12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Прозрачные, честные и массовые...
21.03.2018 15:27
  • 23
  • 8

Категории:

Прозрачные, честные и массовые...

Члены УИК №1022 в п. Конезаводский Ксения Черняк и Татьяна Федосеева.

Выбирали будущее с настроением. Именно так можно охарактеризовать обстановку, царившую в минувшее воскресенье в населенных пунктах района. В большинстве из них были организованы различные концерты и народные гуляния.

Ровно в 8.00 все 42 избирательных участка Марьяновского района распахнули свои двери для избирателей. В списках по нашему району на этот момент значилось 19504 избирателя, в числе которых 307, решивших проголосовать именно на нашей территории. На каждом из участков работали наблюдатели Общественной палаты Омской области.

Перед входом в избирательный участок №984, расположенный в Марьяновке в здании КДЦ «Аврора», собрались первые избиратели. В 8 часов председатель участковой избирательной комиссии Ольга Сергеевна Кучмелева пригласила их зарегистрироваться, получить бюллетень и пройти в кабины для голосования, чтобы сделать свой выбор. На этом участке в списке было 1296 избирателей, из них восемь – впервые голосующих. Среди наблюдателей представители трех партий – ЛДПР, КПРФ и «Единой России».

В 8.30 на избирательном участке №985, расположенном в Марьяновке в художественном отделении МБУ ДО «Марьяновская детская школа искусств им. А. М. Черкунова» по улице Ленина, уже проголосовали 23 избирателя. Самыми первыми здесь осуществили свой гражданский долг учителя Юрий Николаевич Стародубцев и Татьяна Петровна Ильиных. А всего на этом участке в списках 1223 избирателя, из них двое будут голосовать впервые. Уже к десяти часам явка избирателей на этом участке составила 9,5 процента.

Первым проголосовавшим на избирательном участке №986, расположенном в Марьяновке в здании Детской школы искусств, стал глава района Анатолий Иванович Солодовниченко. Всего на этом участке насчитывалось 1236 избирателей, для семерых из которых президентские выборы этого года стали первыми в жизни. А самый старейший избиратель здесь — ветеран Великой Отечественной войны Матвей Иванович Нырков, ему уже исполнилось 97 лет.

Наиболее активными в утренние часы оказались марьяновцы в возрасте 35-50 лет. Не просто важным, а судьбоносным считает день выборов Президента Николай Францевич Валента, пришедший на избирательный участок вместе с супругой Татьяной Федоровной.

- Не мог не прийти на выборы, ведь очень переживаю за страну, — говорит марьяновец. — К тому же выбираю не просто главу государства, а будущее своих детей и внуков.

- Президент — это такой человек, за которого мы обязаны прийти и проголосовать, — убежден Сергей Степанович Телегин. — Вот и я с твердой уверенностью могу сказать, что сделал надежный выбор. Ведь такого уровня жизни и таких возможностей, как нынче, Россия не имела никогда раньше.

Уже за первые два часа после открытия избирательного участка № 1017 в деревне Александровка из 169 избирателей проголосовали 38.

- В том, что наши жители намерены активно поучаствовать в выборах Президента страны, мы убедились еще накануне, когда делали подворные обходы с приглашением, и многие сегодня приходят на участок семьями, — рассказали члены местной участковой комиссии. А в ее составе работают люди опытные: Любовь Михайловна Парфенова, Галина Ивановна Мирхасанова, Марина Анатольевна Приходько и Ирина Сергеевна Мирхасанова.

В числе же голосующих в этом небольшом населенном пункте, что важно отметить, немало и молодых избирателей. Первый раз за Президента здесь голосуют 19 человек, и шестеро из них свой выбор сделали одними из первых.

Не только поучаствовать в выборах Президента, а еще и активно отдохнуть в этот день, могли жители п. Конезаводский: здесь прямо у Дома культуры, в котором разместились два избирательных участка — № 999 и № 1022, организовали ряд интересных развлечений. Это и веселая музыкальная программа, и прыгательный батут со стрелковым тиром, и продажа сладостей, что поспособствовало приходить на избирательные участки полным семейным составом – вместе с детьми. К примеру, семья Кириченко откликнулась на процесс голосования впятером – Людмила Владимировна с мужем Владимиром Валентиновичем, его мама Евдокия Яковлевна, их дочь Ольга Владимировна со своей маленькой дочуркой Сонечкой.

- Мы всегда активные избиратели. Еще и сын Денис Владимирович сейчас подъедет. А выбор делали за Путина, считая его достойным Президентом, — поделилась Л. В. Кириченко.

По мнению же председателей  обеих участковых  избирательных комиссий – Натальи Владимировны Следь и Людмилы Викторовны Смоленковой, избирательная активность конезаводчан достаточно высокая. Много заявок поступило и от желающих проголосовать на дому, кто не может это сделать на избирательном участке по состоянию здоровья. В их числе и старейшая жительница поселка Ольга Федоровна Иваненко, 1925 года рождения.

К полудню на Степнинский избирательный участок № 1019 народ прямо повалил, ведь для настроения им предлагалась еще и большая концертная программа, подготовленная самодеятельными коллективами. К этому моменту здесь уже проголосовали 33 процента избирателей.

Настрой на активность степнинцев задал Юрий Анатольевич Афонин, 1971 года рождения, спешивший на работу и проголосовавший первым – в 8 часов. В дальнейшем бюллетени в урну опускались прямо на потоке – и молодыми, и возрастными избирателями. Кстати, впервые голосующих на этом участке было шесть человек, и пятеро из них уже проголосовали, получив памятные сувениры от участковой избирательной комиссии. В их числе и студентка первого курса землеустроительного факультета аграрного университета Кристина Духова, отметившая, что ее устраивает политика нынешнего Президента, которую она и поддержала.

А вот самых старейших степнинских избирателей – Марию Лаврентьевну Самозванцеву, Нину Ивановну Мухоморову и Екатерину Кузьминичну Кудринскую члены УИК посетили в день голосования на дому.

Подходила к 40 процентам избирательная активность и в п. Марьяновский. На 13 часов избирательный участок №994 посетили 330 человек. Процесс голосования здесь шел без замечаний. Организован он, как подчеркнула председатель участковой избирательной комиссии Олеся Николаевна Разина, очень четко. За всем происходящим следили наблюдатели, которых на участке заявлено пять. Впервые голосующим, а их здесь шестеро, предусмотрено вручение сувениров. Все было готово и к голосованию вне избирательного участка. Посетить по состоянию здоровья избирателей на дому к этому моменту было подано 36 заявок.

Заметно выросла явка избирателей к 15 часам. По данным территориальной избирательной комиссии на этот момент в районе проголосовали 48,72 процента избирателей. Самой высокой регистрировалась явка в УИК №1014 в Березовке – 68,17 процента, а также в УИК №988 и №989, что в Нейдорфе (63,81%) и Отрадном (61,5%). Самой низкой на этот момент была явка в УИК №997 в Уютном (30,82%) и в УИК №1005 в Михайловке (31,25%).

На избирательных участках райцентра в это воскресенье люди голосовали активно. Заведующая районной поликлиникой Татьяна Цыганкова вместе с супругом Анд­реем в выборах участвуют всегда, не смогли пропустить и выборы главы государства. В их семье рас­тут трое сыновей, старшему из которых — Александру — на будущий год исполнится восемнадцать.

- Считаю, что голосовать должен каждый гражданин, и я тоже обязательно воспользуюсь своим избирательным правом, — выразил убеждение молодой человек.

А вот Анастасия Прутская голосует второй раз в жизни. Участие в выборах Президента особенно важно для будущего, — так считает и ее мама Наталья.

- Наше будущее только от нас зависит, нам его и выбирать, — с улыбкой говорит она. — Поэтому мы и пришли сюда сегодня.

Настроение у марьяновцев в день выборов Президента было по-настоящему праздничным,  ведь на площади перед районным Домом культуры развернулись народные гуляния «Проводы русской зимы». Выступления самодеятельных артистов на уличной сцене, веселые игры и конкурсы собрали здесь множество людей разных возрастов. Было на что взглянуть и на ярмарочных местах: продавали не только традиционные блины и шашлыки, но и различные восточные яства. Плов, шурпа, румяная пахлава расходились со скоростью света. А радостные малыши катались на лошадях и пони — в санях и верхом, прыгали на батуте и лакомились сахарной ватой.

Яна и Александр Мирошниченко, возвращаясь с избирательного участка вместе с детьми — семилетней Оксаной и двухлетним Артемом, побывали и на проводах зимы.

- Настроение сегодня отличное у всех нас, — говорит Яна. — И свой гражданский долг исполнили, и на ярмарку сходили с ребятишками, посмотрели представление.

К 18 часам явка подросла: на этот момент в районе проголосовали 11072 избирателя, или 56,73 процента. Самыми активными были избиратели в Березовке (73,36%), Отрадном (71,43%), Чебуренках (70,91%) и Чапаево (70,86%). Несколько изменилась картина и в Уютном: здесь пришли на участок 117 избирателей – 38,36 процента от внесенных в списки.

Но вот уже и 20 часов. А буквально через полчаса в территориальную избирательную комиссию начинают поступать протоколы УИК. В режиме онлайн начинают формироваться сводная таблица и протокол голосования. Не будем интриговать читателей и сообщаем: в выборах Президента России в нашем районе приняли участие 60,8 процента избирателей. Убедительную победу среди кандидатов одержал Владимир Путин, в его поддержку проголосовали 8487 избирателей нашего района, или 71,39 процента. Причем победа Путина на всех избирательных участках была убедительной и бесспорной.

Вот как выглядит картина голосования на участках между В. В. Путиным и кандидатом от КПРФ П. Н. Грудининым (не для кого не секрет, что в нашем районе достаточно много сторонников КПРФ):

УИК №982 (Марьяновка)

Грудинин П. Н. –155

Путин В. В. — 487

УИК №983 (Марьяновка)

Грудинин П. Н. –139

Путин В. В. — 364

УИК №984 (Марьяновка)

Грудинин П. Н. –155

Путин В. В. — 484

УИК №985 (Марьяновка)

Грудинин П. Н. –165

Путин В. В. — 498

УИК №986 (Марьяновка)

Грудинин П. Н. –164

Путин В. В. – 580

УИК №987 (Москаленский)

Грудинин П. Н. –108

Путин В. В. — 601

УИК №988 (Победа)

Грудинин П. Н. –2

Путин В. В. — 32

УИК №989 (Нейдорф)

Грудинин П. Н. –12

Путин В. В. — 52

УИК №990 (Отрадное)

Грудинин П. Н. –30

Путин В. В. — 139

УИК №991 (Лесногорский)

Грудинин П. Н. – 0

Путин В. В. — 34

УИК №992 (Дачное)

Грудинин П. Н. – 1

Путин В. В. — 56

УИК №993 (Домбай)

Грудинин П. Н. – 10

Путин В. В. — 146

УИК №994 (п. Марьяновский)

Грудинин П. Н. – 56

Путин В. В. — 366

УИК №995 (Чебуренки)

Грудинин П. Н. – 12

Путин В. В. — 65

УИК №996 (Охровка)

Грудинин П. Н. – 9

Путин В. В. — 49

УИК №997 (Уютное)

Грудинин П. Н. – 13

Путин В. В. — 111

УИК №998 (Усовка)

Грудинин П. Н. – 72

Путин В. В. — 212

УИК №999 (Конезаводский)

Грудинин П. Н. – 154

Путин В. В. — 502

УИК №1000 (Голенки)

Грудинин П. Н. – 26

Путин В. В. — 102

УИК №1001 (Кара-Терек)

Грудинин П. Н. – 29

Путин В. В. — 103

УИК №1002 (Васильевка)

Грудинин П. Н. – 28

Путин В. В. — 141

УИК №1003 (Алексеевка)

Грудинин П. Н. – 18

Путин В. В. — 171

УИК №1004 (Боголюбовка)

Грудинин П. Н. –65

Путин В. В. — 238

УИК №1005 (Михайловка)

Грудинин П. Н. – 2

Путин В. В. — 41

УИК №1006 (З. Долина)

Грудинин П. Н. – 1

Путин В. В. — 41

УИК №1007 (Б. Роща)

Грудинин П. Н. – 6

Путин В. В. — 109

УИК №1008 (Шереметьевка)

Грудинин П. Н. – 32

Путин В. В. — 79

УИК №1009 (Пикетное)

Грудинин П. Н. – 53

Путин В. В. — 259

УИК №1010 (Заря)

Грудинин П. Н. – 42

Путин В. В. — 260

УИК №1011 (Чапаево)

Грудинин П. Н. – 7

Путин В. В. — 114

УИК №1012 (Райнфельд)

Грудинин П. Н. – 26

Путин В. В. — 58

УИК №1013 (Орловка)

Грудинин П. Н. – 65

Путин В. В. — 298

УИК №1014 (Березовка)

Грудинин П. Н. – 52

Путин В. В. — 150

УИК №1015 (Н. Шараповка)

Грудинин П. Н. – 78

Путин В. В. — 416

УИК №1016 (Петровка)

Грудинин П. Н. – 15

Путин В. В. — 116

УИК №1017 (Александровка)

Грудинин П. Н. –17

Путин В. В. — 59

УИК №1018 (М. Степнинка)

Грудинин П. Н. – 8

Путин В. В. – 86

УИК №1019 (Степное)

Грудинин П. Н. – 43

Путин В. В. — 292

УИК №1020 (Марьяновка)

Грудинин П. Н. – 41

Путин В. В. — 150

УИК №1021 (Москаленский)

Грудинин П. Н. – 43

Путин В. В. — 148

УИК №1022 (Конезаводский)

Грудинин П. Н. – 37

Путин В. В. — 145

УИК №1023 (Орловка)

Грудинин П. Н. –29

Путин В. В. — 133.

Согласно протоколу территориальной избирательной комиссии по Марьяновскому району кандидаты в Президенты России на нашей территории набрали следующее количество голосов:

Бабурин С. Н. – 117 (0,98%)

Грудинин П. Н. – 2020 (16,99%)

Жириновский В. В. – 858 (7,22%)

Путин В. В. – 8487 (71,39%)

Собчак К. А. – 97 (0,82%)

Сурайкин М. А. – 63 (0,53%)

Титов Б. Ю. – 37 (0,31%)

Явлинский Г. А.  – 39 (0,33%)

Автор: Материал подготовили Галина ТАРАСОВА, Елена ДРАЙЗЕР, Антонина КОТОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх