Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

17.08.2022 10:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 19.08.2022 г.

Куда увозят омский мусор?

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Каждый сортировщик отбирает свою фракцию.

Узнала наш обозреватель, побывав на комплексе сортировки ТКО «Ленинский» регионального оператора ООО «Магнит». Экскурсия на завод была организована в рамках Экошколы современных медиа.

Время для экскурсии

«Август – самое время для экскурсии», — шутят сотрудники компании «Магнит». В разгар сезона бахчевых культур на конвейер попадает огромное количество органических отходов. Все, что жители частных подворий относят на компост, горожане выбрасывают в мусорные баки. Так что всем особо чувствительным порекомендовали надеть защитные маски. А вот людей с кардиостимуляторами на завод не пропускают вовсе.

- На производстве установлены сильные магниты, — пояснила начальник отдела внутренних и внешних коммуникаций регоператора Марина Прожога. – Их воздействие приводит к порче микросхем устройства.

Перед посещением завода журналистов проинструктировали о мерах предосторожности. Ведь предстояло посетить опасное производство. Все, что движется по ленте конвейера, далеко не приятно и не полезно, не говоря уже о постоянно вращающихся механизмах.

Спасительная «соломинка»

При трудоустройстве на это предприятие соискатели обязательно проходят медкомиссию. Монотонный труд целый день на ногах требует выдержки, притом, что каждый час у работников пятнадцатиминутные перерывы, регламентированные трудовым законодательством. Ну и мусор сортировать – это вам не конфеты по коробкам раскладывать. Поэтому людям с низким порогом брезгливости здесь не место. А возраст, наличие судимости значения для этого работодателя не имеют. Хотя нельзя сказать, что работают здесь исключительно бывшие заключенные. Даже работник с двумя высшими образованиями трудится на омской сортировке мусора. Сюда часто устраиваются разведенные, только для того, чтобы получить официальную работу и не быть привлеченными за невыплату алиментов.

Ежемесячно обрабатывается по 15 смен. А зарплату платят каждые две недели.

- Много сельских жителей едут к нам работать, дворники часто переквалифицируются в сортировщиков мусора. В общем, те, кто привык к тяжелому труду и не боится грязной работы, — резюмировала Марина Владимировна.

Сюда приходят студенты, молодые пары и даже семьи. Средняя зарплата на предприятии составляет 27 тысяч рублей. Так, в объявлении о вакансии, закрепленном на стенде в офисе, значилось: «Требуется сор­тировщик мусора, зарплата от 28 тысяч рублей». Эта сумма, как мне сказали, складывается из оклада и премиальных.

На работу сортировщик выходит 11 раз в месяц по графику «три дня, три ночи и три выходных». Отправляясь на смену, рабочий выходит на остановку общественного транспорта, садится в корпоративный автобус, который привозит людей непосредственно до места работы и увозит обратно после окончания смены.

Текучка кадров на переработке мусора присутствует всегда, ведь, в основном, люди здесь трудятся по сезонам. Однако нехватки рабочих рук производство не испытывает, набирая работников и в резерв. Труд непростой, каждый стремится выбрать место получше, и работодатель это понимает. Но для многих вахтовиков завод становится местом дополнительного заработка, а для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию – спасительной «соломинкой».

Мусор идет в дело

На двух мусоросортировочных комплексах компании «Магнит» перерабатывается сегодня порядка 70 процентов всего городского мусора. Комплекс «Ленинский», которому год, принимает ежедневно до 50 мусоровозов. У въезда на территорию предприятия имеется система автоматического взвешивания спецтехники.

На комплексе принимают и сор­тируют твердые коммунальные и крупногабаритные отходы. Максимальная пропускная способность завода – 20 тонн в час. В одну смену задействовано порядка сотни человек. А за год здесь перерабатывается 200 тысяч тонн ТКО. Тогда как годовой объем всех отходов Омска составляет порядка 600 тысяч тонн.

- К сожалению, два завода не могут обеспечить сортировку всего омского мусора. Но со временем мы будем расширяться и увеличивать мощности с целью охватить всю область, — уверен генеральный директор ООО «Магнит» Карен Егоян.

После разгрузки мусоровозов отходы загружаются в бункер пакеторазрывателя, и оттуда равномерно поступают на сортировочный конвейер. На участке предварительной сортировки из общего потока выбирают крупный картон, стрейч-пленку и стекло. А затем происходит разделение потока на две фракции: менее и более 60 мм. Мусор просеивается через ячейки, отделяющие мелкий материал и пищевые отходы. Отсев попадает на нижний отводящий конвейер, заполняя затем специальные контейнеры, а магнитный сепаратор извлекает из потока черный металл. Заполняемость контейнеров в режиме онлайн контролируется автоматической системой управления комплексом.

На участке основной сортировки отбирается мелкий материал: ПЭТ бутылка, жестяная банка, стекло, макулатура, пластик и т. д. При этом каждый сортировщик выбирает определенную фракцию. Этот этап также завершается магнитным сепаратором.

На следующем этапе удаляется остаток, и поток уходит либо на пресс, либо грузится в бункер. ПЭТ бутылки дополнительно проходят через прокалыватель для увеличения плотности брикетов. На выходе из пресса тюки с сырьем обвязываются проволокой и перемещаются погрузчиком в места временного хранения и на склад готовой продукции.

На сегодняшний день на заводе производится 19 видов вторсырья. Журналистам наглядно продемонстрировали, во что после вторичной переработки превращается отсор­тированный мусор. Например, из бутылок ПЭТ делают спортинвентарь, из флаконов из-под бытовой химии – стройматериалы, из старых канистр – пластиковую мебель, из полиэтилена – урны и пакеты для мусора, а газета вновь становится газетой.

На пути к рекультивации

То, что нельзя переработать, так называемые «хвосты», уезжают на полигоны области для последующего захоронения. С площадки, где временно хранятся эти остатки, мы наблюдали тело старой городской свалки, действовавшей с начала пятидесятых годов. А за последние три года на ее месте образовался большой холм, поросший травой.

Площадка окружена противопожарным рвом и полностью отсыпана компостируемым материалом, получаемым также в ходе переработки мусора. Он используется для отсыпки дорог и еще во время захоронения полигонов, такой вот замкнутый круг.

Резкие громкие звуки, раздающие­ся с площадки – это отпугиватели. Сильный запах органики с территории завода привлекает сюда птиц и животных. Затем и установлены здесь приборы, издающие чередующиеся звуки выстрела и хищных птиц. Делается это не только во благо самих живых существ, но и ради безопасности пролетающих средств авиации. Ведь столкновение со стаей птиц или попадание птиц в двигатель может привести к повреждению воздушного судна и даже к катастрофе.

Промежуточные итоги реформы обращения с ТКО, стартовавшей в 2019 году, сегодня уже заметны и видимы. До реформы мусор просто привозили на полигон и сваливали в одну кучу. Сортировкой того времени занимались лишь лица без определенного места жительства, выбиравшие из мусора что-то полезное для себя. Они и теперь периодически появляются на объектах, но нынче здесь строго следят, чтобы не разводили костры. Если же случилось возгорание на полигоне, его необходимо ликвидировать в течение часа, иначе огонь уйдет вниз, и потушить его будет сложнее. Однако далеко не всегда причиной возгорания на полигоне являются костры. Скопление газов и химическая реакция их с воздухом в любой момент может привести к горению.

- Участки, на которых расположены комплексы, принадлежат городу, но мы несем за них ответственность. В постоянном режиме здесь работают бульдозеры и самосвалы, здесь накапливается грунт. И если вдруг обнаружили задымление, оно оперативно ликвидируется. Как показала трехлетняя практика, вызов МЧС здесь малоэффективен. Пожарные не всегда на своем транспорте могут подъехать к месту возгорания, да и поливать его водой сверху бесполезно. Единственный способ – буртование и отсыпка грунтом, перекрывая доступ кислорода, — разъяснил Карен Грачьевич Егоян.

Ленинский полигон вот уже год как закрыт и не значится в технической схеме города. На этой территории были проведены изыскания, заключено четырехстороннее соглашение между регоператором, городской администрацией, регио­нальным минприроды и компанией-проектировщиком. Согласно этому соглашению «Магнит» взял на себя обязательство разработать проектно-сметную документацию и по Ленинской, и по Кировской старым свалкам. По Кировской уже пройдена экологическая экспертиза, и после успешной подготовки документов свалка будет передана городу для дальнейшей рекультивации. Заключение экспертов по Ленинской свалке ожидают уже к сентябрю.

Марьяновский вопрос

Поездка на мусороперерабатывающий завод дала возможность посмотреть, как работает регоператор, и получить ответы на вопросы, уже не первый год волнующие жителей нашего района. До 2019 года включительно полигон бытовых отходов, расположенный на окраине райцентра, беспокоил местных жителей постоянными возгораниями. А теперь, хотя и свалка больше не дымит, марьяновцы переживают за то, что сюда привозят новые и новые горы мусора, и она растет на глазах. Ситуацию разъяснил заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Викторович Сердюков:

- Объект в Марьяновском районе несет серьезную нагрузку, как и другие 16 полигонов, куда сегодня отвозят мусор из сельских районов и переработанные отходы с заводов «Магнита». Ежегодно туда завозится порядка 30 тысяч тонн отходов. На этих полигонах легализовано захоронение отходов и это единственные места, куда можно возить мусор до 2024-го года. Сейчас ведется форсированное строительство новых комплексов переработки в Тарском, Таврическом и Омском районе. Полигоны, эксплуатировавшиеся десятилетиями, сейчас работают в режиме накопленного вреда. Опасность для окружающей среды они, безусловно, представляют. Именно с целью их рекультивации в рамках нацпроекта «Экология» реализуется федеральная программа «Чистая страна». Первым делом работы будут вестись на объектах в границах городов, и на Центральном полигоне Омска они уже в самом разгаре. Рекультивация — это сложный технический и биологический процесс, начинающийся от подготовки подстилающего грунта до дегазации, отбора и обезвреживания вредных веществ. В перспективе у такого рекультивированного полигона уже лет через 15 может быть любое назначение вплоть до организации там лыжной трассы.

Что касается Марьяновского полигона, то он де-юре будет эксплуа­тироваться до конца следующего года. Нынче же могу гарантировать, что там ничего не горит, что туда не завозятся вредные вещества, в частности, медицинские отходы. Все пересыпается, буртуется, и на полигон ограничен доступ посторонних людей. В дальнейшем объект подлежит рекультивации, равно как и городские. Условно говоря, в 2025 году свалка прекратит работу, в течение двух лет будет готовиться проектно-сметная документация, а в 2027 году на месте Марьяновского полигона уже будет холм, поросший травой. А лет через десять там можно будет кататься на лыжах.

То, что в Марьяновку из Омска едет уже не тот мусор, что раньше, подтвердил и глава регоператора.

- Мусор, доставляемый на сельские полигоны из города — это отходы, прошедшие переработку и не подлежащие дальнейшей сор­тировке. А раньше мусор просто закопали бы в землю, и отходы, разлагаясь, отравляли бы воздух и почву. Сегодня контроль за состоянием окружающей среды на этих объектах ведется регулярно, чего не было до начала реформы чистоты. Полигон в Марьяновке обслуживается специализированной организацией, выполнившей все требования законодательства по обустройству объекта. Объект оборудован видеонаблюдением. Там круглосуточно работают люди, есть сторож, учетчик, который ведет весовой контроль, есть охрана. В две смены на буртовке отходов и расчистке площадок разгрузки работают бульдозеры. Поступающий мусор укладывается слоями по специальной схеме, каждый слой уплотняется бульдозером и просыпается техногрунтом. Ежемесячно с сотрудниками проводится инструктаж, все объекты оснащены противопожарным инвентарем, поэтому возгораний нет. Кроме того, компании, отвечающие за содержание объектов, ведут контроль за состоянием и загрязнением окружающей среды в рамках утвержденной законодательством программы. Превышения концентраций по результатам всех исследований не обнаружено ни на одном из объектов. Важно, что Марьяновский полигон имеет статус межмуниципального и его можно заявить в федеральную программу рекультивации.

На заводе производится 19 видов вторсырья.
Компостируемый материал, получаемый при переработке,  используется при захоронении полигонов.
Из пакеторазрывателя мусор уходит на конвейер.
Погрузчик перемещает брикеты с готовым вторсырьем.
ПЭТ бутылки, проходя через прокалыватель, отправляются под пресс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

203