12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Зимовка на объекте, на глазах похорошевшем
24.03.2017 12:02
  • 17
  • 1

Категории:

Зимовка на объекте, на глазах похорошевшем

Девятый год на ферме трудится скотником Андрей Горшков.

Время было утреннее, и на Усовской ферме племзавода «Овцевод» полным ходом шла привычная для животноводов работа. 

Исключение составляли лишь доярки, которые «отстрелялись» спозаранку и их на объекте в эту пору уже не было. Остальные исполняли свои непосредственные обязанности согласно установленному на производстве режиму. Кормачи подвозили корма, а скотники раздавали их животным, занимаясь одновременно и чисткой помещений. Здесь же стоял и молоковоз, забиравший вечернюю и утреннюю продукцию на сдачу. Как выяснилось, эту процедуру почти тринадцать лет выполняет водитель С. Ш. Аугамбаев. Сейчас, когда продукции на ферме производится меньше, и одного рейса достаточно, а в сезон большого молока — весной и осенью — по два в день совершает.

- Молока пока маловато, потому как коровы в запуске. Основной отел на конец февраля, март-апрель приходится, голов по сорок в строй возвращается, а в январе только десять было, — пояснил ситуацию бригадир животноводства А. Н. Найверт.

Прибавка в производстве продукции, а на сегодняшний день в Усовке доят восемь литров на фуражную корову, ожидается и по наличию кормовой базы.

- К сезону всего заготовили много: и сена, и сенажа, и силоса. Кукуруза была хорошей, а сеяли ее прилично. Корма в избытке, переходящим останутся. Рацион сбалансированный. На ферме 405 голов, из них 160 коров. К примеру, взрослые животные получают в день 40 килограммов силоса, сенажа, сена, плюс еще два килограмма сена, полкилограмма жмыха и один килограмм комбикорма на дойную голову и дополнительно четыреста грамм его на один литр молока. В дневном же потреблении теленка – десять килограммов сенажа, четыре – сена, два – комбикорма и один килограмм овса. Месяц поят цельным, а потом до пяти месяцев сухим молоком, — рассказал о процессе кормления Анатолий Николаевич. Кстати, для его улучшения приобрели кормосмесители. Да и сама ферма к зимне-стойловому сезону заметно похорошела. Помимо традиционного косметического ремонта животноводческих помещений внутри и снаружи капитальное обновление получил фуражный склад, на котором произвели кладку стены, заменили часть кровли, установили ворота. В дойном появилось новое яркое освещение, да и вся уличная территория фермы засияла светодиодными лампами. К тому же была полностью огорожена. А в нынешнем году есть намерения восстановить здесь и здание санпропускника.

Ну а в числе тех, кто добросовестным трудом развивает животноводческое производство, бригадир А. Н. Найверт отметил доярок Юлию Николаевну Мос­каленко, занимающуюся этим процессом более десяти лет, Надежду Александровну Синявскую, Татьяну Анатольевну Бирюкову, пребывающих уже в пенсионном возрасте, но продолжающих трудиться, а также Виктора Владимировича Жакупова, работающего оператором машинного доения с 1980 года. На отлично справляются со своими обязанностями скотники Михаил Иванович Тесленко и Андрей Николаевич Горшков, Гарифула Молдобаев на погрузчике. А Николай Забела, к примеру, успевает и навоз качать, и корма на кормосмесителе готовить, и снег на бульдозере по территории чистить. Да и многие другие, как сказал Анатолий Николаевич, за дело болеют душой.

Автор: Галина ИВАНОВА. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

24.03.2017

Комментарии (1):

dima_55 , 28.03.2017 11:31 #

вся статья лож. А интересно сколько ещё протянет хозяйство?Потом что писать будете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх