12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Памятные даты 2017-го
09.08.2017 15:06
  • 19

Категории:

Памятные даты 2017-го

• В 1897 году (120 лет назад) в крестьянской семье родился Василий Иванович Топин – самый первый руководитель (первый секретарь райкома ВКП/б/) вновь образованного Марьяновского района.

• В 1907 году недалеко от станции Мариановка основано хозяйство Тимофея Макаровича Подковырова, переселившегося с Дона. Позднее он обосновался на Тимофеевском хуторе, построив жилой дом, хозпостройки, скотные дворы…

Рядом селились его работники. Так появилась деревня Подковыровка, ставшая в советское время центральной усадьбой совхоза «Овцевод». Сейчас это поселок Марьяновский.

• В 1917 году, после Февральской буржуазно-демократической революции, в России проведено разукрупнение крестьянских волостей и казачьих станиц. Из Борисовской (Шербакуль) волости выделилась маленькая Боголюбовская волость. Степнинская станица разделилась на три самостоятельных. Для руководства каждой избрали исполнительные комитеты (предшественники сельских советов). В станице Орловской казаки избрали председателем исполкома унтер-офицера Николая Шарапова, товарищем председателя и казначеем стал Леонтий Лебедев, секретарем В. Спирин. В Степнинской станице членами исполкома были Г. И. Еманаков, Н. П. Дмитриев, а председателем был Георгиевский кавалер, участник Русско­японской и Первой мировой войн Филипп Кирякин. Это отец Иннокентия Кирякина, автора многочисленных газетных статей о прошлом села Степное. В Курганке председателем станичного исполкома стал Михаил Дмитриев. В Покровке, выделившейся из станицы Николаевской, на эту должность избрали Самсонова.

• В 1927 году совхоз №22, основанный на базе имения Якова Ремпенинга, ушедшего с белыми, был реорганизован в Омский конный завод №40, директором которого назначили Владимира Николаевича Цевловского. Он продал 140 пар быков и на вырученные деньги купил лошадей кузнецовской породы. С тех пор это хозяйство долгие десятилетия оставалось флагманом коневодства в Западной Сибири.

• В 1927 году в другом специализированном совхозе «Овцевод» построено лучшее в округе школьное здание: в два этажа, с коридорами на каждом, окна большие. Здесь стали учиться дети из Чебуренки, Уютного, Грибановки, Охровки, Сергеевки, Карабаса. Старожилы вспоминали, что школа построена при директоре совхоза Васильеве. 

• Руководитель Боголюбовского музея Любовь Андреевна Базанова когда-то рассказывала, что в 1927 году в Боголюбовке при комсомольской ячейке был организован пионерский отряд, первыми пионерами стали Иван Сахно, Анна Лещина, Надежда Гамонова. Первой их вожатой была комсомолка Ольга Дмитриенко (Перетятько).

• В 1937 году в Боголюбовской школе впервые выпустили седьмой класс, и она стала неполной средней. Прекрасное школьное здание в этом селе построено в тридцатые годы на фундаменте сгоревшей церкви.

• В 1977 году библиотеки всех систем и ведомств объединились в централизованную библиотечную систему. Тогда же районная библиотека была преобразована в централизованную, а 17 сельских библиотек стали ее филиалами. Директором ЦБС долгие годы была Ирина Эдмундовна Шмитке.

• В 1987 году при Марьяновской детской музыкальной школе открылось художественное отделение, и учебное здание обрело статус школы искусств. Преподавателем художественного отделения стал Александр Прокопьевич Колесов, в дальнейшем член Союза художников Российской Федерации.

• История Марьяновского музея начинается со следующего документа, адресованного на имя председателя Марьяновского райисполкома Н. М. Усенко от 23.03.87. «Управление культуры облисполкома просит Вас рассмотреть возможность создания в вашем районе общественного музея историко-революционного профиля…». Ниже подпись начальника управления культуры Н. М. Геновой.

• В 1997 году в Марьяновке создан ансамбль русской песни «Осенний сон». Его художественным руководителем и концертмейстером стал Николай Евстафьевич Горбунов, вокалистами Елена Федорова, Олеся Астахова, Галина Шульц. Большая дружба связывает ансамбль с местными поэтами и композиторами, которые пополняют репертуар ансамбля.

• В 2007 году напечатана книга «Из истории культуры Марьяновского района». В ней сведения о школах, избах-читальнях, библиотеках, музеях, о танцах в клубах и плясках под балалайку при свете луны, о колхозных сабантуях и о многом другом. Некоторые приведенные выше данные взяты их этой книги. С ее содержанием можно ознакомиться в читальном зале районной библиотеки.

Автор: Михаил САНЬКОВ, краевед.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх