12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Акценты агропрома
26.01.2018 10:00
  • 6

Акценты агропрома

Итоги работы сельскохозяйственной отрасли за 2017 год и задачи к исполнению в наступившем стали темой селекторного совещания, проведенного региональным минсельхозом 18 января с главами районов и представителями сельхозорганизаций.

В ходе совещания была обстоя­тельно проанализирована ситуация по каждому направлению этой важной отрасли региона и расставлены акценты на этот год. Министр сельского хозяйства и продовольствия области Максим Чекусов отметил и важность прошедшей встречи руководителя региона Александра Буркова с министром Минсельхоза России Александром Ткачевым, руководителями федерального Россельхознадзора и федерального агентства научных организаций, которая будет способствовать и развитию аграрной отрасли, и нашего региона в целом. Также глава областного минсельхоза заметил, что основное внимание в текущем году, объявленном в Прииртышье Годом плодородия, будет уделено плодородию почв, увеличению посевных площадей масличных и технических культур, внесению минеральных удобрений, приобретению элитных семян и введению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Анализ же финансовой составляющей минувшего года сделала замминистра Лариса Машинская, отметившая, что бюджет регионального минсельхозпрода за 2017 год составил 3,9 млрд. рублей, а его исполнение 99,4 процента. Из них более 1,1 млрд. рублей выделено из средств областного бюджета, субсидий из федерального бюджета привлечено в сумме 2,6 млрд. рублей. Замминистра отметила, что в прошлом году субсидии по несвязанной поддержке 1342 сельхозтоваропроизводителям на 1 га посевных площадей впервые выплачивали муниципальные районы, которые достойно справились с поставленной задачей. Субсидии на элитные семена в общей сумме 85,7 млн. рублей получили 216 сельхозорганизаций, на поддержку племенного животноводства направлено 63,8 млн. рублей 29 хозяйствам области. Субсидия за реализацию молока предоставлена 133 СХО и КФХ в размере 89,7 млн. рублей. В прошлом году были введены новые субсидии на приобретение кормозаготовительной сельхозтехники, что позволило аграриям приобрести 94 единицы техники за счет поддержки в сумме 85 млн. рублей. По словам замминистра, в 2018 году региональному минсельхозпроду распределены субсидии из средств федерального бюджета в сумме 1,7 млрд. рублей. Общий объем финансирования АПК региона составит 2,9 млрд. рублей, из них 1,2 млрд. рублей – средства областного бюджета.

До участников селекторного совещания доведена информация об изменениях в финансировании сельхозтоваропроизводителей в 2018 году, а также поставлены задачи по эффективному использованию межбюджетных трансфертов, выделяемых местным бюджетам на поддержку личных подсобных хозяйств и инженерное обустройство сельских территорий. В ближайшее время будет принята подпрограмма по предупреждению возникновения африканской чумы свиней, в рамках которой будут выделены субсидии местным бюджетам на альтернативное животноводство в ЛПХ и субсидии на создание и модернизацию убойных пунктов.

По программе льготного кредитования аграриями Омской области в 2017 году было получено 203 краткосрочных и 72 инвестиционных кредитов. В ближайшие дни стартует программа льготного кредитования 2018 года. Выделенные Омской области лимиты субсидий на 2018 год позволят привлечь не менее 4 млрд. рублей на краткосрочные кредиты. В целях своевременной подготовки к проведению весенне-полевых работ аграриям рекомендовано оперативно представить заявки в кредитные организации.

Проанализировано было и состояние дел в животноводстве. Замминистра Александр Курзанов отметил, что в истекшем году удалось сохранить поголовье коров и увеличить производство молока. Его увеличение прошло и в сельхозорганизациях – на 5,3 процента выше уровня 2016 года, и в крес­тьянско-фермерских хозяйствах – на 10,8 процента выше 2016 года. Продуктивность коров составила 4555 килограммов. На текущий год поставлена задача по продуктивности в 5000 кг. И основное внимание будет уделено сохранению поголовья коров во всех категориях хозяйств, качеству молока, заготовке кормов с высокой обменной энергией, воспроизводству стада за счет целенаправленной селекционно-племенной работы и подготовке высокопрофессиональных кадров. На совещании было уделено и серьезное внимание профилактической работе с населением, с владельцами личных подворий, содержащих свинопоголовье в связи со сложной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней в минувшем году.

Автор: Галина ТАРАСОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх