12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / "Подъемные" для фермеров
12.06.2018 16:03
  • 8
В печати не опубликовано!

"Подъемные" для фермеров

Александр Бурков вручил сертификаты на гранты начинающим фермерам и главам семейных животноводческих ферм.

По поручению руководителя Омской области в этом году существенно расширены направления региональной грантовой поддержки, которую впервые получили пчеловодческие хозяйства и фермы по разведению коз и перепелов.

Победителями конкурса в этом году стали 37 начинающих фермеров и 8 семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантов из областного бюджета составила 173,4 млн рублей. Сертификаты на грантовую поддержку вручил в канун Дня России глава региона Александр Бурков.

«Исторически так сложилось, что именно крестьянские семьи кормили всю Россию. Эта традиция в Омской области сохранена, это всё-таки аграрный край. Кто бы чем не хвалился, но именно в нашем регионе пятую часть доходов в консолидированный бюджет даёт именно аграрный сектор. Та грантовая поддержка фермеров, которая действует у нас в области уже в течение пяти лет, показывает свои результаты: в прошлом году крестьянско-фермерские хозяйства выдали на 18 млрд рублей готовой продукции. Это очень хороший результат. Важно, что для начинающих фермеров грант – это те «подъёмные», которые помогают закупить скот, технику, землю, а для крепко стоящих на земле хозяйства – дополнительные средства и стимул для развития», — отметил Александр Бурков.

Уже известно, что на средства гранта начинающие фермеры будут приобретать коров, животноводческие помещения, сельскохозяйственную технику и оборудование, земельные участки и даже мини молокозавод. А ещё — оборудование и инвентарь для разведения пчел, 457 пчелосемей, 1500 маточного поголовья перепелок. Глава региона Александр Бурков поручал существенно расширить направления поддержки, которую впервые получали пчеловодческие хозяйства и фермы по разведению коз и перепелов. Три личных подсобных хозяйства, активно занимавшиеся пчеловодством, стали первопроходцами. Только в этом году они получили официальный статус крестьянско-фермерских хозяйств и теперь произведённую продукцию могут поставлять даже на экспорт.

И вот на развитие своего бизнеса получили поддержку. Александр Бурков напомнил, что «окно» в Китай пробито, там уже работают омские торговые представительства, а омская продовольственная продукция имеет очень неплохие позиции и очень востребована. Сегодня же гранты из рук руководителя Омской области получили главы молодых КФХ по разведению коз и перепелов. Возможно, уже в следующем году на получение грантов смогут претендовать и хозяйства по выращиванию грибов.

Александр Бурков отметил, что фермерские хозяйства в Омской области занимают заметное место в общем объёме сельскохозяйственного производства. Но гораздо важнее другое. «От вас зависит жизнь целых поселений. Благодаря вашему тяжёлому труду живут наши сёла, развивается область. Мы в Правительстве обсуждаем — будет-не будет урожай, влажность почвы, температурный режим. Но смотрю на вас и понимаю, что – урожай в Омской области будет, независимо от того, какая погода в регионе. Вижу молодых людей , которые пришли на землю, впервые выиграли грант. Ваш риск – войти в ту отрасль, где самый тяжёлый труд, тяжёлый хлеб, достоин уважения. Рискуйте, двигайтесь, экспериментируйте и достигайте результатов», — напутствовал Александр Бурков.

Начинающие фермеры получили гранты на обустройство хозяйства в размере от 1,5 до 3 млн. рублей, семейный животноводческие фермы – до 10 млн рублей

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх