12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Оперативно, качественно, с настроением
20.05.2016 11:04
  • 82

Оперативно, качественно, с настроением

Механизатор Артем Григоренко.

проходят посевные работы в хозяйстве индивидуального предпринимателя Александра Григорьевича Говина, на полях которого будет произрастать в нынешнем сезоне богатый ассортимент сельскохозяйственных культур.

Удивлять этот человек не перестает с момента знакомства, когда с омского производственного объединения «Полет» он перебазировался в фермеры на заринских землях. В дальнейшем – рекордными урожаями. А на этот раз и новинками, что намеревается возделывать впервые. Наряду с привычно традиционными: пшеницей, горохом, подсолнечником, ячменем, появятся сафлор и нут. Еще соя на пятидесяти гектарах и лен на 1500 га. И если география распространения последнего в текущем году заметно расширяется по району после первооснователя «Дружбы», то вот о сафлоре и нуте слышать пока не приходилось.

- Сафлор – масличная культура, южная альтернатива подсолнечнику, активно в Казахстане выращивают. А нут схож с горохом, только мятый. Очень хорошо используется в Турции, Индии, в мусульманской кухне. Кстати, в Омске в «Ашане» его девятисотграммовая пачка стоит 90 рублей. Помимо продовольственного сорта есть и фуражный. Но мы посеяли на ста гектарах продовольственный – израильский сорт, — просветил в отношении новшеств главный агроном хозяйства  Е. В. Бородихин. Его место нахождения в эту горячую пору тоже у агрегатов в поле.

На тот момент организовывал процесс сева гороха. В землю укладывали сорт «Благовест». А еще в наличии и новый сорт этой культуры – «Соната».

- Апробацию прошел в прош­лом сезоне, развели, да плюс подкупили семян — поделился Евгений Валерьевич. Под горох отвели площадь в 700 гектаров. Под пшеницу «ОмГАУ» и «Уралосибирская» отведено 4840 га, под масличные – 970. А всего засеваться разными культурами будет 7220 гектаров. Выполняется этот объем работ шестью агрегатами – пятью «Кировцами» и одним трактором «РТМ». Разумеется, поинтересовалась у главного специалиста и сроками окончания сева.

- В идеале первого – второго июня, собственно, так всегда и заканчиваем. А нынче еще и сеять начали раньше. Как правило, десятого мая выходили, а сейчас с третьего приступили, боронованием начали заниматься с двадцать первого апреля, — сказал Евгений Валерьевич.

На поле активно вели сев Валерий Шолпан на «РТМе» и Борис Валеев с Владимиром Григорьевым на «Кировцах». Их агрегаты как раз остановились у края поля под заправку семенами. Ее производил Александр Григорьев.

- Сын мой, первый раз работает в этом качестве, — сказал Григорьев-старший, механизаторский стаж которого исчисляется с 1985 года. А у его коллеги с 91-го. Так что, дело свое хорошо знают. Соответственно, и качество гарантируют. С настроением подвозили семена к агрегатам водители Алексей Назаренко на КамАЗе и Владимир Иванов на МАЗе. Привлек внимание, только уже на другом поле, и «Джон Дир» с культиватором. Оказалось механизатор Артем  Григоренко подрабатывал почву под посев масличного подсолнечника, им займут 750 гектаров. К середине мая в хозяйстве А. Г. Говина засеяли 30 процентов посевных площадей.

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.05.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх