12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Александр Бурков ввёл режим ЧС в связи с экстремально сложными условиями ведения посевной кампании
01.06.2018 13:56
  • 8
В печати не опубликовано!

Александр Бурков ввёл режим ЧС в связи с экстремально сложными условиями ведения посевной кампании

Руководитель Омской области Александр Бурков подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всего региона.

В связи с многочисленными обращениями глав муниципальных образований, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в понедельник, 28 мая, врио Губернатора Омской области Александр Бурков поручил региональному Минсельхозу проанализировать совместно с Обь-Иртышским управлением по гидрометеорологии обстановку в каждом районе. В нескольких районах было зафиксировано опасное агрометеорологическое природное явление «переувлажнение почвы».

На основании обстоятельств, которые могут привести к значительным материальным потерям из-за отсутствия возможности посеять яровые культуры, областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 30 мая рекомендовала установить необходимый уровень реагирования

Окончательное решение принято сегодня руководителем Омской области Александром Бурковым. Министр сельского хозяйства Максим Чекусов доложил главе региона, что на сегодняшний день яровыми культурами засеяно в целом по области 53% запланированных площадей. При этом есть хозяйства и целые районы, где этот показатель вдвое меньше. В обычные годы выполнение данного вида полевых работ заканчивали к 5 июня. На темпы посевной повлияли низкие температуры и избыточная влага. Подобные экстремальные погодные условия наблюдались в регионе последний раз в 1969 году. Из-за природных катаклизмов существует огромный риск, что многие сельхозпредприятия так и не смогут провести посевную кампанию в срок и в запланированном объёме.

В связи с этим глава региона Александр Бурков подписал распоряжение о введении на территории региона режима чрезвычайной ситуации, связанной с особо опасным явлением — избыточным переувлажнением почв. Это даст омским аграриям возможность документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого они получили 700 млн рублей государственной поддержки.

«Режим чрезвычайной ситуации введён. Это позволит нам хоть как-то подстраховать наших селян. Но тем не менее, необходимо проследить, чтобы аграрии не расслаблялись, старались справиться с посевной, продолжали по мере возможности полевые работы, меняли культуры, чтобы в итоге основной объём площадей был засеян. В этом задача министерства сельского хозяйства и сфера вашей ответственности. Мы видим, что в этом году к посевной подготовили больший процент семян селекционного зерна, лучше запаслись топливом, как будто предвидя рост цен. Дальше будем смотреть и надеяться на благоприятную погоду и хороший урожай», — отметил Александр Бурков.

Хозяйства региона пытаются минимизировать свои потери заменой сортов сельскохозяйственных культур на быстро созревающие, уменьшают зерновой клин за счёт увеличения площади посевов летних культур на кормовые цели.

Источник: http://www.omskportal.ru/

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх