12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Консервы – из озерной рыбы
28.09.2017 09:52
  • 5

Консервы – из озерной рыбы

Крутинский рыбзавод готовится к глубокой переработке сырья.

В октябре будет смонтировано оборудование, из Тюмени приглашен технолог. Сырья в крутинских озерах для консервов хватит не на один год. Как идет подготовка к глубокой переработке рыбы, на прошлой неделе увидел Губернатор Виктор Назаров.

Глава региона побывал в Крутинском районе с рабочим визитом. Виктор Назаров открыл многофункциональную спортивную площадку в селе Оглухино, которая построена при содействии компании «Газпром нефть». Побывал на полях оглухинского хозяйства – оно завершало уборку зерновых культур. А потом отправился в районный центр на рыбзавод.

Предприятие хорошо известно в области. Старшее поколение омичей прекрасно помнит, как в магазинах продавалась крутинская копченая и вяленая пелядь, которая всегда считалась деликатесом. Потом завод пережил несколько десятилетий упадка, возрождаться он начал четыре года назад, когда предприятие возглавил предприниматель Дмитрий Филин. Тогда же по инициативе Виктора Назарова была разработана программа субсидирования рыбоводства в Омской области, и за эти субсидии Филин поблагодарил главу региона на встрече в Крутинке.

 Также инвестор показал Губернатору фотографии, как выглядел завод 4 года назад и что с ним стало сейчас. Дмитрий Филин провел Виктора Назарова по цехам предприятия, где уже в ближайшие месяцы будет установлено оборудование для производства консервов из озерной рыбы.

– Сегодня одна из главных задач – это глубокая переработка рыбы: вяление, копчение, соление, изготовление консервов. Благодаря поддержке Правительства области и субсидиям мы закупили оборудование мощностью до 1000 тонн в год. В конце этого года начнем запускать цеха площадью 1200 квадратных метров. Уже реконструированы помещения, работает котельная, холодильные помещения. С 2014 года штат увеличили с пяти до пятидесяти человек, в перспективе откроем еще около десяти рабочих мест, – рассказал Дмитрий Филин.

Сейчас Крутинский рыбзавод занимается выловом рыбы в озере Ик и в других арендованных озерах и ее заморозкой, а также реализацией на омских рынках. Но Дмитрий Филин хорошо понимает, что необходима глубокая переработка сырья, поэтому инвестор вложил более 30 млн. рублей в ремонт помещений завода, газификацию котельной и приобретение оборудования для производства консервов. Как рассказал руководитель завода Виктору Назарову, из Тюмени уже приглашен технолог по производству консервов. Предприятие для семьи технолога арендовало жилье, так что все условия для его работы созданы.

Также Дмитрий Филин отметил, что Крутинский рыбозавод занимается воспроизводством биоресурсов, каждый год выпускает в озера подрощенных мальков озерных рыб. Глава региона во время рабочего визита оценил вклад предприятия в развитие рыбохозяйственного комплекса.

– Четыре года назад я зашел на Центральный рынок и на рыбных прилавках практически не нашел омской продукции. Минприроды было поручено разработать программу поддержки рыбоводства. Якорным проектом стал Крутинский завод. С помощью областных субсидий предприятие нарастило объемы добычи. В прошлом году вылов составил 618 тонн, не меньше будет и в этом году, – отметил Виктор Назаров.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, по поручению Губернатора разработана стратегия развития рыбохозяйственного комплекса региона. В нашей области не только Филин инвестирует в эту отрасль, но и Александр Бородин с его рыбзаводом «Бородино», другие предприниматели, которые понимают, что потенциал у водных объектов Омской области есть, главное, его надо грамотно использовать.

Что касается крутинских промысловиков рыбы, в 2018-м они замахнулись на цифру в 1000 тонн – это и улов, и переработка сырья. Судя по всему, с задачей они справятся. Это значит, что появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Автор: Татьяна ШИПИЛОВА. Фото Евгения Кармаева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх