12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Главам районов поручено взять на особый контроль организацию и проведение государственной итоговой аттестации
22.05.2018 12:19
  • 6

Категории:

Теги:

В печати не опубликовано!

Главам районов поручено взять на особый контроль организацию и проведение государственной итоговой аттестации

Организационная и техническая готовность региона к проведению экзаменационной кампании в школах обсуждалась вчера на селекторном совещании с руководителями муниципальных образований.

Ровно через неделю стартует экзаменационная кампания в школах. В Омской области основная волна сдачи выпускниками единого государственного экзамена пройдёт с 28 мая по 2 июля. О готовности региона к проведению в учреждениях образования государственной итоговой аттестации школьников шёл разговор на селекторном совещании с главами районов. Поставлена задача провести экзамены основного этапа ГИА на высоком организационном уровне без технологических сбоев и нарушений. Министерство образования также уделяет значительное внимание вовлечению общественности в процедуру открытости ЕГЭ.

Министр образования Татьяна Дернова сообщила, что количество общественных наблюдателей за последние 3 года остается стабильным и составляет порядка 800 человек, которые присутствуют на всех экзаменах во всех пунктах их проведения. Участвуют в процедурах ГИА представители Общественной палаты Омской области, ветеранских организаций, регионального отделения Союза женщин России, профсоюзов, родительской общественности.

Проработаны вопросы своевременного оказания первичной медико-санитарной помощи, безопасности участников и организаторов государственной аттестации, бесперебойной поставки электроэнергии, водоснабжения, подвозастаршеклассников в пункты приёма экзамена (ППЭ). Все руководители муниципальных органов управления образованием включены в состав государственных экзаменационных комиссий и в дни проведения ЕГЭ должны в обязательном порядке присутствовать и контролировать весь процесс проведения экзаменов.

Проведено расширенное межведомственное совещание для представителей муниципальных органов управления образованием, ответственных за проведение ГИА, руководителей пунктов приёма экзаменов, членов государственной экзаменационной комиссии с приглашением представителя правоохранительных органов, здравоохранения. В Региональном информационно-аналитическом центре системы образования (РИАЦ), в Министерстве и каждом муниципальном органе управления образованием работают телефоны «горячей линии»: 8 (3812) 24-76-79, 24-76-89, 37-74-92, 8 (38168) 2-12-82.

Организация экзаменов отнесена к особо важным и ответственным мероприятиям. Главам районов рекомендовано в период их проведения контролировать этот процесс и всю связанную с ним работу.

По данным РИАЦ, в 2018 году на единый государственный экзамен зарегистрированы 9781 человек, в том числе 8554 выпускника текущего года, а на государственный выпускной экзамен – 259 человек и 2 участника – на смешанную форму (ЕГЭ и ГВЭ). По-прежнему самым выбираемым предметом является обществознание. Его будут сдавать 60% участников ЕГЭ. На протяжении последних 3 лет физику выбирают более трети выпускников (2016 год – 36,2%, 2017 год – 36,7%, 2018 год – 36%), что является одним из результатов реализации регионального плана инженерного образования и плана Министерства образования Омской области по улучшению преподавания физики в средней школе. Доля преодолевших минимальный порог по физике увеличилась с 73% в 2014 году до 94% в 2017 году.

Все экзаменационные материалы на основной период уже получены и хранятся на складе спецсвязи. Они поступают в пункты в электронном виде, их расшифровка и печать осуществляется непосредственно перед началом экзамена при участниках в аудитории. Преимуществом данной технологии является обеспечение полной конфиденциальности и сохранности заданий до начала проведения ЕГЭ. Основным назначением применения технологии является информационная безопасность и улучшение связи с труднодоступными и отдаленными местностями, откуда доставка бумажных бланков занимает значительное время.

С 2018 года использование таких технологий будет проходить во всех пунктах проведения экзаменов, кроме ППЭ, организованных в образовательных организациях закрытого типа, для лиц с ограниченными возможностями здоровья и на дому. Новые технологические решения потребовали дополнительного оснащения пунктов компьютерами и периферийными устройствами. По решению главы региона Александра Буркова расходы на обеспечение проведения госаттестации из областного бюджета составили более 40 млн рублей, еще 13 млн рублей выделил федеральный бюджет. На эти средства приобретено более тысячи принтеров, тысячи ноутбуков, 126 сканеров и 213 аудио гарнитур для проведения экзаменов по иностранным языкам.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх