Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 23.06.2017 г.

Анатолий Солодовниченко, глава района: «Развитие территории зависит от становления местного сообщества…»

Автор: Беседовала Антонина КОТОВА.

Сегодня в Правительстве региона считают наш Марьяновский район успешной и перспективной территорией, где живут и работают позитивные люди, умеющие добиваться значительных успехов не только на производстве, но и в создании благоприятной среды для развития гражданского общества. О том, как работает местная власть с общественными организациями и жителями, состоялся разговор с главой района А. И. Солодовниченко.

- Анатолий Иванович, вот уже несколько лет Администрация района проводит конкурс среди общественных организаций и инициативных групп граждан, оказывая финансовую поддержку лучшим социальным проектам. А что послужило поводом к появлению этого конкурса? Зачем он вообще нужен?

- Убежден, невозможно заставить людей быть активными или с уважением относиться к малой Родине, принимать участие в решении социально значимых проблем территории. Но власть может мотивировать этих людей, показывая наглядные примеры успешного опыта, может создать условия для вовлечения школьников, молодежи и жителей района в социально значимую деятельность.

«Создать условия» — это значит создать на территории района систему работы по взаимодействию с некоммерческими организациями, инициативными группами граждан, власти, депутатского корпуса и бизнеса. А для этого и были Администрацией района определены основные направления работы. Во-первых, в различных сферах деятельности предстояло выявить и поддержать социально значимые идеи. С этой целью в начале 2012 года было утверждено Положение о проведении конкурса социально значимых проектов, реализуемых некоммерческими общественными организациями, организациями и учреждениями всех форм собственности, инициативными группами граждан на территории района. Так по сути и был дан старт первому конкурсу поддержки общественных инициатив. В тот год из бюджета района было выделено 60 тысяч рублей и были поддержаны пять проектов. Спустя три года сумма поддержки составила 250 тысяч рублей, а победителями конкурса стали уже 12 проектов. Максимальная же сумма, выделяемая на реализацию одного проекта, составила 28 тысяч 500 рублей.

Благодаря данной поддержке, на территориях районного центра и поселений силами самих жителей стали создаваться детские спортивные площадки, восстанавливаются и строятся новые хоккейные коробки, зарождаются традиции проведения Дня села в тех населенных пунктах, где эта традиция была утеряна, идет поддержка людей с ограниченными физическими возможностями, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, развивается волонтерское и тимуровское движения.

- Это так. Коллектив нашей редакции, например, благодаря этой поддержке устроил для читателей «Авангарда» замечательный праздник в честь 80-летия газеты.

- А наши поэты и прозаики порадовали земляков новыми книгами очерков и стихов. Но не буду утомлять перечислением полезных и добрых дел, отмечу самое важное: за время реализации конкурса на поддержку проектов из разных источников было привлечено более двух миллионов рублей. Например, Администрация района выделила победителю конкурса на реконструкцию хоккейной коробки в п. Конезаводский 30 тысяч рублей, а инициаторы проекта дополнительно смогли привлечь еще около 150 тысяч рублей.

- Система работы предполагает обучение?

- Вопросам обучения как некоммерческих общественных организаций и инициативных групп граждан, так и представителей Администрации района и сельских поселений уделяем особое внимание. Мы все должны говорить на одном языке. С этой целью проходят обучающие мероприятия. На мой взгляд, очень интересным получился межрайонный семинар-тренинг «Школа социальной активности», в ходе которого президент Ассоциации добросовестных благотворительных организаций Нижегородской области Оксана Тажирова познакомила с успешным опытом внедрения таких социальных технологий, как Центры активных людей и социальные аниматоры.

Но, согласитесь, важно не только изучать новые социальные практики, но и запускать новые для нашего района технологии, направленные на консолидацию некоммерческих организаций, инициативных групп граждан, власти, депутатского корпуса и бизнеса. Вот почему одним из условий получения субсидии на реализацию социально значимого проекта из муниципального бюджета является проведение переговорной площадки на территории, где проект будет воплощаться в жизнь. Ведь переговорная площадка – не просто способ презентовать идею проекта местному сообществу. Итогом проведения переговорной площадки становится создание команды единомышленников из числа представителей местного самоуправления, бизнеса, депутатского корпуса, общественности. Это те люди, которые берут на себя ответственность за реализацию и результаты социально значимого проекта.

Особо хотелось отметить, что такая форма совместной деятельности снижает остроту проблемы доверия к власти. Переговорная площадка выступает своего рода как площадка для диалога, когда активные люди наглядно видят, что представители Администрации заинтересованы в решении социально значимых вопросов и идет поиск возможностей решения этих проблем совместными усилиями. Например, уже третий год на территории района проходит уникальный фестиваль – фестиваль добрых дел, инициированный совместно с Ресурсным Центром развития гражданских инициатив.

- А в чем его уникальность?

- Марьяновцы стали одними из первых в России, кто смог запустить проект на территории района. Фестиваль – это череда социально значимых и благотворительных мероприятий. Например, в прошлом году он объединил более пяти тысяч представителей общественных организаций, а также сферы  образования, культуры, социальной защиты и жителей еще пяти районов области. Не случайно в сентябре прошлого года наш опыт был представлен в Иркутске и даже вошел во всероссийский сборник «Продвижение благотворительного фестиваля «Добрый город. Лучшие практики».

- Анатолий Иванович, что дает реализация проекта «Фестиваль добрых дел «Добрый Марьяновский край» нашей территории?

- Прежде всего замечу, что «Добрый Марьяновский край» — это пространство, в рамках которого любой человек, вне зависимости от возраста, пола, социального статуса и толщины кошелька имеет возможность совершить доброе дело на благо родного края и людей, в нем проживающих.

Реализация этого проекта прежде всего активизирует жителей и вовлекает их в решение различных социальных вопросов. Во-вторых, объединяет усилия органов власти, бизнес-структур, некоммерческих организаций, жителей района для совместной созидательной деятельности на благо территории. Наконец, формирует культуру частных пожертвований, ведь цель фестиваля – возродить и развивать традиции благотворительности и помощи ближнему.

А самый главный результат всей нашей системной работы в том, что произошли серьезные изменения в деятельности некоммерческих общественных организаций: сегодня они из благополучателей превращаются в активных организаторов и участников акций и мероприятий. Растет и число активных жителей района.

- Хотелось бы услышать об этом подробнее.

- Например, в минувшем году общественные организации района в виде субсидий и пожертвований получили 898 тысяч 670 рублей. К примеру, на счет районного отделения общества инвалидов из бюджета области и благотворительных фондов поступило 249 тысяч 500 рублей, а общественной организации местной немецкой национально-культурной автономии Ассоциацией общественных объединений «Международный Союз немецкой культуры» было выделено 424 тысячи 170 рулей. Все эти средства воплотились в замечательные дела, например, областной праздник немецкой песни «Рождественская звезда», межрайонный турнир «Невозможное возможно», занятия Школы социальной активности и многое другое.

Поддержка и реализация в районе социально значимых  проектов стала основой для улучшения не только качества жизни населения, но и социального климата. Я уверен, реализация социально значимых проектов формирует атмосферу доверия, солидарности и партнерства, взаимного уважения между людьми, укрепляет готовность марьяновцев к сотрудничеству, воспитывает чувство патриотизма, осознания общности интересов.

Убежден, что развитие той или иной территории, зависит и от вовлечения людей в процесс позитивных преобразований, в становление местного сообщества. А люди в нашем Марьяновском районе особенные – талантливые, душевные, открытые, сильные духом…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16