12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Молоко в плюсе

Молоко в плюсе

Вот и завершилось первое полугодие. Каким оно было для животноводческой отрасли района? Об этом нам рассказала специалист районного управления сельского хозяйства Валентина Дурова:

- Сегодня в нашем районе насчитывается 16 786 голов скота, из них 10 572 – поголовье, которое содержится в сельхозорганизациях. По сравнению с минувшим годом скота стало меньше на 1289 голов. Уменьшение произошло как на личных подворьях, так и в коллективных хозяйствах, в которых стадо уменьшилось на 800 животных. Больше всего уменьшилось количество скота в ООО «Племенной конный завод «Омский» — здесь продали населению 666 голов молодняка.

Но должна подчеркнуть, что уменьшая поголовье в целом (а сельхозпроизводители продолжают работать над экономикой хозяйства), количество коров стабильно сохраняется: их в районе сейчас 6476, из которых 4076 содержатся в сельхозпредприятиях. Причем общее количество коров за полугодие удалось в коллективных хозяйствах даже немного увеличить. Это произошло в ООО «Орловское» и ООО «Дружба», благодаря которым «приросли» на 58 коров.

По-прежнему самое большое поголовье животных содержится в двух хозяйствах района: в ОАО «Племенной конный завод «Омский» — 4601 голова и ЗАО «Знамя» — 3177, из которых, соответственно, у конезаводчан 1700 коров и 1380 – у знаменцев.

За минувшие шесть месяцев в районе было произведено 14752 тонны молока, что больше к уровню прошлого года на 868 тонн. Среди хозяйств закономерно лидируют конезаводчане, получив 4708 тонн молока, что больше прошлогоднего показателя на 373 тонны. В ЗАО «Знамя» произведено 2900 тонн, в ООО «Орловское» — 933 тонны, что больше на 340 тонн. А в СПК Племзавод «Овцевод» производство молока составило 279 тонн, что тоже больше на одну тонну.

Итоги полугодия показали, что растет и продуктивность животных. Так, надой на фуражную корову составил по району 2399, что больше на 168 килограммов к уровню прошлого года. По этому показателю лидируют конезаводчане, сумевшие прибавить 219,4 килограмма и получив на фуражную корову 2769,4 килограмма молока. В ЗАО «Знамя» надой на фуражную корову на прежнем уровне – 2091,6 килограмма, а животноводы в ООО «Орловское» смогли увеличить продуктивность коров на 736 килограммов, добившись показателя – 2190 килограмма. В минусе только работники фермы ООО Племзавод «Овцевод», где на фуражную корову надоили 1692,7 килограмма молока, что меньше к уровню прошлого года на 12,8 килограмма.

В целом с неплохими показателями вышли животноводы района и из зимне-стойлового периода содержания скота. По результатам шести минувших месяцев среднесуточный привес животных по району составил 602 грамма, что больше к уровню прошлого года на 38 граммов. Самый высокий показатель в ООО «Дружба» — 799 граммов, по 594 грамма прибавляют в весе животные в ЗАО «Знамя», по 574, и это на 43 грамма в минусе к предыдущему периоду, в ОАО «Племенной конный завод «Омский», по 567 граммов – в ООО Племзвод «Овцевод». Так что в этом направлении широкое поле деятельности для работы.

Минувшее полугодие в нашей отрасли стало примечательным еще одним событием: появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство «Земледелец-1», где с марта содержатся 35 коров. В планах этого КФХ довести в течение пяти лет количество коров до 200. А для осуществления этих планов уже заложен фундамент для строительства коровника.

Автор: Записала Алина АНТОНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.07.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх