12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / «Нельзя ослаблять внимание...»
20.09.2017 10:10
  • 3

«Нельзя ослаблять внимание...»

Подчеркнул глава региона Виктор Назаров, проводя в режиме видеоконференцсвязи с районами области очередное совещание по текущей ситуации, связанной с африканской чумой свиней.

В обсуждении вопросов предупреждения распространения и ликвидации очагов АЧС принял участие руководитель управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Борис Самарский. Он возглавляет группу экспертов, сформированную по поручению полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. В течение недели специалисты работали в Омской области, на месте изучая обстановку. По итогам подготовили для оказания практической помощи региону свои рекомендации. Как отметил Борис Самарский, предложения основаны на тяжелом опыте регионов, переживших вспышку инфекции.

«Наша задача совместными усилиями остановить распространение вируса на территории региона, не допустить его проникновение в свинокомплексы и дикую природу. Нельзя ослаблять внимание и контроль и в тех районах, где снимаем карантин, чтобы не допустить повтора вспышки. Каждый специалист ветеринарной службы и сельхозуправления, глава района и поселения должен четко понимать свою зону ответственности и свои задачи», — подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.

Глава региона рассчитывает, что в рамках следственных действий правоохранительные органы все же установят причину возникновения и метод заноса вируса АЧС. «Установим источник – будем понимать, откуда инфекция пришла и как с этим бороться».

Иркутская область стала первым регионом Сибири, где зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Основываясь на опыте своего региона, Борис Самарский считает принципиально важным исключить возможное перемещение продукции свиноводства из имеющихся очагов АЧС. «Нужно максимально повысить уровень взаимодействия и ужесточить контроль, чтобы отслеживать каналы поступления продукции и пути ее реализации. Запретить выгул животных, проводить регулярные клинические обследования и через это вести постоянный учет численности животных, чтобы своевременно принять меры», — отметил Борис Самарский.

Омская область с нового года вводит обязательную идентификацию животных. Ветеринарная служба уже закупила бирки. Губернатор давал поручение министерству сельского хозяйства организовать работу убойных пунктов и обеспечить возможность реализации свинины в связи с окончанием карантина в ряде районов. Руководитель отраслевого ведомства Максим Чекусов доложил, что 20 убойных пунктов уже запущено, еще 29 включатся в работу сразу после снятия карантина с очередных поселений. «Крестьянская продукция промышленного убоя проверена и безопасна. Она начинает поступать на рынки и в торговую сеть», — отметил Максим Чекусов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх