснабжения и водоотведения, своевременности расчетов организаций жилищно-коммунального комплекса с поставщиками энергоресурсов.

Нарушения имели место как в действиях органов местного самоуправления поселений и муниципального района, так и в деятельности теплоснабжающих организаций района.

Выявлены разнообразные нарушения в указанной сфере: факты отсутствия необходимого количества сотрудников-диспетчеров в теплоснабжающих организациях; факты ненадлежащего проведения работ по ремонту и изоляции тепловых сетей, влекущих за собой порывы; факты нарушений при проведении закупок; нарушения пожарной безопасности на котельных; факты непринятия мер органами местного самоуправления по организации водоснабжения на территории муниципальных образований.

По результатам проведенной проверки установлено, что Администрацией Марьяновского района на праве хозяйственного ведения переданы объекты теплоснабжения муниципальным унитарным предприятиям Лесногорское МУП ЖКХ, МУП ЖКХ Марьяновское.

Вместе с тем, право хозяйственного ведения муниципального унитарного предприятия в ЕГРН, в нарушение закона, не зарегистрировано.

Также по итогам проверки опротестовано 9 нормативных актов сельских поселений района, которыми утверждены схемы теплоснабжения муниципальных образований, поскольку в соответствии с федеральным законодательством полномочия по организации надлежащего теплоснабжения на территории сельских поселений реализуются органами местного самоуправления муниципального района.

По итогам проверки выявлено более 70 нарушений, принесено 14 протестов на незаконные нормативные акты, внесено 14 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, возбуждено дело об административном правонарушении, направлено 4 заявления в арбитражный суд.

О фиксации нарушений у временных знаков и видеосъемке сотрудников полиции

В августе минувшего года МВД утвердило новый регламент работы для сотрудников дорожной полиции от 23.08.2017 N 664. По сравнению с прошлым документом от 2009 года в новом исчезло два запрета: автоматически фиксировать нарушения скорости у временных дорожных знаков и не препятствовать водителям вести видеосъемку разговоров с полицейскими. Нарушает ли это права автомобилистов, разобрался Верховный суд Российской Федерации.

В частности, он подтвердил, что законно устанавливать камеры фиксации скорости у временных (желтых) дорожных знаков (например, в местах дорожных работ). Это помогает обеспечить безопасность дорожного движения, ведь превышать скорость запрещено независимо от того, постоянный знак или временный. Кроме того, средства фиксации устанавливаются не произвольно, а на особо аварийных участках.

Отсутствие запрета в регламенте относительно ведения видеосъемки сотрудников полиции, по мнению Верховного суда, не ограничивает свободу граждан: они могут пользоваться камерами свободно везде, где это не запрещено законом. Суд напомнил п. 45 того же нового регламента: если сотрудник ограничивает права водителя, он обязан разъяснить, по какой причине и для какой цели нужны эти меры и какие новые права и обязанности появились у гражданина в этой ситуации.

О возложении обязанности обеспечить наличие устройств молниезащиты

В ходе проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности образовательными учреждениями Марьяновского муниципального района прокуратурой района установлено, что в зданиях образовательных учреждений в нарушение требований Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений, и промышленных коммуникаций, утвержденной приказом Минэнерго РФ от 30.06.2003 № 280 отсутствуют устройства молниезащиты.

Согласно данной Инструкции непосредственное опасное воздействие молнии может вызывать пожары, механические повреждения, травмы людей, повреждения электрического и электронного оборудования. Последствиями удара молнии могут быть взрывы и выделение опасных продуктов — радиоактивных и ядовитых химических веществ, а также бактерий и вирусов. Удары молнии могут быть особо опасны для информационных систем, систем управления, контроля и электроснабжения.

В связи с выявленными нарушениями, в целях обеспечения безопасных условий пребывания в учреждениях образования прокуратурой района в адрес руководителей данных объектов в июне внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

О взысканиях, грозящих работодателям за не организацию медицинских осмотров

В мае прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об образовании, в том числе в части исполнения санитарно-эпидемиологических требований, трудового законодательства в деятельности руководителя МБОУ ДОД «Марьяновская ДЮСШ».

В результате проведенной проверки установлено, что последнее медицинское обследование работников МБОУ ДОД «Марьяновская ДЮСШ», задействованных на объекте организации производилось лишь в 2016 году, тогда как в 2017 году финансирование мероприятий по прохождению медицинского осмотра не осуществлялось, денежные средства на указанные цели не выделялись.

Материал и постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, по факту допущенных нарушений со стороны руководителя организации был направлен прокуратурой района в Государственную инспекцию труда по Омской области. По результатам его рассмотрения, 22 мая данное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

О необходимости проведения исследования вредного воздействия от компьютеров

Марьяновским райнным судом Омской области рассмотрено 16 гражданских дел по исковым заявлениям прокуратуры района о проведении исследования вредного воздействия от компьютеров, используемых в кабинете информатики, на уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе, концентрацию вредных веществ в воздухе в образовательных учреждениях.

В результате проведенной прокуратурой района проверки установлено, что МБОУ «Орловская СОШ» имеется отдельный кабинет информатики, а также 12 компьютеров, используемых несовершеннолетними в рамках образовательного процесса. Указанные компьютеры являются функционирующими. Вместе с тем необходимое исследование на момент проверки проведено не было.

Законом предусмотрено, что содержание вредных химических веществ в воздухе помещений, предназначенных для использования ПЭВМ во всех типах образовательных учреждений, не должно превышать предельно допустимых среднесуточных концентраций для атмосферного воздуха.

В настоящее время исковые заявления рассмотрены, требования прокуратуры района удовлетворены, на учреждения возложена обязанность провести необходимое исследование.

О протесте на акт о межведомственной комиссии по признанию жилья непригодным для проживания

Прокуратурой района проведена ревизия постановления главы Марьяновского муниципального района Омской области 30.09.2016 № 183 «О создании межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 в состав комиссии, помимо прочих лиц, включаются представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека.

Кроме того, названное постановление № 47 гласит, что собственник жилого помещения привлекается к работе в комиссии с правом совещательного голоса и подлежит уведомлению о времени и месте заседания комиссии в порядке, разработанном на уровне местной администрации.

Несмотря на то, что в Администрации района создана соответствующая комиссия в Положении не определен порядок уведомления о времени и месте заседания комиссии собственника жилого помещения.

Прокуратурой района 9 апреля на данный акт принесен протест, который 27 апрелярассмотрен, акт приведен в соответствие. На данный момент, согласно измененному постановлению главы района собственник уведомляется о заседании комиссии заказным письмом с уведомлением о вручении, либо иным способом, указанным в заявлении самим собственником.

Автор: Мария ОРЕЛ
помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх