12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Омская область стала пилотной территорией
07.03.2018 09:59
  • 2

Омская область стала пилотной территорией

в реализации федерального проекта поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры и воссоздания сети кинотеатров.

Руководитель Омской области Александр Бурков, Министр культуры России Владимир Мединский встретились в Седельниковском районе с главами районов, чтобы поговорить о развитии культуры на селе и, в частности, о результатах реализации федерального проекта строительства сельских кинотеатров и домов культуры. В разговоре также приняли участие депутаты Госдумы Андрей Голушко, Виктор Шрейдер, Виктор Зубарев, сенатор Елена Мизулина.

Владимир Мединский отметил, что на Омскую область пришлась значительная доля участия в федеральной программе, так как здесь отремонтировано и построено 25 домов культуры, а два дома культуры построены «с нуля», в то время как по всей стране в рамках проекта открыто всего 120-130 новых ДК и около тысячи частично оборудованных и отремонтированных. Кроме того, в районах Омской области уже открыто 29 новых кинотеатров, а по стране до конца текущего года в рамках программы их будет введено в общей сложности около 800.

«Кино выполняет важную социальную функцию — оторвать население от нездорового досуга. Это та задача, которая должна решаться через воссоздание системы регионального кинопроката. Нужно вернуть людям привычку смотреть кино, проводить досуг в общественно — культурных учреждениях», отметил Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Врио Губернатора Омской области Александр Бурков считает, что главы районов, как никто другой, в первую очередь, ощутили отдачу от реализации этих программ — строительства и реконструкции сельских домов культуры и развития сети сельских кинотеатров — поэтому предложил им высказать свое видение.

Каждый из глав районов рассказал свою историю воссоздания кинотеатра, но все они единодушны в том, что жизнь в селе до и после его появления сильно изменилась. Если учесть, что в большинстве районов последние киносеансы датированы девяностыми годами, большой экран для некоторых детей, выросших на телевизорах и мониторах компьютера, оказался в диковинку, а сейчас отремонтированные дома культуры, да еще и оснащенные современными кинозалами по-настоящему являются центром притяжения жителей, местом семейного досуга. Например, в Черлак, как выяснилось в разговоре, на киносеансы приезжают жители из сопредельной с Омской области территории — Республики Казахстан. Главы районов считают, что эти программы развития сельской культуры нужно продолжать. После встречи с руководителями сельских районов Александр Бурков и Владимир Мединский прокомментировали ее итоги.

«Главы районов подтвердили, что это великое дело. Те 25 отреставрированных ДК, плюс два построенных заново, вдохнули жизнь в сельскую местность, в малые поселения. В открытые дома культуры, открытые новые кинотеатры, как уверяют нас главы районов, сегодня идет и млад, и стар», — отметил глава региона Александр Бурков.

К слову сказать, встреча проходила в седельниковском межпоселенческом досуговом центре «Светоч», где новый кинозал работает с конца ноября 2017 года. Как рассказали Александру Буркову и Владимиру Мединскому, зал не пустует ни на одном из сеансов, а показ фильма «Движение вверх» проходил при полном аншлаге, так что пришлось договариваться о продлении срока проката с десяти дней до двух недель.

«С этой целью мы сегодня и встречались с руководителями районов — выяснить, все ли мы делаем правильно, есть ли потребность в программе и нужно ли ее продолжать», — подчеркнул Владимир Мединский. Кроме того, Министр культуры отметил значимость многолетней традиции проведения областной, спартакиады «Праздник Севера». «Насколько я знаю, этот праздник не прерывался и всегда, даже в непростые годы, проходил регулярно и собирает спортсменов и физкультурников в любые морозы. Уверен, он неизменно дарит всем хорошее настроение», — заявил Владимир Мединский.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх