12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / В этом празднике и слава, и радость, и скорбь…
16.05.2018 12:07
  • 6

Категории:

В этом празднике и слава, и радость, и скорбь…

В День празднования 73-ей годовщины Великой Победы во всех населенных пунктах района состоялись митинги и концертные программы. Многолюдно с самого утра было и в райцентре, а погода порадовала теплом и ярким солнышком. Сотни марьяновцев прошли в рядах Бессмертного полка к площади у мемориала воинам-землякам, павшим в боях Великой Отечественной войны.

Нет в календаре другого дня, когда так остро чувствуется ценность жизни и память поколений. Ведь и новость о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну в 1941-ом году марьяновцы встретили гневом, возмущением и готовностью встать на защиту Родины. На фронтах войны сражались 5942 наших земляка, из них 2435 человек не вернулись с полей сражений. 902 человека из нашего района были мобилизованы и работали в трудовой армии. Марьяновцы героически сражались и внесли достойный вклад в дело Великой Победы. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, 5133 марьяновца награждены боевыми орденами и медалями. А Николай Игнатьевич Быстров, Михаил Иванович Каюкин и Иван Самсонович Пономаренко удостоены высшего звания Героя Советского Союза.

Символ знамени Победы — штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного над поверженным Берлином, вынесли старшеклассники Марьяновской средней школы №2.

С поздравлением к жителям и гостям поселка обратился глава района А. И. Солодовниченко:

- Марьяновцы на деле доказали свою преданность народу и Отечеству, — отметил Анатолий Иванович. — О трудовых подвигах земляков говорят многие факты, многие из которых стали яркой страницей в истории нашего государства. Это почин четырнадцатилетнего Кости Простынюка, возглавлявшего красные обозы по перевозке хлеба на хлебоприемные пункты, поддержанный всей страной. Это и призыв шестилетней Ады Занегиной к сбору средств на танк «Малютка», который поддержали ребята из всей Омской области. Марьяновцы работали и на строительстве оборонных объектов Омска. Каждый день направляли по 200 человек и 50 лошадей с возчиками, передавали крупные денежные суммы, собранные жителями всего района на строительство бронепоезда, аэроэскадрильи, танковой колонны. Истинное человеколюбие и высокое сознание отличают старшее поколение защитников Родины. Часто приходилось делиться последним. Не потому ли выстояли? И сегодня мы с гордостью и благодарностью чествуем тех, кто сражался на фронтах и героически работал в тылу, оказывал сопротивление врагу в составе партизанских отрядов, восстанавливал народное хозяйство в тяжелое послевоенное время. Скорбим и о тех, кто не дошел до Великой Победы, кто не дожил до ее 73-ей годовщины. Уверен, дети и внуки победителей всегда будут помнить о великом подвиге нашего народа, также крепко будут любить свою Родину, хранить ее традиции и память о радости Победы и горечи утрат пронесут от рода к роду.

Искренние слова поздравлений и напутствий в этот день прозвучали и из уст председателя Совета района Аркадия Викторовича Ефименко, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы иерея Серафима. Крепкого здоровья и мира пожелал марьяновцам участник войны Владимир Григорьевич Боженко. Обратилась ко всем присутствующим и руководитель общественной организации ветеранов педагогического труда Надежда Иосифовна Лиошенко, отец которой — Иосиф Дмитриевич — был участником войны.

- Все дальше и дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, все меньше остается живых свидетелей того времени, — не скрывая слез и волнения говорила она. — Наши отцы и матери, прошедшие войну, стояли у истоков ветеранского движения. Теперь уже мы продолжаем их дело. Будем и дальше с честью выполнять свой долг, будем рассказывать молодежи об их ратных и трудовых подвигах.

В память обо всех погибших солдатах и ушедших ветеранах была объявлена минута молчания. И под звучание гимна в безбрежное голубое небо взлетели воздушные шары.

Право первыми возложить цветы к мемориалу по традиции предоставили ветеранам. А затем весь постамент обелиска заполнили гирлянды, венки и букеты, с которыми пришли сюда трудовые коллективы, целые поколения марьяновцев, молодые родители с малышами…

В этот момент каждый вспоминал тех, кто отдал жизнь во имя свободы и мира.

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх