Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.05.2022 10:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2022 г.

«Переживаю, как за своих…»

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Так говорит инспектор по делам несовершеннолетних Татьяна Харченко о детях из семей, состоящих на учете в ОМВД России по Марьяновскому району. Каждый профилактический выезд для Татьяны Владимировны – это и очередная надежда на улучшение ситуации.

Отправляясь в очередной рейд в рамках оперативно-профилактичес­кой операции вместе с сотрудниками полиции, никогда не знаешь, что ждет за дверью той или иной «нехорошей квартиры». И все же погружаться в работу инспекторов отделения ОУУП и ПДН время от времени приходится и нам, журналистам. Конечно, профессиональная этика и закон о персональных данных требуют неразглашения имен и адресов проживания семей, имеющих статус неблагополучных. Но тем не менее бывает, что героев публикаций узнают, и в редакцию поступают звонки. Так, одна читательница как-то возмутилась: «Зачем вы это написали? Это же моя дочь, так стыдно». Да, время публичных порицаний уже далеко в прошлом, но порой акцентирование внимания на примерах асоциального поведения родителей, ломающего психику и пагубно влияющего на судьбу детей, и есть то самое неравнодушие, благодаря которому в дальнейшем оказывается, что еще не все потеряно.

На профилактическом учете сегодня состоит 47 родителей, 21 несовершеннолетний и три группы несовершеннолетних антиобщественной направленности. У большинства этих семей очень низкий материальный доход, родители злоупотребляют спиртным, вследствие чего не имеют постоянной работы. Из-за такого образа жизни контроль за поведением и местонахождением детей ослаблен, а то и вовсе отсутствует.

«Был пример, когда мама на протяжении почти полугода верила сыну, что тот исправно посещает занятия, выполняет домашние задания. А он все это время каждый день вместо уроков проводил время с друзьями.

О таких ситуациях, преступлениях и правонарушениях, совершенных детьми, родители узнают чаще всего уже от сотрудника полиции, который приходит к ним для составления протокола о неисполнении родительских обязанностей», — привела пример Т. В. Харченко.

Когда ребенок систематически без уважительной причины пропус­кает занятия, учителя, как правило, сначала стараются найти контакт с родителями. Если же меры по воспитанию не принимаются и просьбы педагогов игнорируются, то ничего не остается, как обратиться в правоохранительные органы.

Информация порой поступает и из Комплексного центра социального обслуживания населения, из органов опеки. Но чаще всего сигналы о неблагополучной обстановке в семьях, где воспитываются несовершеннолетние, поступают и от соседей, и просто от неравнодушных жителей, видевших родителей в нетрезвом состоянии, детей на улице поздно вечером, либо одетых не по погоде.

Так, буквально накануне нашего совместного рейда, Татьяна Харченко выяснила, что тринадцатилетняя девочка по имени Женя (имена изменены по этическим причинам) из одной подучетной семьи не ночевала дома целых полторы недели. По словам мамы, ее дочь все это время была в гостях у подруги. Побеседовав с подругой, инспектор установила, что, оказывается, девочка не то чтобы не гостила у нее, а они не виделись друг с другом уже более двух месяцев.

- В ходе проверки мы выяснили, что Женя познакомилась с 21-летним молодым человеком и уехала с ним кататься на автомобиле. В соцсетях она выставила и фото, где они вместе. В настоящее время устанавливаем его личность, и не было ли с его стороны покушения на половую неприкосновенность ребенка. По закону, девочке нет еще 16-ти лет, и даже в случае обоюдного согласия он будет виновен в тяжком преступ­лении в соответствии со статьей 134 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Женины мама и папа уже более пяти лет состоят на учете в органах внутренних дел, и дома у них я бывала с сотрудниками полиции уже не раз. Раньше они оба злоупотреб­ляли спиртным, из-за этого и не имели постоянного дохода. Мужчина и до сих пор перебивается случайными заработками, периодически уходит в запой, мешая жить жене и детям. Анна, мать Жени, уже пару лет не пьет, как говорит она сама, здоровье уже не то. На вид женщине уже как будто лет шестьдесят, хотя на самом деле чуть больше сорока. Выгнать нерадивого отца своих троих детей Анна не хочет: для нее, самой воспитывавшейся в подобных условиях, такие отношения в семье считаются нормальными…

- Дети, растущие в неблагополучных семьях, не знают другого воспитания помимо уличного, и для них нет иных норм поведения, чем тот пример, который они видят перед собой, — рассуждает участковый уполномоченный Ерлан Нурсеитов. – Им не объясняют в семье, что курить и пить – это плохо. Поэтому, когда мы приезжаем с профилактической беседой, они наши слова воспринимают как какое-то давление сверху, ведь в нормальных условиях, где родители занимаются детьми, где есть игрушки, книжки, семейные традиции, они никогда не жили.

В тесном сотрудничестве служба участковых и ПДН работает с врачом психиатром-наркологом Марьяновской ЦРБ Еленой Игоревной Засекиной. Практически ежедневно полицейские обращаются за консультацией к этому доктору, ведь подавляющее большинство семей приобрело статус неблагополучных именно из-за злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами.

Только совместными усилиями разных служб, уверена инспектор, можно достичь результатов в работе:

- Встречают нас, так скажем, не хлебом-солью, так что без поддержки участковых не обойтись с точки зрения безопасности. Опер­уполномоченные также ведут профилактическую работу с подучетным контингентом. Конфликтные ситуации бывают, особенно когда изымаем детей. Даже если для этого есть все основания, добровольно редко кто их отдает, особенно если при этом родители находятся в алкогольном опьянении.

В одном из домов нас встретила мать пятерых детей, отец которых отбывает наказание в местах лишения свободы. По словам полицейских, мать и бабушка час­тенько выпивают, не следят за детьми. Двенадцатилетний сын периодически выходит из-под их контроля и уже не раз был замечен в хулиганстве. Однако в этот раз мать была трезвой, правда, ее всю трясло от озноба, а градусник показывал 38 и 5.

- Если меня заберут в больницу, с кем останутся дети? – Распереживалась она в ответ на предложение сотрудников полиции вызвать скорую помощь. Оказывается, женщина даже не знала, что с симптомами ОРВИ можно позвонить в регистратуру и вызвать врача на дом, что мы и сделали.

Поводом для постановки на учет семьи Сергея и Натальи Р. стал семейный скандал, когда пос­ле совместного распития спиртного Сережа выгнал Наташу из дома на улицу. Она сбежала к подруге в Исилькуль, а трехлетний сын Костя остался с пьяным отцом. Ребенка изъяли, и он полгода провел в Доме малютки. За это время мать с отцом закодировались от алкоголизма, устрои­лись на официальную работу, привели в порядок дом. Теперь еще какое-то время полицейские будут периодически посещать эту семью. И когда обстановка окончательно наладится, их снимут с профилактического учета.

- Статус неблагополучной семьи, конечно же, влияет на судьбу, — пояснила Татьяна Харченко. – Большинство работодателей при трудоустройстве запрашивают характеристики, проверяют, привлекался ли соискатель к административной или уголовной ответственности. Приводы в полицию негативно влияют и на будущее детей. Так, например, при поступлении в военное учебное заведение или академию МВД России проверяется вся семья. И, если родители привлекались к административной или уголовной ответственности, то ребенок в учебное заведение не поступит, даже если очень об этом мечтал.

Посетили в этот день мы и семью Ирины К., которая уже много лет живет с семейным дебоширом. Леонид М. неоднократно привлекался к административной ответственности, а теперь ему, по всей видимости, грозит и уголовная за нанесение телесных повреждений сожительнице. Все скандалы происходят на глазах у двоих детей-школьников, которым Леонид даже не приходится отцом. Дом полностью принадлежит Ирине, и она с полным правом может выгнать человека, который портит жизнь ее семье.

- Трезвый он вообще хороший, — оправдывает сожителя Ирина. – А как выпьет – так как будто звереет… Обвиняет во всех грехах… То ли кто-то ему наговаривает на меня…

- А если он однажды вас покалечит или, не дай Бог, убьет? Подумайте о детях! – Взывает к материнскому чувству женщины инспектор.

- Мы уж и говорили с мамой, что лечить надо Леньку… К бабке что ли его свозить, чтоб заговорила? Жалко его, пропадет же, — сетует женщина.

Самого Леонида дома в этот раз не оказалось: он ушел на отметку в местное отделение УФСИН, где мы его и застали. Неожиданнос­тью было то, что мужчина, выслушав полицейских, признал, что лечение ему необходимо, и согласился сразу же поехать вместе с ними к наркологу.

Алкоголиком человек не становится одномоментно. Рост зависимости приводит к разрушению личности, но для семьи человек в то же время остается родным и близким, несмотря на страдания, причиняемые его агрессивным поведением. А осознание собст­венной неправоты, как в случае с Леонидом, — сигнал того, что зависимость еще можно победить.

В связи с участившимися случаями дистанционного мошенничества, мы расспросили об этом всех, у кого побывали в этот день. Как оказалось, люди сталкивались с подобным не раз.

- Названивают и часто, — говорит Сергей Р. — Я просто кладу трубку. По телеку об этом много раз говорят, а Интернета нет у нас, телефон вот у меня обычный кнопочный. Может быть, так оно и безопаснее.

- Звонили якобы с Центробанка и просили назвать пин-код от моей карты, но я тут же отключила телефон, — добавляет жена Сергея.

- Мне пришло сообщение о незаконном списании денег с карты, — сообщила Ирина К. – Я сразу же пошла в банк выяснять, правда это или нет.

Полицейские провели беседу с каждым, рассказали о самых распространенных способах дистанционного мошенничества. Подчеркнули, что банковские работники никогда не совершают никаких операций по счету карты в режиме телефонного разговора, никогда не требуют от клиента разглашения конфиденциальных сведений. Пояснили, что не стоит верить обещаниям легкого заработка и уж точно не нужно никому сообщать данные своей банковской карты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104