12+

Газета Марьяновского района Омской области «Авангард»

Главная / Новости / Шахматисты не подвели
13.05.2016 14:17
  • 69

Шахматисты не подвели

Шахматисты из Конезаводской средней школы Валерия Волкова и Алексей Крамер вместе со своим тренером А. Б. Максименко.

В р. п. Кормиловка завершились финальные соревнования по шахматам в зачет XXIII областного спортивно-культурного праздника сельских школьников. 

За призовые места боролись представители 22 районов Омской области. Правила соревнований простые: одна девушка и один юноша – обязательно учащиеся школы – играют (девушки отдельно, юноши отдельно) между собой по швейцарской системе 9 туров. Честь Марьяновского района защищали учащиеся Конезаводской средней школы Валерия Волкова и Алексей Крамер. 

Кто только не возглавлял турнирную таблицу: после первого дня соревнований в лидерах шел Одесский и Шербакульский районы. Не сбрасывался со счетов прошлогодний чемпион спартакиады – команда Саргатского района. Также ровно и уверенно играли прошлогодние призеры — команды городов Тара и Исилькуль, где шахматы очень популярны.

Но вот наступает третий, заключительный день соревнований. Все перемешалось в турнирной таблице. Только что после шес­того тура команда Тары была первой, проходит тур, и она опускается на 11 место. Ох уж эта швейцарская система! После седьмого тура в лидерах команды Горьковского, Омского и Марьяновского районов.

И вот последний девятый тур. Единоличный лидер – команда Марьяновского района, пол-очка проигрывают девять команд. Ясно одно: если в последнем туре марьяновцы выиграют свои партии, они станут чемпионами спартакиады школьников. Но швейцарская система тем и интересна, что результат непредсказуем, и компьютер сводит марьяновцев в последнем туре с сильнейшими игроками. В итоге одна ничья и один выигрыш. В общей копилке – 11 очков, пока ни у кого нет больше. А больше ни у кого и не стало. Пять команд, в том числе и марьяновцы, набрали по 11 очков, 10,5 очков набрали еще пять команд. Как сказал главный судья соревнований, мастер спорта международного класса Алексей Лубашов, такого за свою жизнь он еще не видел. Теперь, чтобы определить победителей и призеров, нужно сложить итоговое место девушки и юноши. У нас Валерия Волкова завоевала бронзовую медаль – третье мес­то, Алексей Крамер – 12 место, в итоге – 15 очков и командное четвертое место. У команды из Большеречья оказалось третье место юноши, 10 место девушки (13 очков). Именно они и стали чемпионами спартакиады школьников по шахматам. На втором месте – Русская Поляна, второе место заняли юноши, 12 место — девушки (14 очков). Тевриз на третьем месте: пятое место – юноши, девятое место – девушки (14 очков).

Вот так драматично закончились эти соревнования. Но команда Марьяновского района осталась довольна этим результатом, особенно, если учесть, что многие участники – это учащиеся 11 классов, которые уже на следующий год уже не имеют права играть на этих соревнованиях. Наша же команда на следующий год играет этим же составом, а Алексей Крамер – ученик 8-го класса, а значит, может играть еще три года. Пожелаем команде и их тренеру Алексею Борисовичу Максименко удачи и хороших выступлений.

Автор: Борис АЛЕКСЕЕВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.05.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх