12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Под строгим контролем
13.09.2017 11:59
  • 18

Под строгим контролем

Свиноводством в Омской области смогут заниматься только те, кто выполнит все регламентированные законом ветеринарные требования.

Это подчеркнул в ходе круглого стола «Эпизоотическая ситуация по АЧС в Омской области» министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов.

На заседании, в котором участвовали владельцы ЛПХ, фермеры, главы поселений и специалисты профильных учреждений, шло обсуждение, как жить сельхозпроизводителям в период заболеваемости животных африканской чумой свиней.

– На сегодняшний день ситуация в регионе с АЧС несколько стабилизировалась, ведется мониторинг и забор анализов во всех районах области, проверка мест несанкцио­нированной торговли свининой. Отчуждено порядка 14,4 тысячи голов свиней, поголовье в личных подсобных хозяйствах сокращается и составляет сейчас менее 150 тысяч голов. Выплаты пострадавшим от АЧС продолжаются, в первую очередь их получают жители Омского, Саргатского и Любинского районов. Уже выплачена сумма 26,6 млн. рублей и подготовлены документы еще на 30 млн. рублей. Все идет по графику, без сбоев. Все, у кого отчуждено поголовье свиней, получат положенные выплаты, – заявил Максим Чекусов.

Что касается недопущения дальнейшего распространения АЧС, то одним из направлений деятельности ведомства является работа с ЛПХ и фермерами по разъяснению необходимости соблюдения ветеринарных норм содержания животных. Те фермеры, которые выполнили все требования и получили 4-й компармент – степень зооветеринарной защиты, смогут продолжать заниматься этой отраслью животноводства.

– Мы построили дополнительные санитарные пропускники, обрабатываем транспорт, принимаем все меры для соблюдения элементарной ветеринарной безопасности. Я думаю, если подобные шаги сделают и другие сельхозпроизводители, то это позволит сократить риск распространения африканской чумы, – считает фермер Юрий Люфт из Азовского района.

Еще одной мерой по борьбе с АЧС является забой животных только в сертифицированных убойных пунктах, которые в ряде районов, где снят карантин, уже начали перерабатывать свинину населения.

 – ЛПХ и фермеры должны без очередей и по адекватным, приемлемым ценам реализовать излишки своего поголовья. Мы решаем вопрос о загрузке этих предприятий, так как сейчас мимо них идет поток мяса, который не соответствует никаким ветеринарным требованиям, что может привести к очередным вспышкам различных заболеваний, и не только животных, но и людей, – пояснил Максим Чекусов. –  Нельзя допустить при этом монополизации и повышения цен на  услуги убойных пунктов, для чего министерство  выведет среднюю цифру стоимости услуги.

Примечательно, что с 1 января 2018 года будет введена обязательная идентификация животных с присвоением номера, что даст возможность более точного учета поголовья, в том числе и свиней. При этом в убойных пунктах животных без соответствующей бирки и документов принимать не будут. Кроме того, соответствующими службами будут проверены условия   содержания животных во всех ЛПХ и КФХ, при неисполнении предписаний возможно судебное решение о запрете разведения свиней.

Автор: Евгений Орлов. Фото Сергея Мельникова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх