12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Сибирь приросла Башкирией
04.10.2017 12:24
  • 4

Сибирь приросла Башкирией

Омская область и Республика Башкортостан заключили соглашение о сотрудничестве. 

В четверг, 28 сентября, во время работы III Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе заключено соглашение между правительством Омской области и правительством Республики Башкортостан о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и других сферах. В первую очередь партнерство между двумя регионами будет развиваться в нефтехимической отрасли.

Двусторонний документ подписали Губернатор Омской области Виктор Назаров и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Стороны договорились о создании благоприятных условий для улучшения инвестиционного климата и реализации совместных проектов.

В соглашении речь идет, в частности, о содействии развитию нефтехимического территориального кластера Республики Башкортостан и нефтехимического промышленного кластера Омской области. Два региона объединяют усилия для создания первого в стране межрегионального кластера. Эта цель будет достигаться за счет реализации совместных инвестиционных проектов и программ, сотрудничества с научно-исследовательскими институтами и вузами, формирования устойчивых контактов с финансово-кредитными организациями и так далее.

В тот же день было подписано первое межкластерное соглашение по развитию нефтехимического и нефтегазового комплекса Омской области и Башкортостана. Документ завизировали директор института нефтехимпереработки Башкирии Эльшад Теляшев и председатель правления Ассоциации содействия развитию нефтехимического промышленного кластера Омской области Олег Молоштанов.

Инвестиционный потенциал сотрудничества оценивается в 200 миллиардов рублей. Взаимодействие с башкирским нефтехимическим кластером даст омским кластерным предприятиям четырехкратное увеличение рентабельности производства, позволит увеличить глубину переработки сырья, получить новые виды импортозамещающей продукции, позволит создать новые совместные предприятия малого бизнеса.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх