12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Курс на эффективность

Курс на эффективность

Темпы проведения ярового сева в нынешнем году превышают прошлогодние показатели на 10 процентов.

На пресс-конференции 20 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Омской облас­ти Максим Чекусов рассказал об особенностях весенней страды. По его мнению, аграрии региона достойно подготовились к посевной.

«С привлечением средств господдержки хозяйства приобрели более 18 тысяч тонн элитных семян, и сейчас готовится дополнительная заявка на финансирование. Достигнута положительная динамика по внесению удобрений. На полях работают около 10 тысяч тракторов и 12 тысяч сеялок. Сельхозорганизации получили 1,5 миллиарда рублей на проведение весенних полевых работ, в том числе 768,5 миллионов рублей на несвязанную поддержку, около 578 миллионов руб­лей — на субсидирование процентных ставок по кредитам, 38 миллионов рублей — на приобретение элитных семян», — сообщил Максим Чекусов.

Несмотря на высокий паводок и подтопление полей аграрии вышли на плановый уровень выработки по 150 тыс. га ежедневно и укладываются в агротехнические сроки. Уже сейчас яровыми культурами засеяно более трети от общей посевной площади, темпы работ превышают прошлогодние показатели на 10%, что позволит завершить посевную до конца первой декады июня.

По данным минсельхозпрода на 19 мая, зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 754 тыс. га или 34,7% к плану (в 2015 году – 20% к плану), в том числе пшеница яровая – 580 тыс. га или 35,2% к плану (в 2015 году – 19,4% к плану). Наиболее активно посев яровой пшеницы проходит в Кормиловском (51,9% от плана), Азовском (49,6% от плана) районах. Масличные культуры посеяны на площади 87,9 тыс. га или 64,8% от плана (в 2015 году – 40% к плану), в том числе рапс – 30 тыс. га или 51,5% от плана. Однолетние травы посеяны на площади 102,7 тыс. га или 30,2% к плану (в 2015 году – 21,8% от плана). Посеяно льна-долгунца на площади 3835 га – 61,7% от плана (в 2015 году – 38,1%).Посажено картофеля – 19,4 тыс. га или 43,9% к плану (в 2015 году – 49,7% к плану).

Аграрии оперативно меняют севооборот в зависимости от ситуации. Зерном засеваются уже просохшие поля, а подтопленные участки остаются под кормовые культуры или под пары. Озимые хорошо взошли даже в Тарском районе. Большинство районов опережают прошлогодние темпы посевной на 5-7 дней.

По мнению Максима Чекусова, аграриям необходимо повышать культуру земледелия и эффективность своего труда, соблюдать сроки обработки полей, активнее использовать удобрения, обновлять парк сельхозтехники. Даже при заготовке кормов необходимо делать ставку не на объемы, а на его качество и энергоемкость, поэтому в обиход вводится другая единица измерения кормовой базы – в джоулях.

Омские аграрии придерживаются современных требований, возрождают систему мелиорации, больше используют элитных семян и удобрений, проводят активное обновление техники. По словам министра, в 2016 году для нужд АПК приобретено техники более чем на 1 млрд. рублей. Стоит отметить, что средства господдержки по программе технического перевооружения поступили в регион только в конце марта, и сельхозпроизводители сумели оперативно провести закупку сельхозтехники со скидками в 30%. Особым спросом пользуются недорогие и надежные сеялки омского производства, за которыми приезжают покупатели даже из других регионов. Оперативно работают местные дилеры и авторемонтные станции, предлагающие не только сельхозтехнику, но и моторы, запчасти. Омская область по итогам прошлого года была назвала в числе регионов-лидеров по реализации программы технического перевооружения отрасли.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.05.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх