12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / На губернаторских выборах ждут самовыдвиженцев
23.05.2018 14:47
  • 3

На губернаторских выборах ждут самовыдвиженцев

17 мая депутаты Законодательного Собрания приняли новую редакцию закона «О выборах Губернатора Омской области».

Депутаты внесли в областной закон дополнительные нормы и тем самым расширили возможности избирательного права. Новый документ более полно соответствует логике Конституции, согласно которой каждый гражданин имеет право быть избранным в органы власти.

Теперь областной закон позволяет баллотироваться на пост главы региона кандидатам-самовыдвиженцам. Ранее кандидатуры выдвигались исключительно политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах. Сейчас претендентам уже не обязательно добиваться поддержки той или иной партийной структуры, но остались другие принципиальные требования. В частности, пройти муниципальный фильтр и дополнительно собрать необходимое число подписей граждан. Порой это оказывается намного сложнее.

Кандидат-самовыдвиженец по-прежнему обязан собрать 0,5% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Омской области. А также необходимо заручиться поддержкой депутатов и глав муниципальных районов.

Глава облизбиркома Алексей Нестеренко отметил, что идея допустить на выборы Губернатора не только представителей партий, но и самовыдвиженцев расширяет возможности для людей, которые чувствуют в себе силы возглавить регион.

Сегодня с большой долей вероятности можно говорить, что временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков, которому в октябре прошлого года Владимир Путин доверил регион, пойдет на Губернаторские выборы.

Добавим, что практика, когда кандидаты от той или иной партии идут на выборы как самовыдвиженцы, весьма распространена. Тон задает глава государства Владимир Путин, который на мартовских выборах 2018 года шел как самовыдвиженец. Таким образом, с вступлением в силу поправок в региональный закон о выборах временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков, в случае своего самовыдвижения, получает возможность пойти тем же путем, что и Президент России.

Эксперты отмечают, что закон, позволяющий Буркову пойти на выборы самовыдвиженцем, написан для него, поскольку изначально Александр Бурков заявлял о позиции по объединению всех здравых сил региона для поиска долгожданных решений накопившихся проблем. Как считает депутат Омского городского Совета Владимир Гуселетов, «Бурков равноудален от местных групп интересов, его руки не связаны какими-либо обязывающими отношениями, поэтому абсолютно логичным будет его возможное выдвижение не от партии, а от жителей Омской области».

7 июня депутаты Законодательного собрания назначат дату выборов Губернатора Омской области. Согласно «Закону о выборах РФ» они должны состояться в единый день голосования 9 сентября 2018 года. В истории области это будут пятые выборы, по итогам которых жители региона определят главу исполнительной власти области.

– Избирательная кампания готова к старту, никаких проблем нет, регион активен. Думаю, что мы получим высокую явку и реальный результат, который определит население Омской области, – рассказал Александр Бурков на встрече Президента России Владимира Путина с выпускниками программы подготовки резерва управленческих кадров.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх