12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Здесь вершатся людские судьбы
06.12.2017 15:07
  • 10

Категории:

Теги:

Здесь вершатся людские судьбы

Супруги Габеркорн и их дети в день празднования серебряного юбилея совместной жизни.

Плодотворная деятельность коллектива Управления ЗАГС по Марьяновскому району неоднократно отмечена на областном уровне Почетными грамотами и дипломами. Специалистам удалось проявить себя не только в плане юридической грамотности, но и быть оригинальными в составлении сценариев, привносить в них что-то свое, живое, неповторимое. И вот уже пять лет, как Управление ЗАГС по Марьяновскому району является одним из лучших в области.

И в профессию влюбляются

- Когда мне предложили пройти конкурс на вакансию в ЗАГСе, я согласилась сразу, — отвечает на мой вопрос о выборе профессии руководитель Управления ЗАГС по Марьяновскому району Елена Рожнова. — Эта сфера у меня всегда ассоциировалась с великолепием торжественной свадебной обстановки. «Вот это как раз женская работа», — подумала я. И, как многие граждане, не знала, какая здесь специфика. Думала, регистрируют браки и разводы, и на этом все.

Так, в 2008-ом году, в возрасте 22-х лет, Елена Анатольевна стала самым молодым руководителем данного органа в России. Несмотря на огромный объем работы, она влюбилась в свое дело и за девять лет ни разу в нем не разочаровалась. Хотя, ежедневно контактируя с людьми, обращающимися по самым разным вопросам, порой приходится становиться еще и психологом: выслушивать, а иной раз и успокаивать посетителей. Ведь регистрировать нужно в том числе и разводы. Мало приятного видеть, как на твоих глазах рушится чья-то семья. Или когда у кого-то умер близкий человек, и после такого потрясения тяжело общаться с людьми, заниматься делами, однако оформить свидетельство о смерти необходимо. И сотруднику ЗАГСа важно уметь выслушать и посочувствовать горю. Поэтому равнодушным людям, с черствым сердцем, здесь не место.

Контакт с посетителем начинается с первого шага в кабинет и слов «Здравствуйте, проходите, пожалуйста! Какая у вас проблема?». Однако нужно быть готовым и к тому, что люди могут прийти сюда уже будучи настроенными негативно, и тогда в ход идут убеждения и увещевания в том, что все проблемы решаемы. Нужно лишь найти нужные слова.

Приходят сюда посетители и с вопросами, которые невозможно разрешить на месте. Это может быть оспаривание отцовства, установление отцовства после смерти отца, если родители не состояли в браке, усыновление, установление факта смерти, факта рождения, факта родственных отношений и тому подобное. В таких случаях сотрудники ЗАГС предоставляют гражданам бесплатную юридическую помощь, помогают составить заявление для рассмотрения дела в суде. Принимают участие и в самом судебном процессе, следя за тем, чтобы решение суда было как можно более точным для исполнения.

В компетенцию сотрудников ЗАГС входит также участие в консультативных советах, межведомственных комиссиях. Данные этого ведомства нужны очень многим организациям для анализа и статистики.

Свой опыт и знания Е. А. Рожновой передала предыдущий руководитель ЗАГСа Алла Федоровна Белова. Учила ее проводить регистрации, правильно держать себя на публике. В то время здесь работала и специалист Оксана Ланшакова, которая вот уже 18 лет трудится в этой сфере. Имея высшее педагогическое образование, Оксана Михайловна в данный момент учится в Сибирском институте бизнеса и информационных технологий, работая над повышением профессионального статуса. Добрая, отзывчивая, она всегда готова помочь людям. За время деятельности она зарегистрировала не один десяток вновь образованных семейных пар.

На протяжении восьми лет надежным помощником своего руководителя была Яна Харитонова, тоже юрист с высшим образованием. Когда они обе только начинали работать, в системе органов ЗАГС происходили кардинальные изменения: внедрялись информационные технологии, вводилось новое программное обеспечение. Большие изменения претерпевало и законодательство, что отражалось на работе всей структуры.

За небольшой период работы свою лепту творчества и позитива в работу ЗАГСа внесла Ирина Васильевна Щеглова. Всю себя отдавала делу и Яна Мирошниченко, которая застала тот период, когда нужно было весь бумажный архив переводить в электронный вид. Несмотря на то, что дома ждала маленькая дочка и что работать сюда она пришла временно, Яна Юрьевна перерабатывала огромный объем документации. Благодаря слаженной работе коллектива, Марьяновский ЗАГС первым из всех районов области создал электронный архив.

Все требования, предъявляемые к работнику органов ЗАГС, когда он участвует в конкурсе на замещение вакантной должности, предусмотрены Законом о государственной гражданской службе. Обязательно наличие высшего юридического образования и стажа работы в зависимости от занимаемой должности. Но при подготовке церемоний торжественных регистраций брака, рождения и юбилейных свадеб юристы должны перевоплотиться в актеров, режиссеров, сценаристов, грамотно подойти к организации чьего-то важнейшего момента в жизни не только с точки зрения закона, но и творчески. Во время повышения квалификации они часто присутствуют на церемониях бракосочетания в крупных отделах ЗАГС Омска, набираясь опыта у коллег, подбирают нужное для разнообразия своей работы и в открытых источниках сети Интернет.

- Как писать сценарии, нас не учат, — говорит Елена Рожнова. — Творческая жилка — это в характере, личных качествах заложена. Причем не только у сотрудников нашего Управления. Сколько раз ездила на совещания областного уровня, общалась с коллегами из других регионов, столько видела творческих, интересных и позитивных людей. Так уж совпало, что мы все одинаковы по темпераменту. Когда человек готовится прийти работать в ЗАГС, он должен изначально понимать, что будет работать на публике. Независимо от своего настроения и от того, какие проблемы гнетут тебя, ты должен абстрагироваться от всего личного и нести людям позитив, ведь у них создается семья, рождается ребенок. В ответственный момент заключения брака молодожены очень часто волнуются, нервничают и родители. Нужно к каждому найти подход, не растеряв положительный настрой и ту добрую ауру, которая должна быть в зале во время торжественной регистрации. Многое, конечно, зависит и от отношения ко всему происходящему самих молодоженов и их гостей. Бывает, что в зале соберутся восемьдесят или даже сто человек, ты ужасно волнуешься перед регистрацией такого масштаба, и вроде бы все идет по плану, но не чувствуется какого-то отклика, отдачи от пуб­лики. И ты начинаешь копаться в себе, размышлять, винить себя, что недодаешь чего-то людям, каких-то эмоций. И стараешься еще больше, и все равно выходит сухо. А бывает, придут четыре-пять человек на регистрацию, но принесут с собой столько света и радости, а отношение жениха и невесты друг к другу настолько трепетно и мило, что ты сам напитываешься от них этой доброй энергией, и горы хочется свернуть. Так что количество гостей и уровень торжественности не показатель того, что свадьба пройдет душевно.

А обстановка для проведения церемоний в Марьяновке позволяет организовать все на высшем уровне. В стенах районного Дома культуры получаются шикарные свадебные фотографии, которые не уступают тем, которые делаются в городских Дворцах бракосочетания. Не теряет своей популярности и Художественный салон. За уют и по-домашнему теплый интерьер любят марьяновцы и церемониальный зал Управления ЗАГС, где проводят как регистрации в узком семейном кругу, так и пышные церемонии.

Бывает, что скромная регистрация на уровне «распишемся и все» неожиданно превращается в торжественную: поздравить молодоженов приходят родители, друзья. И тут-то работникам ЗАГС приходится импровизировать. Церемониальный зал, который в будни выполняет функцию рабочего кабинета, мигом преображается, исчезают бумаги со столов, коллектив приводит себя в соответствующий вид. Ведь день бракосочетания всегда должен остаться в памяти как самый яркий и счастливый. И даже в ситуации, когда супруги поссорились и находятся на грани развода, есть шанс, что они вспомнят день своей свадьбы, как это было, и помирятся.

Особенные дни

Многие семейные пары изъявляют желание как-то по-особенному встретить юбилей своей семейной жизни. Это нынешние невесты одеты в дорогое свадебное платье, а у дверей ждет шикарная машина. А раньше зачастую все было довольно скромно и прозаично: «распишутся» — и опять на работу. И, благодаря юбилейным церемониям, люди имеют возможность отметить свою свадьбу со всем великолепием, которого достойно это событие. А главное — на какое-то время вернуть молодые годы. В нашем районе есть активные семейные пары, которые, вместе с детьми и внуками, празднуют свадьбы и юбилеи совместной жизни ярко, задорно и креативно. Таковы Юрий Александрович и Александра Эвальдовна Габеркорн. Их многодетная семья известна в нашем районе, своим шестерым детям они дали достойное воспитание, а Александра отмечена медалью «Материнская слава». В Марьяновке зарегистрировали свои браки трое их детей, а сами Александра и Юрий три года назад отметили серебряную годовщину своей свадьбы.

В мероприятиях, посвященных юбилеям своей совместной жизни и проводимых сотрудниками Марьяновского Управления ЗАГС, участвовали также Юрий Германович и Елена Алексеевна Лесовские, Владимир Анатольевич и Лидия Иосифовна Фоминские, Сергей Валентинович и Лариса Евгеньевна Харитоновы, Александр Николаевич и Надежда Григорьевна Галюжины, Николай Андреевич и Алевтина Михайловна Пудовы. В этом году изумрудную свадьбу торжественно отпраздновали Геннадий Николаевич и Антонина Анатольевна Беляевы, а золотую — Владимир Андреевич и Валентина Федоровна Кайс.

Запоминающе проходят в Марьяновке торжественные регистрации новорожденных малышей. На них присутствуют руководители с места работы мамы и папы, представители местной власти. Помимо поздравлений и подарков, выступают и коллективы художественной самодеятельности. Самым грандиозным событием последних лет стала регистрация рождения пятисотого ребенка в нашем районе.

Практикуются в Марьяновке и регистрации рождения в торжественной обстановке в родильном отделении Центральной районной больницы, торжественная выписка из роддома мамы с младенцем.

Побывав в районном Управлении ЗАГС, я узнала и то, что большие изменения в этой системе ожидаются уже в начале следующего года. Изменится программное обеспечение и качество предоставляемых услуг. Так, уже в январе, придя в отдел для восстановления документа, который был составлен где-то на Чукотке или Северном Кавказе, человек не будет ждать, когда придет ответ на запрос из нужного региона. Будет действовать единая база документов, и восстановить утерянное не составит труда. А с развитием технологий с каждым годом ужесточаются и требования к сотрудникам, в частности, к их компьютерной грамотности.

Автор: В Управлении ЗАГС по Марьяновскому району побывала Елена ДРАЙЗЕР. Фото из архива.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2017 - 05.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх