12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Губернатор Виктор Назаров: «Поддержка малого и среднего предпринимательства в основе Стратегии развития области»
06.10.2016 10:29
  • 19

Губернатор Виктор Назаров: «Поддержка малого и среднего предпринимательства в основе Стратегии развития области»

Глава Омского региона заявил о готовности к решению задач государственного управления, поставленных на пленарном заседании инвестиционного форума в Сочи.

30 сентября Губернатор Омской области Виктор Назаров на инвестиционном форуме в Сочи принял участие в пленарном заседании с главной темой: «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни». В его ходе  Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что власти РФ уйдут от модели управления «по поручениям» в пользу проектной работы для повышения эффективности. По словам Дмитрия Медведева, экономическая повестка ближайших пяти лет будет ориентирована на рост и улучшение жизни людей. Также он отметил, что власть должна оперативно реагировать на запросы по изменению экономической и социальной среды.

Важнейшим приоритетом государственной политики страны остается развитие малого бизнеса. Число россиян, занятых в сфере малого бизнеса, в ближайшие годы должно вырасти в несколько раз. На пленарном заседании форума премьер-министр сообщил, что власти России выделят в 2017 году дополнительно 20 миллиардов рублей на развитие малого и среднего бизнеса в стране.

Губернатор Виктор Назаров отметил значимость темы поддержки предпринимательства, поднятой Дмитрием Медведевым на пленарном заседании форума. Глава региона подчеркнул, что поддержка малого и среднего предпринимательства заложена в основу Стратегии развития Омской области до 2025 года и сегодня власть в регионе помогает тем, кто решился открыть и развивать собственное дело.

«В утвержденной Стратегии развития Омской области до 2025 года одним из ключевых приоритетов экономической и социальной политики определено развитие малого и среднего предпринимательства. При этом акцент делается на поддержке вновь создаваемых и эффективно функционирующих субъектов малого и среднего бизнеса», — пояснил Виктор Назаров.

Губернатор Омской области сообщил, что в Стратегии развития региона поставлены достаточно амбициозные задачи: «Первая – это рост доли продукции малого предпринимательства в ВРП в 2025 году – до 26 процентов. Вторая – рост доли среднесписочной численности сотрудников субъектов малого и среднего предпринимательства – до 47 процентов в общей численности занятых».

По мнению Виктора Назарова, для поддержки деловой активности на местах потребуются не только организационные усилия органов власти и проработанная программа, но и определенные финансовые вложения.

«За период 2011-2015 гг. только в рамках министерства экономики направлено на развитие этого сектора 1 миллиард 750 миллионов рублей. Дополнительно к бюджетным средствам за пять лет удалось вложить 3 миллиарда 260 миллионов рублей кредитных средств под гарантии области», — сказал Губернатор.

Меры финансовой поддержки, а также информационные и консультационные услуги, экспертное сопровождение бизнес-проектов дают заметные результаты. Только за прошлый год получатели поддержки создали в Омской области 1479 новых рабочих мест. Доля среднесписочной численности сотрудников субъектов малого и среднего предпринимательства в общей численности занятых превысила 37 процентов. А доля данного сектора в ВРП – 15 процентов.

Еще одно важное направление — развитие социального предпринимательства. В Омском регионе открываются частные детские сады и пансионаты для пожилых, успешно реализуются и многие другие проекты в сфере оздоровления, улучшения качества жизни граждан.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме заявил, что также рассчитывает на развитие частно-государственного партнерства в сфере строительства школ. Один из таких проектов сегодня прорабатывается и в Омской области. В рамках форума в Сочи Губернатор Виктор Назаров провел переговоры с инвестором, который проявил интерес к сотрудничеству в этом направлении с Правительством Омской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.10.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх