12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Никто не останется без медицинской помощи
21.06.2018 09:54
  • 8

Никто не останется без медицинской помощи

Главный врач Марьяновской ЦРБ Юрий ЛЕСОВСКИЙ:

- Несмотря на то, что центральная районная больница укомплектована кадрами, на селе мы испытываем их нехватку. Но без медицинской помощи в районе никто не останется, и даже в Москаленскую участковую больницу, где год нет врача-терапевта, дважды в неделю совершаются выезды специалиста.

О стабильной работе поликлиники и стационара районной больницы, службе скорой и неотложной помощи красноречиво говорят цифры. Так, в минувшем году в стационаре было пролечено 2233 человека, из них 1297 – это жители села. А 873 пациента воспользовались услугами дневного стационара, 3727 человек получили необходимую скорую помощь на дому. В поликлинике зафиксировано 45836 профилактических посещений и 39061 обращение по заболеваемости.

Все эти цифры наглядно показывают большой объем работы наших докторов, а вот перейдя к качеству медицинских услуг, приведу другую статистику. Заметное снижение в районе количества инфарктов (с 38 в 2016-ом до 25 в 2017-м) и инсультов (с 75 до 62) говорит о хорошей профилактической работе первичного звена с хроническими пациентами. Снижен уровень первичной заболеваемости населения туберкулезом до 64 процентов, а доля выявления признаков этого заболевания увеличилась с 68 до 81 процента при профилактических осмотрах.

Растет и охват населения флюорографическим осмотром, он составил 94 процента, при том, что в районе нет собственного флюорографа. Обеспечено 100-процентное проведение медицинских осмотров несовершеннолетних, которые прошли 568 человек. Диспансеризацией населения было охвачено 3677 человек.

Должен заметить, что за несколько месяцев нынешнего года существенно изменилась и средняя заработная плата медиков. Если на 1 января у врача она составляла 36 747 рублей, то в мае было начислено в среднем 53179 рублей, а у среднего медицинского персонала она поднялась с 17164 до 26835 рублей, что соответствует дорожной карте майских указов Президента.

Чтобы заинтересовать молодых людей вернуться после обучения в родной район, мы приняли решение платить персональную стипендию студентам-целевикам из собственных доходов. И хотя сумма эта пока лишь 500 рублей, в январе мы сумели назначить стипендию с начала учебного года. Добавьте три тысячи рублей, которые решено выплачивать главой региона из бюджета области, и для студента это уже серьезная поддержка!

Кстати, в этом году три фельдшера ожидаем в район после колледжа, пополнят штат больницы и два терапевта, из которых один – выпускник медицинского вуза, а другой специалист переедет в наш район.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх