12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / К паводку готовы
04.04.2018 15:14
  • 4

Категории:

К паводку готовы

Учитывая опыт прошлых лет, к паводку 2018 года в регионе начали готовиться заблаговременно.

Об этом журналистам районных газет сообщили представители Главного управления региональной безопасности Омской области и Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на брифинге в формате видеоконференцсвязи, состоявшемся в Ситуационном центре регионального Правительства 29 марта.

Было отмечено, что подготовка к паводкоопасному периоду находится на постоянном контроле органов власти. Даже не смотря на то, что большой воды нынче не предвидится, и паводок в Омской области, скорее всего, пройдет без режима ЧС. По словам начальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталии Криворучко, сумма выпавших на территории региона осадков с октября 2017 года по март нынешнего в среднем составила 83 мм. Это 90 процентов нормы. За тот же прошлогодний период она составляла 123 мм. Значительно меньше в этом году и запасы воды в самом снежном покрове. Тем не менее, при интенсивном снеготаянии ряд районов, находящихся в низинах, бессточные, могут быть подтоплены. В реестр подверженных подтоплению включены 102 населенных пункта 15-ти муниципальных районов. Следует сказать, что Марьяновский район в зоне риска обозначен не был.

Для координации же мероприятий по заблаговременной подготовке органов исполнительной власти и местного самоуправления к прохождению весеннего половодья и снеготаяния, минимизации негативных последствий подтоплений на территории региона создана специальная межведомственная рабочая группа. А в районах проведены смотры готовности сил и техники, наличие которой составляет 1180 единиц, из них более 500 – водооткачивающая. В регионе создан и хранится резерв полипропиленовых мешков, передвижных насосно-перекачивающих станций повышенной производительности, мотопомп, газовых тепловых пушек, медицинского имущества и медикаментов, продовольствия и пищевого сырья, ветеринарного имущества, в том числе дезинфицирующих средств, вакцин против возбудителей болезней у животных, средств связи, средств индивидуальной защиты.

Также сформированы запасы ГСМ, кормов для сельскохозяйственных животных, песка, щебня и других необходимых средств для первоочередного жизнеобеспечения населения при возникновении чрезвычайной ситуации. К работе готовы и пункты временного размещения людей. Их создано 441 общей вместительностью около 95 тысяч человек. Объем же финансового резерва на паводкоопасный период составляет 290 млн. руб­лей (245 млн. рублей – резерв Омской области, 45 млн. рублей – резерв муниципальных районов).

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх