12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Защитим детство
14.04.2017 09:55
  • 7

Категории:

В печати не опубликовано!

Защитим детство

Семья – главное, что есть у ребёнка. Но любая ли семья является для него благом, тем местом, куда он спешит, чтобы почувствовать себя нужным, любимым самыми близкими и родными для него людьми: мамой и папой? К сожалению, нет! Безразличное отношение родителей к своим детям, отчуждённость, отсутствие ласки, душевности, внимания, эмоциональности – преступно. И самое страшное то, что это в наше время не редкость.  Что же такое жестокость? А жестокость бывает разная...

Жестокость – когда за детское поведение ребёнок наказывается как взрослый. Жестокость — когда делят на любимчиков и нелюбимчиков (дети это чувствуют и понимают).

Жестокость – это окрик, это повышенный тон, недобрый взгляд, от которого у ребёнка уходит душа в пятки. Жестокость – это ограничения родителей в общении с ребёнком, когда те решают устроить ему бойкот. Жестокость – когда ребёнка обзывают, называют ругательными словами. При этом он втягивает голову в плечи и молчит. Жестокость –когда получив в школе хорошую отметку, ребёнок видит, что родители этого не замечают или делают вид, что не заметили. Жестокость – когда ребёнка наказывают физически.

Жестокость – это отсутствие заботы о детях... Конечно, нужно признать, что жестокость к детям в семье – это знак неблагополучия в семье и отражение жестокости общества. С этим, я думаю, согласятся многие.

Чаще всего пренебрегают основными нуждами детей родители или лица их заменяющие: алкоголики; наркоманы; юные родители, не имеющие навыков родительства; родители с низким социально–экономическим уровнем жизни; имеющие хронические заболевания, инвалидность; перенесшие жестокое обращение в детстве; социально изолированные. Горько осознавать, что больные алкоголизмом родители перестают замечать самых дорогих и любимых людей  в жизни – своих детей, перестают о них заботиться – плохо кормят, плохо одевают, не интересуются их жизнью, а иногда и «руку могут поднять». Когда маленький человечек страдает морально и физически – это называется жестоким обращением с ребёнком. Наверное, не каждый задумывается над тем, к чему приводит жестокость в семье, да и не только в семье...

Нам всё чаще и чаще приходится слышать такие слова: «Дети стали проявлять много агрессии» или «Поведение многих детей неадекватно. Чуть что не так, сразу в драку».

И такое поведение детей вполне объяснимо. И если у младших школьников агрессия проявляется в игре, то у подростков она проявляется с угрожающими действиями, звуками, жестами.

Причин проявления жестокости (агрессии), конечно, много. Но в первую очередь — это агрессивное поведение родителей , которое порой, может привести ребёнка к тому, что он навечно останется молодым, уйдя из жизни.

Кто же должен стоять на защите детей от жестокости, насилия, агрессии?

Основной закон Российской Федерации, Конституция РФ, гласит, что «семья находится под защитой государства» (ст.38 Конституции РФ). Обязанность воспитывать, заботиться и защищать детей лежит в первую очередь на родителях (ст.63, 64 Семейного кодекса РФ»). А ведь в жизни не всегда так получается...

В семейном законодательстве Российской Федерации устанавливается родительское право и обязанность воспитывать своих детей. Кроме того, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.  Какими бы родители не были, но дети любят их и нуждаются в их заботе и любви. Родители прошедшие медицинскую и социальную реабилитацию, желают вернуть ребёнка в семью. Но это сложный путь восстановления разрушенного доверия, это общая боль, с которой семья должна справиться с помощью правового общества. А наша задача работников социальной сферы: социальной защиты населения, работников органов здравоохранения, образования, правоохранительных органов  в тесном взаимодействии проявлять бдительность и в своей повседневной деятельности принимать адекватные эффективные меры защиты прав ребёнка. Специалистами отделения  профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия проводятся посещение таких семей, в ходе которых проводятся консультирования специалистами по работе с семьей, психологом отделения.  Так же специалистами оказывается содействие в помещении детей в реабилитационные центры для прохождения курса социальной реабилитации, пока родители  решают существующие проблемы.  В школах проводятся занятия по профилактике жестокого обращения среди обучающихся,  на которых ребят обучают, как управлять своими эмоциями, способам бесконфликтного общения и т.д. И, хочется надеяться, что проводимая работа, направленная на предотвращение жестокого обращения с детьми, позволит уменьшить количество слез наших детей.

Если вам стало известно о фактах жестокого обращения с детьми, просим сообщить в любой из перечисленных субъектов профилактики или в отделение  профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия БУ «КЦСОН Марьяновского района», расположенного по адресу: р.п. Марьяновка, ул. Пролетарская, д. 51, 2 этаж. Телефон: 8(38168) 2-17-17.

Автор: О. Л. Ткаченко
специалист по работе с семьей отделения профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия БУ «КЦСОН Марьяновского района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.04.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх