12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / «Не испытать того, что пережили мы»
04.05.2017 12:31
  • 15

«Не испытать того, что пережили мы»

Памятное мероприятие, посвященное Дню Победы, в Конезаводском музее.

В зале Боевой Славы Конезаводского сельского музея состоялась встреча представителей разных поколений, организованная в рамках 72-й годовщины Великой Победы.

Ее главными героями стали три жительницы поселка Конезаводский, причастных к тем далеким военным событиям. Одна из них 93-летняя труженица тыла Анна Ивановна Веретельникова, проживавшая на тот момент в Одесском районе, откуда она и родом, и перебравшаяся в наш в 1944 году. Привязанность молодой девушки к лошадям определила и ее профессиональную судьбу. Став конюхом в ту далекую военную пору, протрудилась в кончасти хозяйства в этой роли тридцать пять лет – до выхода на заслуженный отдых.

А  Александра Ивановна Прокоп – из категории детей войны. И хотя на ее начало ей было всего лишь четыре года от роду, память сохранила все до мельчайших подробностей. И то, как через их село шли танки и обозы, рвались снаряды и мины, и как вылазили из погребов только в затишье, в которых даже не прятались, а попросту жили. На пропитание добывали клевер на лепешки, лебеду и мерзлую картошку на похлебку. В еду шли и ракушки, собранные на реке. А то место, откуда Александра Ивановна родом, стало впоследствии известно всем людям – там произошло историческое танковое сражение, названное Курской дугой.

- Время было страшное. Никому не пожелаю испытать того, что пережили мы, — делясь воспоминаниями, сказала она. В своей трудовой жизни А. И. Прокоп избрала учительскую стезю. Прибыв в 1968 году в Омскую область, в школах проработала 48 лет, преподавала математику и в Степнинской, и в Конезаводской. Второго апреля этого года Александра Ивановна отметила свое 80-летие.

С замиранием сердца слушали участники встречи и историю третьей своей землячки – коренной конезаводчанки Валентины Афонасьевны Кононченко, долгое время ничего не знавшей о судьбе своего отца Афонасия Куприяновича Николаева, считавшегося без вести пропавшим. Призван был из местной конной части, где занимался обучением наездников. Воевал в конной дивизии на Ленинградском фронте, на том все сведения о конезаводчанине и прерывались. И только в ходе поисковых работ в апреле – мае 2006 года в районе деревень Дмитрово, Рамушево, Ольгино, Пенно, Соколово, Астрилово Новгородской области было установлено имя А. К. Николаева.

- Поисковики нашли тогда тринадцать наших солдат, перезахоронив их в братской могиле в деревне Кобылкино Старорусского района. И таким образом, я смогла побывать на могиле своего отца. Когда он уходил на фронт мне было три года, и я его совершенно не помнила. А вот подержала в руках  его именной военный медальон-капсулу и очень рада, что хоть через столько лет почтила папу, — рассказала Валентина Афонасьевна о памятном событии, произошедшем с ней в 2015 году.

Следует сказать, что эта встреча, участниками которой стали учащиеся второго класса со своим классным руководителем В. В. Жарковой и их родители, а также представители местных учреждений культуры, получилась одновременно и душевной, и торжественной. В знак уважения главным героиням мероприятия вручили гвоздики и памятные сувениры, ребятишки адресовали им поздравительные стихотворения, прозвучали и песни. Организация же такого мероприятия в месте, где увековечена память о конезаводчанах – участниках Великой Отечественной войны, позволила еще и пройтись по залу Боевой Славы с экскурсией. 

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх