12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Наступил пожароопасный сезон
19.04.2017 15:32
  • 10

Категории:

В печати не опубликовано!

Наступил пожароопасный сезон

Чтобы не допустить возникновения пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам, необходимо помнить и соблюдать правила пожарной безопасности. В большинстве случаев пожары возникают из-за незатушенных костров или мангалов для шашлыка, брошенных окурков, сельскохозяйственного пала травы, неконтролируемого отжига прошлогодней травы и листвы, мусора.

Напомним, что в правила противопожарного режима в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 внесены изменения в части установления запрета выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, разведения костров на полях.

Каждому гражданину при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) следует незамедлительно сообщить об этом по телефону 101 (112) в пожарно-спасательную службу (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию) и встречать прибывающие подразделения пожарной охраны, а также принять, по возможности, меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Двадцать седьмого марта этого года приказом Главного управления региональной безопасности Омской области № 5-П «О мерах по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов в пожароопасный период» утверждён перечень населённых пунктов Омской области, подверженных угрозе лесных пожаров, а также установлена дата начала пожароопасного сезона с 18 апреля с. г.

В соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах в пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снежного покрова в лесу и до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах; заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

     За нарушение указанных требований (в зависимости от последствий) предусмотрена:

- уголовная ответственность по частям 1 и 2 статьи 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений», которыми предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 тысяч до 3 миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до 4 лет;

- административная ответственность по частям 1-4 статьи 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», которыми предусмотрено наложение штрафа на граждан от 1,5 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 30 тысяч до 1 миллиона рублей;

- административная ответственность по частям 1 и 2 статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», которыми предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа на граждан от 1 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 500 тысяч рублей.

     Во всех случаях, кроме уплаты штрафа или же лишения свободы, с виновника пожара будет также взыскан причинённый ущерб лесным насаждениям, уничтоженным или поврежденным лесным пожаром.

Автор: Алексей Михайленко
Заместитель начальника 65 пожарно-спасательной части ФПС по охране р.п. Марьяновка Омской области старший лейтенант внутренней службы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.04.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх