12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / В наш самый главный день
18.05.2017 10:42
  • 12

Категории:

В наш самый главный день

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Григорьевич Боженко принимает поздравления. Фото Аллы ПОПОВОЙ.

Спасибо вам, седые ветераны,
За то, что мы свободны и горды!
За жизнь, что мы прожили рядом с вами,
Учась любить Отчизну, как и вы!

В этот день в каждый дом марьяновцев пришел большой праздник, ведь 9 Мая уже более семи десятков лет остается для каждого из нас символом гордости за свой народ, за свое Отечество, за своих отцов и прадедов.

Каждую семью опалила Великая Отечественная война. На фронт ушли отцы и братья, а колхозные поля превратились в поля битвы за урожай. Женщины, старики и подростки обеспечивали фронт продовольствием. А в Омске за несколько месяцев развернулись десятки заводов, где производили снаряды и пушки, самолеты и танки. В едином порыве – «Все для фронта, все для Победы»  жила вся страна, а значит и марьяновцы. Из проживающих в районе 32 тысяч человек на фронт в годы войны ушли 5942 марьяновца, или 18,5 процента населения. Кроме того, 902 человека были мобилизованы в трудовую армию.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, 5133 наших земляка награждены боевыми орденами и медалями.

Бережно и свято хранят память о том героическом времени в каждой семье, потому по всей стране ширятся ряды Бессмертного полка, потому и приходят марьяновцы каждый год 9 Мая к памятнику воинам-землякам, чтобы до земли поклониться за великий подвиг.

Впервые за многие годы площадь у памятника воинам-землякам была переполнена настолько, что просто не могла вместить всех пришедших почтить память победителей.

Дети, внуки и правнуки ветеранов собрались в этот день вместе, как, например, потомки Ивана Дмитриевича Невенченко, Сергея Ивановича Гуртовенко и многих других участников войны, чьи портреты можно было видеть у нескольких людей. Некоторые марьяновцы несли в руках два портрета, у других не было фото, а только написана фамилия, — всех объединила память о своих близких, о великом подвиге.

Самые теплые и искренние слова поздравлений и напутствий в адрес молодежи прозвучали на митинге из уст главы района Анатолия Ивановича Солодовниченко, председателя Совета Аркадия Викторовича Ефименко, Почетного гражданина района Галины Александровны Маханьковой, участника Великой Отечественной войны Владимира Григорьевича Боженко и бывшего малолетнего узника фашистских лагерей Ивана Михайловича Левшени.

Казалось, в поселке замерло все, когда объявили Минуту молчания. А потом людской поток потянулся к подножию памятника. Первыми по традиции возложили цветы ветераны…

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх