12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Точки роста сельхозпроизводства
28.04.2017 12:03
  • 13

Точки роста сельхозпроизводства

Повышение привлекательности сельских территорий, улучшение плодородия почвы, увеличение объемов молочного и мясного производства, разнообразие инвестиционной активности – главные составляющие развития агропромышленного комплекса в текущем году, на которых было заострено внимание на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, прошедшем  18 апреля на площадке Аграрного университета.

Выступая перед участниками совещания – делегациями аграриев муниципальных районов Прииртышья с анализом прошлогодних итогов и задачах на предстоящий период, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов подчеркнул, что власти региона уделяют особое внимание качеству жизни на селе. Если в 2016 году на реализацию программы по устойчивому развитию сельских территорий было выделено 630 млн. рублей, то в нынешнем объем бюджетного финансирования увеличился почти в два раза и составил около 1,2 млрд. руб­лей. А реализация программы будет вестись по нескольким основным направлениям. По линии регионального минсельхоза продолжится жилищное строительство, газо- и водоснабжение, строительство и реконструкция водозаборных скважин, а также будет оказана грантовая поддержка местным инициативам. По линии же регионального минстроя будут выполнены мероприятия по строительству и реконструкции сельских дорог. Соответственно, озвучены им были и конкретные плановые цифры: 29 км поселковых водопроводов, 21,7 км газовых сетей, жилищные условия улучшат 60 сельских тружеников. А на 2018 год поставлена задача вводить в эксплуатацию не менее ста новых домов для селян. Объем инвестиций из областного дорожного фонда составит в этом году более 1 млрд. руб­лей. Планируется отремонтировать 100 км сельских дорог, реконструировать 47 км дорог и подъездов к 11 малым населенным пунктам. Свыше 670 млн. рублей будет направлено на проектирование, строительство и реконструкцию автодорог, ведущих к наиболее значимым объектам производства и переработки сельхозпродукции.

Значительное внимание в ходе коллегии было уделено производству молока и других продуктов животноводства.

- Задача по его увеличению остается одной из первоочередных в агропромышленном комплексе региона. С целью поддержки и стимулирования развития отрасли 2017 год объявлен Губернатором Годом животноводства. Наибольшей же эффективности можно достичь использованием прогрессивной техники и технологий, улучшением селекционно-племенной работы, укреплением кормовой базы, повышением квалификации кадров, обеспечением трудовыми, материально-техническими, финансовыми ресурсами, — обозначил главные тенденции развития животноводства министр Чекусов.

Объектом разговора стала и предстоящая посевная кампания. Акцент был сделан на улучшение плодородия почвы посредством внесения большего количества минеральных удобрений, на вовлечение в оборот пустующих земель, на развитие мелиорации, а также техническое перевооружение. Для проведения сезонных полевых работ в текущем году планируется приобрести 910 единиц техники и оборудования, в том числе 200 тракторов, 150 зерноуборочных и 12 кормоуборочных комбайнов различных модификаций. Ускорить этот процесс министр регионального минсельхозпрода рекомендовал приобретением техники в лизинг.

Автор: Галина ТАРАСОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.04.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх