Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.09.2022 09:27 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 23.09.2022 г.

К тайнам сибирского моря

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Отчаянные журналисты возвращаются из похода за лечебной грязью.

довелось прикоснуться мне недавно благодаря возможности, предоставленной региональным Союзом журналистов. Пресс-тур на озеро Эбейты был организован в рамках проекта «Омская область: 200 лет развития и созидания» на средства гранта, предоставленного Правительством Омской области при софинансировании Фонда Президентских грантов.

Нелегкий путь

Оказывается, совсем неподалеку от нас – на границе Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов – есть настоящее «мертвое море». А ближайший к нам туристический маршрут проложен через Москаленки: чуть больше 50 км от Марьяновки по трассе в сторону Исилькуля и 30 км непосредственно до самого озера. Мы же отправлялись в путь на автобусе из Омска, так что весь маршрут порядка 140 км в одну сторону, заняв примерно часа четыре по времени. Сложнее всего ехать от Москаленок до Эбейты. Первая половина пути пролегала по отсыпанной грунтовой трассе, а дальше дорога, извиваясь змеей, уходила в широкую степь. И все же, несмотря на трудность маршрута, нельзя было не отметить, что мы были далеко не первыми и не последними в этот день гостями. Приезжали как делегации на автобусах, так и целые семьи «дикарями» на машинах, причем не только на высоких внедорожниках, но и на обычных легковушках на низком ходу. Когда погода хорошая – препятствий к поездке туда нет.

По пути изредка встречались крохотные аулы и небольшие стада овец. Видно, что люди живут совсем недалеко от этого уникального места и встретить гостей всегда есть кому.

Добравшись до Эбейты по непрос­той дороге, сразу понимаешь – дело того стоило! Величественный вид огромного озера, покрытого солью, поблескивающего на солнце, словно снег, поражает воображение. А на поляне, где расположились юрты, уже поднимается кверху дымок от казана, в котором жарятся баурсаки – это местные жители готовятся к приему гостей.

Кладезь традиций

И вот с радушной улыбкой нас встречает экскурсовод – Сандугаш Шакпутова. Девушки в национальных казахских костюмах бросают в нашу сторону конфеты, которые нужно обязательно подобрать с земли все до единой. Такой обряд называется шашу и символизирует богатство, достаток и благополучие. Затем всем предложили омыть руки водой – это тоже обряд, символизирующий избавление от всего плохого.

Сандугаш Хаиржановна Шакпутова – коренная жительница этих мест. Год назад она была главой Новоцарицынского сельского поселения. Теперь работает в школе и помогает проводить экскурсии. А о традициях национальной культуры, веками хранимых ее семьей, она готова говорить бесконечно. При этом и традициям других народов здесь оказывают не меньший почет:

- Именно наше Новоцарицынское сельское поселение отличается большим количеством многонациональных браков. Например, в роду моей старшей снохи есть немцы. Поэтому у нас в семье помимо казахских блюд, любят штрудели и кребели. Может, мы готовим их не так хорошо, как немцы, но в любом случае, мы делаем это с любовью. И мы приветствуем обогащение культур.

В состав Новоцарицынского поселения, помимо центральной усадьбы, входят пять казахских аулов и две деревни, и везде, по словам Сандугаш, живут хорошие, отзывчивые люди.

- Может, это оттого, что мы в стороне от цивилизации… До Москаленок от Новоцарицыно почти 36 километров. Да, бывает, тяжеловато, но наши жители не плачутся, прос­то работают и все, — говорит она и приглашает нас в юрту – отведать с дороги горячего чаю с баурсаками и послушать историю этого замечательного места. А ее поведал гид – Сергей Борисович Яковлев.

Загадка природы

Оказывается, всего лишь двадцать лет назад об озере Эбейты толком никто не знал. Кроме, разумеется, местных. А публикации об этом месте в прессе начали активно появляться только с 2012 года, когда, по указу Губернатора Омской области, озеро было объявлено природным заказником.

Согласно фактам истории, на берегах Эбейты первоначально проживали племена киргиз-кайсаков в середине XVIII века. Питают озеро, помимо осадков, две балки с пресной водой – Амринская и Ксеньевская, находящиеся неподалеку. Площадь озера – порядка ста квадратных километров, но она непостоянна, в зависимости от внешних условий меняется, то сокращаясь – до 70, то увеличиваясь. Глубина озера – от полуметра до полутора метров – также зависит от времени года и природных условий. Гид отметил, что в нынешнем году озеро, как никогда, обмелело. А раньше на его поверхности можно было увидеть причудливые рисунки из соли, созданные самой природой, в виде цветов и звезд.

Интересно озеро тем, что его соленость аналогична содержанию соли в знаменитом Мертвом море – порядка 300 промилле. При этом Эбейты – крупнейшее соленое озеро в Омской области.

До сих пор не существует однозначной версии происхождения озера. По мнению одних, его котловина — это участок крупной долины (ложбины) стока, огибающей Казахский мелкосопочник и проходящей через Тургайский прогиб к Аральскому морю. Другие считают, что происхождение озера обязано интенсивному солевому выветриванию, при котором шло разрыхление поверхностного слоя. Многие придерживаются идеи тектонического фактора и связывают происхождение котловины озера с движением тектонических плит. И даже есть мнение, что на этом месте некогда упал метеорит.

Из примечательной степной фауны на берегах озера можно выделить тарантулов и богомолов, из флоры – солерос европейский, солодку уральскую и другие растения. А в концентрированной соленой воде обитают рачки Artemia salina, которые и представляют собой главную биологическую ценность озера.

Земля легенд

Так или иначе история возникновения озера окутана тайнами, и в обиходе местных жителей из уст в уста передаются легенды об этом месте. В переводе с тюркского «Эбейты» обозначает «эй, вода, ты изобилующая» или «большая вода». Об этом гласит и одна из легенд о нем.

«Жили два брата, два Ветра могучие, которые постоянно спорили, кто из них сильнее. И была у них сестра – Тучка небесная, все время пытавшаяся их примирить. Однако во время очередной ссоры она встала между братьями, и они не заметили, как погубили сестру. Поняв, что сотворили, Ветры стали плакать. От их слез образовалось соленое озеро, берега которого побелели от соли».

Есть поверье, если озеро становится больше, то братья печалятся о погибели сестры-Тучки. А если мелеет, значит, между братьями наступает перемирие. И если в небе над озером увидеть маленькую черную тучку и чем выше она находится, тем холоднее станет, а опустится ниже – стоит ждать тепла.

Целебные свойства

Согласно еще одной легенде, когда-то один казах решил сократить путь через озеро Эбейты, проскакать его вброд на своем коне, и с ним шел его верный пес. Пройдя практически до конца, пес изранил свои лапы и упал. Казах достал из озера грязь, намазал собаке лапы, и раны стали затягиваться. С тех самых времен люди стали считать, что грязь озера – лечебная. А уже научно обоснованный факт – то, что грязь озера Эбейты по своим лечебным свойствам превосходит лечебную грязь известных курортов, таких как озеро Карачи. Она отличается тем, что не содержит примесей гипса. Используют ее в лечебных целях в санаториях Омской области. Не возбраняется и туристам набрать с собой этой полезной субстанции, имеющей характерный запах сероводорода, но только не более 35 кг в одни руки. Она помогает при радикулите, гайморите, артрите и переломах, с ней делают маски для кожи, а курс лечения составляет 10-12 процедур. Достаточно нанести лечебную грязь на проблемное место на 10-15 минут.

Есть и противопоказания: не рекомендуется наносить лечебную грязь на область сердца и чувствительную область вокруг глаз. После нанесения чувствуется легкое покалывание. А кожа после нее, действительно, становится более гладкая и ровная, принимает «отдохнувший» вид: это я лично испытала на себе.

Самые отчаянные журналисты, сняв обувь и закатав брюки, отправились в долгий пеший путь по вязкой топи озера до кромки воды, чтобы увидеть рачков-артемий. А обратно возвращались усталые, и, подобно псу из старинной легенды об озере, с изрезанными соляной коркой в кровь ногами. Зато, без сомнения, будет, что вспоминать.

Рапа озера – вода высокой минерализации, богатая сульфатом натрия, хлоридом натрия и бромом, используется в лечебных целях для профилактики респираторных заболеваний. Запасы соли сегодня оцениваются примерно в 40 миллионов тонн. В послевоенное время здесь планировалось даже строительство сульфатного завода, для чего в 1948-1951 годах на озере были проведены детальные геологоразведочные работы. Однако работы были прекращены, и до 2001 года ресурсы озера в промышленном масштабе никак не использовались.

В 2001 году ООО «К-Ником» начало на озере сбор цист рачков Artemia salina, которые считаются наилучшим стартовым кормом для многих видов рыб и ракообразных, активно продаются как на российском, так и зарубежном рынках.

В настоящее время ценный промысел на озере Эбейты является крупнейшим в Омской области: ежегодно из добываемого сырья производится около 100-150 тонн готовой продукции, а в общероссийском рейтинге аналогичных компаний ООО «К-Ником» занимает третье место.

Место силы

Главная задача местных жителей – не только показать людям чудо природы и рассказать о традициях, но, в первую очередь, сохранить эту первозданную красоту. Поэтому подъезжать на автотранспорте близко к водной кромке озера обычно запрещено. Но, так как в настоящий момент вода ушла очень далеко от берега, почти на 500 метров, водителям машин разрешили останавливаться поближе. Разводить костры строго запрещено, а для мусора предусмотрены специальные контейнеры. Для удобства туристов установлены душевые и туалеты.

В 2019 году при поддержке министерств культуры и природных ресурсов региона здесь открыли экотропу. По инициативе главного специалиста комитета по культуре Администрации Москаленского райо­на Дарьи Сидоренко, организовали и место для встречи гостей в традициях казахской культуры. Теперь из одной юрты, купленной на средства гранта в 120 тысяч рублей, вырос целый национальный городок из двух юрт, алтыбакана – казахских качелей, фотозоны «Эбейты – жемчужина Сибири». А вдоль пешей тропы к озеру установлены тематические стенды в виде кристаллов, на каждом из которых можно прочесть факты и легенды об этом уникальном месте силы.

И даже воздух около озера Эбейты – особенный. Дышится там полной грудью, подобно целебной атмосфере в соляных пещерах. Особенно те из нас, кто переболел в эти годы ковидом, почувствовали, как раскрываются легкие. Вкусный плов и ароматный чай, приготовленный на костре, душевные беседы с гостеприимными местными жителями зарядили позитивом надолго. А на память обо всем этом у нас остались красивые уникальные фотоснимки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40