12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Достойная служба - надежная опора
10.11.2017 09:34
  • 18
  • 16

Достойная служба - надежная опора

Начальник ОМВД по Марьяновскому району Артем Николаевич Порвин приступил к обязанностям в августе этого года

В этом году органы внутренних дел отмечают столетие со дня создания Милиции и 215 лет со дня образования МВД России. Эти даты Марьяновская полиция встречает обновленным составом и снижением уровня преступности. Как сообщил начальник ОМВД России по Марьяновскому району подполковник полиции Артем Порвин, по итогам девяти месяцев текущего года в районе было совершено на 14 преступлений меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таков результат эффективной профилактической работы с населением, не без активного участия общественности.

ЛИЦО ПОЛИЦИИ – УЧАСТКОВЫЙ

Ведущей службой по профилактике правонарушений и преступлений в нашем районе по праву считается служба участковых уполномоченных, которая, как отметил начальник ОМВД, нынче укомплектована в полном объеме, и с поставленными задачами она справляется успешно. А задач этих порой больше, чем у других подразделений полиции. На территории своего участка все функции МВД, прописанные в законе о полиции, выполняет один единственный человек — участковый. Кроме большой административной практики, на долю этих полицейских выпадает и раскрытие преступлений разной степени тяжести. В сельских поселениях организованы добровольные народные дружины, помогающие участковым вести профилактическую работу с населением, решен вопрос о создании штаба дружинников и в райцентре.

Службой участковых уполномоченных с июля этого года руководит майор полиции Олег Николаевич Гальчин. Не так давно подобран и кандидат на должность заместителя начальника участковых и службы по делам несовершеннолетних. Это майор полиции Ринат Нуруллович Мухаметшин, переведенный в наш район из Омска, и который проработал в службе участковых уполномоченных более двадцати лет. За плечами Рината также опыт военной службы на Дальнем Востоке и в Чеченской республике.

На территории райцентра сегодня работают участковые уполномоченные майор полиции Александр Павлович Плехов, старший лейтенант полиции Олег Олегович Заурбрай и лейтенант полиции Олжас Амангельдинович Аленов. Все они очень ответственно подходят к исполнению обязанностей, можно сказать, болеют за свое дело. Что касается сельских поселений, то участковые полицейские проживают на территории своих административных участков. Один из них – младший лейтенант полиции Сергей Геннадьевич Дьячков – сегодня проходит первоначальную подготовку, своеобразное испытание на профпригодность. На его участке – в Боголюбовском сельском поселении – долгое время не было участкового, но когда Сергей успешно завершит подготовку и продолжит службу уже в строю сотрудников ОМВД, думается, ситуация в поселении стабилизируется. А пока все проблемы на этом участке сотрудники отдела полиции стараются решать с помощью имеющихся сил.

Дотошностью и оперативностью в работе отличается старший участковый капитан полиции Куаныш Жанатович Смагулов. С желанием и самоотдачей относится к делу младший лейтенант полиции Руслан Иванович Рутковский.

ПРОФИЛАКТИКА, РАССЛЕДОВАНИЕ, РАСКРЫТИЕ

Группа по делам несовершеннолетних в составе старшего инспектора капитана полиции Ирины Юрьевны Перфильевой и инспектора майора полиции Елены Александровны Новиковой также отлично справляется со своими обязанностями. Кстати, за этот год количество преступлений и правонарушений, виновниками которых являются несовершеннолетние, заметно сократилось, — заметил А. Н. Порвин.

В полном объеме укомплектован и состав службы ГИБДД, возглавляемой майором полиции Романом Витальевичем Кателкиным. Ситуация на дорожно-уличной сети района, как подчеркнул начальник районного отдела полиции, требует особого внимания и контроля. В последнее время участились случаи нарушения правил дорожного движения, среди которых преобладает управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В авариях на федеральной автотрассе, проходящей через территорию района, пострадало гораздо больше людей по сравнению с прошлым годом, в том числе двое детей. На этих участках наши инспекторы работают совместно с трассовыми батальонами из Омска, с привлечением сил и средств регионального Управления МВД России. Сотрудники проводят частые профилактические рейды, с участием общественности стараются выявлять и раскрывать правонарушения. Все инспекторы дорожно-патрульной службы работают в органах более десяти лет, за исключением нового сотрудника — сержанта полиции Николая Александровича Старцева, приступившего к своим обязанностям в этом году. Инспектор ДПС лейтенант полиции Виктор Николаевич Афурин в эту службу пришел в мае этого года, однако в полиции служит уже не первый год. В наш район он был переведен из трассового батальона ОБДПС ГИБДД Омской области. А в октябре инспекторы Афурин и Старцев во время очередного рейда задержали преступника. Они остановили автомобиль марки «Тойота», водитель которого находился в наркотическом опьянении. В ходе следственно-оперативных мероприятий в салоне авто было обнаружено наркотическое вещество. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Коллектив уголовного розыска возглавляет начальник отделения капитан полиции Александр Владимирович Тимощук. В органы внутренних дел Александр пришел на работу в 2010-м году сразу после службы в армии, начинал свою деятельность в должности участкового уполномоченного на территории Орловского сельского поселения. А в уголовном розыске работает с 2011-го. Раскрытием уголовных преступлений занимаются старший оперуполномоченный майор полиции Александр Сергеевич Боженко, оперуполномоченные лейтенант полиции Денис Анатольевич Клименко и старший лейтенант полиции Андрей Андреевич Гаврюшенко. Они не первый год в уголовном розыске и составляют основной «костяк» службы. К своим обязанностям недавно приступил новый, энергичный и отличающийся особым энтузиазмом сотрудник этого отделения – оперуполномоченный по контролю за оборотом наркотиков младший лейтенант полиции Ерболат Серикович Кульжибаев.

В следственном отделении, под руководством подполковника юстиции Светланы Владимировны Ирлициной, работают опытные старшие следователи подполковник юстиции Денис Павлович Воронин и старший лейтенант юстиции Оксана Хурмангандиновна Джаманкулова, а также следователь лейтенант юстиции Виктор Александрович Шебельбайн. Здесь расследуются уголовные дела по тяжким, многоэпизодным преступлениям любой сложности. Такая работа требует настойчивости, упорства, сообразительности. У следователей ненормируемый рабочий день и большая психологическая нагрузка, ведь порой они расследуют несколько тяжких, иногда и жестоких преступлений, ведут параллельно несколько дел. Совсем недавно принята на работу молодой следователь Людмила Алексеевна Медведева, которая уже делает успехи в расследовании уголовных дел.

Работой группы дознания уже шестой год руководит майор полиции Станислав Сергеевич Сумской. С ним вместе работают старший дознаватель капитан полиции Станислав Юрьевич Бовенко и дознаватель лейтенант полиции Валерий Станиславович Митрошин, пришедший на работу в августе этого года сразу же после окончания Омской Академии МВД. Они расследуют дела небольшой и средней степени тяжести. Это кражи, причинение телесных повреждений, мошенничество, угроза убийством, хулиганство и другие.

- В последнее время в нашем районе участились кражи личного имущества, — поделился подробностями работы своего отделения Станислав Сумской. – Много случаев незаконного списания денежных средств с банковских карт населения. А еще в этом году заведено более десятка уголовных дел, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений.

Большую работу совместно со следователями и дознавателями проводит и эксперт-криминалист майор полиции Татьяна Николаевна Локтионова. Это и выезд на место преступления, участие в осмотре, изъятие и исследование улик, которые могут оказаться важными вещественными доказательствами.

Работой изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых руководит лейтенант полиции Евгений Викторович Плаксин. Во время отпуска его обязанности исполняет старшина направления обеспечения и обслуживания ИВС прапорщик полиции Сергей Анатольевич Субботин. В этом подразделении работают и кинологи – сержанты полиции Ильяс Дюсенбаевич Кишкентаев и Никита Алексеевич Степура.

В дежурной части круглосуточно, не смыкая глаз, служат опытные оперативные дежурные, майоры полиции Валентин Геннадьевич Липов и Вадим Владимирович Веселовацкий, старший лейтенант полиции Алексей Геннадьевич Кошман и лейтенант полиции Алексей Анатольевич Радионов. Они регистрируют все заявления и звонки, поступающие от населения, все выезды на места случившихся преступлений и правонарушений. Много наград за добросовестную службу у Валентина Липова, среди них благодарность областного Управления внутренних дел и медали участника контртеррористической операции и участника боевых действий на Северном Кавказе, куда Валентину довелось быть командированным по службе. А Вадим Веселовацкий начинал свою службу в районном отделе внутренних дел участковым милиционером, затем более семи лет работал в уголовном розыске, а с 2011 года в дежурной части. С дежурными работают их помощники — прапорщики полиции Виталий Николаевич Фролов, Сергей Михайлович Минаков, Кажмухан Аменович Испердинов и полицейские водители сержант полиции Ернар Наурызбаевич Арингазинов, старшие сержанты полиции Александр Александрович Федоров и Илья Николаевич Воинов, а также прапорщик полиции Андрей Александрович Галюжин.

Раскрывать преступления полиции активно помогают местные жители. Так, недавно в дежурную часть ОМВД по Марьяновскому району поступил звонок. Заявитель сообщил, что в одном из административных зданий, принадлежащих местному индивидуальному предпринимателю, разбито оконное стекло. При выезде следственно-оперативной группы на место происшествия было установлено, что в помещение совершено проникновение, и оттуда похищены денежные средства в сумме 13 тысяч рублей. Благодаря бдительности очевидцев подозреваемый был задержан, похищенное изъято. Было возбуждено уголовное дело по статье 158 части 2 УК РФ, в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

ШТАБ И ТЫЛ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Принято считать, что штаб – это мозг отдела полиции. Сотрудники штаба не расследуют дела, не раскрывают преступления, не выезжают на оперативные задания, но объем работы здесь огромный. Это и анализ обстановки, и координация подразделений в оперативно-служебной деятельности, межотраслевое и межведомственное взаимодействие, планирование и статистика. Ведь без плана и контроля вся работа отдела будет невозможна. Такая работа требует от сотрудников аналитического склада ума, умения мыслить логически и быстро принимать обдуманные решения. Именно такими качествами наделены начальник штаба подполковник внутренней службы Евгений Олегович Блащук и инспектор по анализу и планированию старший лейтенант внутренней службы Алевтина Валерьяновна Шпак.

Нормальное функционирование любого ведомства невозможно без грамотно организованной финансово-экономической и хозяйственной работы. За материальную часть в райотделе полиции – оборудование, оргтехнику, автотранспорт, обмундирование, вооружение отвечает начальник тыла подполковник внутренней службы Александр Павлович Чудоранс, а на должность инспектора направления мобилизационной подготовки и мобилизации недавно назначен бывший сотрудник ГИБДД старший лейтенант полиции Дмитрий Николаевич Коновалов.

Инспектор-руководитель группы делопроизводства и режима лейтенант внутренней службы Максим Александрович Власов контролирует всю входящую и исходящую документацию, в том числе и секретные служебные документы. Финансовые вопросы отдела решает главный бухгалтер майор внутренней службы Ольга Владимировна Мацкевич.

Всегда на местах заместитель начальника ОМВД майор полиции Вячеслав Владимирович Бухтияров и помощник начальника ОМВД руководитель группы по работе с личным составом подполковник внутренней службы Сергей Александрович Лазарев.

С прошлого года в состав районного отдела полиции вошло отделение по вопросам миграции, которым руководит майор полиции Галина Викторовна Бочарова. Работают здесь ответственные и грамотные специалисты Инна Андреевна Сулаева и Юлия Анатольевна Гаврилова.

Большой вклад в работу коллектива вносят и инспектор отделения по вопросам миграции Айнагуль Матаунявна Ахметова, инспектор направления исполнения административного законодательства Инна Николаевна Добычина, инспектор направления тылового обеспечения Елена Николаевна Кошман, бухгалтер Марина Викторовна Трухлова, инспектор направления по осуществлению административного надзора отделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Ольга Петровна Радионова и инспектор грппы делопроизводства и режима Наталья Викторовна Квитко. Большой опыт службы в органах у юрисконсульта Ирины Алексеевны Степаненко, подполковника юстиции в отставке. Она долгое время возглавляла следственное отделение Марьяновской полиции, была и заместителем начальника районного отдела внутренних дел.

Сам начальник районного отдела внутренних дел А. Н. Порвин имеет за плечами 17 лет службы в органах, а за срочную военную службу в Чеченской республике еще до начала карьеры был награжден орденом Мужества. В наш район Артем Николаевич был направлен на повышение по службе из Называевского.

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх