Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.07.2022 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2022 г.

Дела его уже заметны…

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Поводом к этому интервью с главой Васильевского сельского поселения М. О. Карпушиным послужил визит в редакцию нескольких местных жительниц, пожелавших выразить молодому руководителю добрые слова за его хорошие дела.

«Настрой на работу у него замечательный, и это очень радует. К примеру, к вопросам благоустройства наглядно проявляется неравнодушное отношение. И сорная растительность убирается, кюветы очищаются, дороги зимой чистятся, за уличным освещением следит, да и большая работа проведена по очистке Конезаводского кладбища. Хотим поблагодарить и пожелать, чтобы его заметные дела в дальнейшем только преумножались»,- такой отзыв адресовали конезаводчанки Татьяна Константиновна Фисунова, Тамара Ивановна Казак, Тамара Владимировна Павлова. И этого обозначенного моими собеседницами направления деятельности в разговоре с главой поселения, разумеется, коснулись, однако начали его с несколько иного момента.

- Максим Олегович, думаю, что известная народная пословица о том, где родился — там и пригодился, имеет к Вам непосредственное отношение. Так что же значит для Вас малая Родина?

- Могу сказать одно, что мне никогда никуда не хотелось уезжать из этого населенного пункта, где я живу. Село для меня гораздо ближе по состоянию души. Свой дом на земле, частное подворье, плюс знаешь всех людей, общаешься, дружишь — все это дорогого стоит. А потому получив в вузе высшее образование, не задумываясь, вернулся в родной поселок. Работать начинал в Управлении министерства труда и социального развития населения по Марьяновскому району инспектором по охране труда. Затем перешел в единую диспетчерскую службу при Администрации района, через некоторое время предложили возглавить Центр по работе с молодежью Марьяновского муниципального района, в котором отработал с 2011 до назначения на нынешнюю должность.

Когда поступило предложение принять к руководству Васильевское сельское поселение, согласился, ведь дом есть дом. И с конца декабря 2020 года тружусь на благо нашего местного общества. Работать, в принципе, нравится, люди все свои, с пониманием, хотя и приезжих у нас немало. Но стараюсь находить язык, как говорится, со всеми.

- А что представляет собой Васильевское поселение в настоящее время, какова его инфраструктура, имеется ли здесь какая то специфическая особенность?

- Никаких территориальных преобразований в нем не наблюдалось. Оно по — прежнему включает шесть населенных пунктов: это поселок Конезаводский — центральная усадьба, деревни Голенки, Васильевка, Алексеевка, аул Кара-Терек и железнодорожный разъезд Алонский. Общая численность населения, как по переписи, так и по нашим данным, составляет на сегодняшний день свыше 3,5 тысяч человек, из них 2075 — жители поселка Конезаводский. Ну а что касается особенности, то, очевидно, это лошади. С ними ассоциируется наша территория. Местное сельскохозяйственное предприятие, базирующееся на ней, активно занимается разведением племенных лошадей рысистых пород, а в последнее время еще и тяжеловозной.

- В должности главы поселения Вы недавно, чуть больше полутора лет. И все-таки, что значит это назначение лично для Вас, и какие работы проделаны за этот период?

- Главное для меня в этом назначении — сделать как можно больше и лучше для поселка, в котором ты живешь. Конечно, у каждого руководителя на этом месте и до меня было свое видение в решении тех или иных вопросов. Разумеется, есть оно и у меня. И конечно, имеются уже и определенные наработки. В деревне Алексеевка поменяли порядка 550 метров водопроводных сетей, с изношенных чугунных труб на современные полиэтиленовые, что исключает теперь бесконечные порывы и подтопления. Также и в деревне Васильевка обновили порядка 100 метров трубы. Реконструируем старые колодцы, обновляем уличное освещение, по поселению добавили уже сорок новых фонарей. Решается этот вопрос не так быстро, как хотелось бы, из-за недостаточности финансов. Но уже полностью закрыли его по Алексеевке и Васильевке, продвигаемся и по остальным населенным пунктам. В постоянном поле зрения и другие виды благоустройства. Осуществляется выпилка старых деревьев, выкос сорной растительности. Для этих целей привлекаем местных жителей, учащихся.

Наиболее же проблемным участком остаются дороги. Протяженность внутрипоселковых составляет 27 километров 100 метров. В наличии четыре дороги, которые вообще грунтовые. К примеру, по улицам Солнечная и Зеленая в Васильевке. Но средств дорожного фонда катастрофически не хватает. Пока только большей частью расходуем их на зимнюю очистку от снега. Что касается дорожных ремонтных работ, пытаемся попасть в соответствующие программы, заявляясь на участие в них. В порядке очередности надеемся на положительный результат в 2023 году. В последний раз Васильевскому поселению выделялись средства в 2018 году на ремонт улицы Ипподромная с переходом на Спортивную в поселке Конезаводский.

- Кстати, обратила внимание, что обновился участок автодороги на въезде в поселок со стороны автомагистрали на Омск.

- Несмотря на то, что к этому приятному моменту прямого отношения местная власть не имеет, та дорога не в нашем ведении, а областном, тем не менее, людям этот факт без разницы, главное — хорошо ездить.

- Максим Олегович, Вы уже упоминали, что на территории функционирует крупное агропромышленное предприятие. Ощущается ли его присутствие в развитии сельского поселения?

- А как же, это огромнейшее подспорье нам, за что руководству АО «Племенной конный завод «Омский» большая признательность. Мы практически ежедневно связываемся, отказов в помощи никогда не имеем. Та же техника при необходимости предоставляется любая — увезти, привезти, выкопать, закопать, установить что-либо. Словом, без проблем.

Следует отметить, что в самом хозяйстве, где с 2016 года произошла смена собственника, наблюдаются значительные качественные изменения. Вкладываются большие финансовые средства в техническое перевооружение, в развитие растение­водства, животноводства, в переработку молочной продукции — построен и введен в эксплуатацию молочный завод, бетонный завод, в ближайшей перспективе — строительство современной молочно-товарной фермы с программным управлением в деревне Голенки и ряд других объектов. Люди обеспечиваются работой. И это тоже процветание нашего поселения.

Кстати, в прошлом году нами выигран по конкурсу физкультурно-оздоровительный комплекс малого типа, летний вариант. Из областного бюджета выделена субсидия почти в шесть миллионов рублей на его сооружение и 21 миллион на оснащение — сборно-разборную трибуну на 100 мест, беговые дорожки с резиновым покрытием, уличные тренажеры. И сейчас полным ходом в поселке Конезаводский ведется реализация данного проекта. И опять — таки при активном участии и нашего хозяйства. Не могу не сказать, что по любым вопросам располагаем пониманием и поддержкой и со стороны органов районной власти.

- Знать и отстаивать интересы сельчан — это тоже одна из задач главы поселения. Как налажена обратная связь, и что сегодня волнует местное население прежде всего?

- К кабинетному чиновнику я себя не отношу, сидеть только в помещении за столом — значит, ничего не увидишь, не узнаешь, не сделаешь. А потому я стараюсь быть, что называется, в народе, встречаться, общаться. И как известно, сколько людей, столько и мнений, и различных вопросов. Одних интересует мусорная реформа, других — когда сделают дороги, и о чем уже говорил. Как правило, безответными обращения не остаются. Другое дело, не все в компетенции наших полномочий, что также приходится на букве закона разъяснять. Многие проблемные моменты обсуждаются на сходах граждан. В Алексеевке был, Кара-Тереке, в Голенках, где главный вопрос касался газификации этой деревни. По ней совместно с жителями мы сделали в прошлом году проект, прошли экспертизу и сейчас в ожидании его реализации. Надеемся на нынешний год, но в крайнем случае на следующий, что газ сюда заведут. В Кара-Тереке стояла проблема с питьевой водой, в марте она полностью разрешилась — завели иртышскую воду, и теперь из кранов бежит не техническая вода, а питьевая.

- Бытовые проблемы, Максим Олегович, занимают, как правило, большую часть времени. Но ведь душе, как говорится, и праздника хочется. Как обстоят дела с организацией досуга землякам?

- У нас два действующих клубных учреждения — Конезаводской Дом культуры и Васильевский клуб. Как раз его в связи с закрытием котельной будем автономно газифицировать. Мы уже подали необходимый пакет документов на техусловия в соответствующую инстанцию, и в дальнейшем приступим к монтажным работам, чтобы не оставить учреждение культуры в зиму без отопления. Других вариантов нет, иначе мы его просто потеряем. А в них проходит огромное количество разнообразных мероприятий. К тому же просидев полтора года в изоляции из-за пандемии, люди сейчас на них с большим желанием и удовольствием приходят.

Сильны в поселении и многие спортивные традиции, которые были всегда и которые сохраняются. А в чем-то и совершенствуются. Этому поспособствует, в чем абсолютно уверен, и сооружаемый физкультурно-оздоровительный комплекс. Ведь чтобы достойно конкурировать, необходимы современные спортивные объекты. Ту же легкую атлетику предстоит подтянуть на новых беговых дорожках. Надеемся, что найдем тренера по этому виду спорта.

Также в планах построить новую городошную площадку, с тем, чтобы наши городошники в дальнейшем являлись достойными соперниками и марьяновским, и москаленским спорт­сменам в этой части. На хорошем уровне представлены у нас футбол, хоккей, настольный теннис, шашки, шахматы, велоспорт, волейбол мужской и женский и ряд других видов, способствующих здоровому образу жизни.

- А молодежь остается в селах? И что для этого делается?

- Месторасположение нашего поселения — это, как палка о двух концах. С одной стороны, хорошо, что мы находимся близко к городу Омску, с другой стороны — это очень манит. Дескать, красивая жизнь. И кто-то уезжает, не без этого, но многие и остаются. Есть возможность — строят либо приобретают жилье. Хозяйство, заинтересованно в молодых кадрах, привлекает молодых специалистов, создает им определенные условия, выделяет на эти цели беспроцентные кредиты. Конечно, раньше наполняемости сел молодежью содействовало распределение к местам работы. Сейчас этого нет. Но молодежь во всяком случае все равно есть. У нас и в школе, и в садике, и в культуре, и в сельском хозяйстве молодые кадры присутствуют.

- Хотелось бы услышать и о ближайших реальных планах, социально значимых проектах, нацеленных на комфортность жизни жителей Васильевского сельского поселения.

- Ну, во-первых, как я уже говорил, достроить уникальное для нас, да и для района в целом, спортивное сооружение. Мы ездили смотреть такой же объект, только зимнего плана, в Тавричанку. Конечно, это высокий современный уровень, на загляденье. И это здорово, что не стоим на месте, а движемся вперед.

Буквально недавно, что также очень важно, у нас капитально отремонтирована участковая больница, которая теперь выглядит шикарно, снабжена новым оборудованием, люди все довольны. И благодарность региональному министерству здравоохранения, руководству района и ЦРБ за то, что этот медицинский объект попал в эту программу, прос­то огромнейшая.

На очереди — строительство детских игровых площадок. И в первую очередь, в малых населенных пунк­тах, где детворе особо заняться нечем. Ну и конечно, во внимании все остальные бытовые моменты, влияющие на благополучие жизни.

- Спасибо, Максим Олегович, за обстоятельную информацию. Планов на развитие поселения не мало, а главное — есть желание их реализовывать. Успешных дел Вам и в дальнейшем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

711