12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / А у нас во дворе...
10.08.2016 15:52
  • 44

Категории:

А у нас во дворе...

Пятилетняя Милана Абатурова в сказочном уголке своего двора.

Уютный и красивый двор – мечта многих домовладельцев.   Продумать, обустроить и впоследствии поддерживать ухоженное состояние территории не так просто, ведь придомовая зона нуждается в  постоянном уходе. 

Намного сложнее приходится наводить порядок владельцам многоквартирных домов. Собст­венников много, а территория одна. Хорошо, если найдется инициатор по наведению порядка на придомовой территории и увлечет за собой единомышленников. Например, как во дворах домов  по  улицам Южная, 16,  Ленина, 1, 5, 18, Северная 2А, 2Б и 2В, Омская, 81, 77 и многих других, чьи жильцы берут инициативу в свои руки и наводят порядок и красоту во дворах.

Не первый год привлекают внимание  красотой  дворы двух многоквартирных домов № 27 и 29 по улице Больничная.

«Надоело жить в грязи, — говорит Екатерина Васильевна Волкова,  жительница одного из домов. – Купили гравий в прошлом году, засыпали ямы, в которых постоянно застаивалась вода. Сделали клумбы из автопокрышек, а помог  их приобрести наш сосед Сергей Дмитрюк. Человек неравнодушный, с активной жизненной позицией. Вместе со своей супругой они не только свой двор украшают, но и нам не отказывают в помощи. Молодые мамочки купили краску, выкрасили клумбы и посадили различные сорта однолетников. Использовали различный природный и бросовый материал, чтобы украсить двор. Автопокрышки, пластиковые бутылки, шишки хвойных деревьев, щебень, обломки бетонных плит и кирпича, кленовые стволы и ветви – все это нашло применение для декорирования территории, которая похожа теперь на сказочный уголок. Для ребятишек это такая забава, да и взрослому приятно побывать среди такой красоты. Все композиции выкрашены в яркие цвета и ребятишки с соседних дворов, как пчелки на цветы, бегут поиграть к нам. Спасибо за чистоту и красоту нашим молодым мамочкам: Полине Колоснициной, Татьяне Волковой и Ольге Абатуровой. Да и детки тоже старались не отставать от мам, помогали красить».

А в соседнем дворе буйство цветущих растений не оставляет в покое мимо идущих людей. Такого количества цветов нет ни в одном дворе нашего поселка! Желтая рудбекия, красная сальвия и оранжевые бархатцы, выстилаются ковром в несколько метров вдоль пешеходной дорожки около дома. Более десяти сортов роз не первый год зацветают на радость людям. Скоро раскроют бутоны огромные канны. По вечерам радуют ароматом разноцветные петуньи и душистый табак.

 «Здесь были заброшенные огороды, заросшие сорняком выше человеческого роста, — рассказывает Елена Ким, старшая по дому. — Красоту мы не один год создавали  вместе с жильцами  нашего дома: Сергеем и Любовью Дмитрюк, Динарой и Андреем Вагнер. Посмотрите, какие вазоны для цветов сделаны из резиновых автопокрышек. Искусно раскрашенные в разные цвета, они украшают собой наш уютный дворик. Есть здесь место и для детей, и для взрослых. Вся эта красота требует ежедневного ухода. Заботиться о том, чтобы все это расцвело летом, приходиться с ранней весны, когда начинаем посев семян цветов на рассаду. Выращиваем рассаду на своих подоконниках, потом переносим в грунт, поливаем, пропалываем. Для того, чтобы зацвел цветок, много усилий прилагаем. Обидно, что есть люди, которые, не спрося, уносят наши цветочки, по-варварски выдирая их с корнем. Особенно розы не дают покоя охотникам до чужого добра. Не только для себя ведь выращиваем, не для похвалы, а чтобы вам, люди, было приятно. Многие, прогуливаясь по поселку, заглядывают в наш двор, восхищаются, расспрашивают нас о цветах, просят разрешения сфотографироваться на их фоне и благодарят за красоту, за бескорыстие».

Накануне подведения итогов конкурса по благоустройству мы побывали не только во дворах многоквартирных домов, прошли по улицам частного сектора, посетили территории предприятий и организаций. Надо сказать, что марьяновцы стараются сделать свой двор краше. Победителей определят совсем скоро.

Автор: Алла ПОПОВА. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.08.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх