12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / За малозначительное нарушение предприниматель может получить предупреждение, а не штраф
13.07.2016 10:42
  • 52
В печати не опубликовано!

За малозначительное нарушение предприниматель может получить предупреждение, а не штраф

Инициатива Омской области о внедрении механизма предупреждения малых и средних компаний без наложения штрафа утверждена на федеральном уровне.

С июля в России введен щадящий режим при проведении проверок малого и среднего бизнеса, которому будет даваться шанс устранить нарушения без уплаты штрафов.

Инициатива о внедрении принципа "сначала предупреждение, потом штраф" для нарушений, выявленных впервые, за подписью Губернатора Омской области Виктора Назарова направлена в Минэкономразвития России еще в 2014 году. Также предложения по данному вопросу неоднократно направлялись в Совет Федерации, Государственную Думу и Правительство Российской Федерации.

"Поддержка бизнеса всегда была и будет в приоритете. Содействие развитию предпринимательства – прямая ответственность власти. Все вопросы, которые мы обсуждаем, должны находить решение на практике", – подчеркивает Губернатор Виктор Назаров на регулярных встречах с предпринимательским сообществом.

Федеральный закон № 316-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" опубликован 8 июля 2016 года в "Российской газете". Согласно данному закону в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, впервые допустивших отдельные правонарушения, выявленные в ходе государственного (муниципального) контроля (надзора), штраф может быть заменен на предупреждение.

Предупреждения за малозначительные нарушения могут применяться при совокупности следующих условий:

- отнесение нарушителя к субъектам малого или среднего предпринимательства (основные критерии: численность работников – не более 250 человек, выручка (без НДС) – не более 2 млрд. рублей в год);

- совершение административного правонарушения впервые;

- отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба;

- устранение нарушений путем исполнения выданного предписания (предупреждения) в полном объеме и в сроки, установленные предписанием (предупреждением).

При этом административный штраф не может быть заменен на предупреждение в случае совершения ряда правонарушений. Заменить штраф предупреждением будет невозможно, если предприниматель злоупотребляет доминирующим положением на рынке, ведет недобросовестную конкуренцию, нарушает миграционное законодательство или занимается подделкой документов. Нельзя будет отделаться предупреждением и при передаче незаконного вознаграждения от имени юридического лица и при нарушениях в сфере образования.

Механизм предупреждения позволит снизить административное давление на малый и средний бизнес и усилить профилактическую, а не карательную работу контрольно-надзорных органов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.07.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх