Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

27.04.2022 09:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2022 г.

Их имена в истории поселка

Автор: Материал подготовлен Татьяной ЧВАНИНОЙ.

Памятник воинам-землякам после реконструкции 2020 г.

….поля и березы российские

По-русски ты скромен и прост,

Любовь свою хочется высказать

Тебе, мой родной совхоз.

Эти строки Л. В. Евдокимова посвятила Москаленскому. Одному из самых красивых поселков в Марьяновском районе. В марте нашему поселку исполнилось 90 лет.

Совхоз «Москаленский» образовался 15 марта 1932 года. Первые два года центральная усадьба находилась в селе Боголюбовка, затем приехали землеустроители и прорубили просеку от Большой Рощи до Питомника. Строителей не смущало, что они разворачивали свою деятельность на землях колхозов «Пахарь» и «Новое начало» (М. И. Саньков. «Марьяновский меридиан». ИПК. Омич. 1994 г.). В совхоз «Москаленский» входило шесть отделений: Михайловское, Большерощинское, первое Москаленское, второе Москаленское, Эйбетинское, Яснополянское. Это был совхоз-гигант, который включал в себя часть земель нынешнего Шербакульского и Москаленского районов. Первым директором совхоза был Александр Потапович Телевный. Совхоз «Мос­каленский», получая от государства помощь людьми, техникой, лучшими семенами и племенными животными, в тридцатые годы превращается в добротное хозяйство. Большая заслуга в этом тружеников молодого совхоза.

Но мирный труд москаленцев был прерван войной. Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну жителями совхоза была встречена гневом и возмущением. 23 июня состоялся митинг, на котором наши земляки заявили о своей готовности встать на защиту Родины. 672 москаленца ушли на фронт. Воевали на всех фронтах. От Москвы и до Берлина гнали фашистов. Мы должны помнить имена наших земляков: Ленинград защищали М. Б. Гумаров, Н. П. Селезнев, И. И. Муганцев. Под Сталинградом сражался В. Н. Евдокимов, М. С. Ахметов — освобождал Украину, Молдавию, Польшу. 12 человек из семьи Устенко ушли на фронт, вернулись только четверо. Дошли до Берлина А. Т. Семенченко, П. Л. Степаненко, Г. К. Китаев.

Война забрала самых лучших молодых и сильных людей. Москаленцы старались в тылу оказать большую помощь фронту. Весной сорок первого года они посеяли хлеб, а убирать его пришлось старикам, женщинам, подросткам. В годы войны на территории совхоза была образована женская тракторная бригада, в которую входили: Татьяна Смирнова, Зинаида Прохорова, Нюра Каретина, Александра Родина, Наташа Смольченко, Зоя Горкунова. Они откликнулись на обращение Анны Кирюшиной из Тюкалинского района, которая призвала девушек смело браться за изучение тракторов.

Техники новой в совхоз не поступало, запасных частей тоже. Рабочие оборудовали в мастерских литейный цех, где сами отливали шестерни и другие детали из чугуна и бронзы.

Засевали по 13 тысяч гектаров. Чтобы растянуть сроки уборки и оставшимися маленькими силами убрать все до зернышка, на части площадей выращивали раньше поспевающую рожь, затем убирали ячмень и потом уже пшеницу. В поле выходили даже дети 10-12 лет, собирали колоски, ребята покрепче возили зерно на быках на элеватор, один из них — Александр Очнев. Хлебоприемный пункт находился на станции Пикетное в восьми километрах от поселка Москаленский.

За годы войны от совхоза государству поступило: 26081,6 тонны зерна, 3229 тонн мяса, 3,3 тонны шерсти.

В меру своих сил наши земляки стремились помочь эвакуированным из Москвы, Ленинграда, Харькова. И до их приезда жили не очень просторно, а с их прибытием пришлось потесниться. Скудно жили: работающему было положено 400 граммов хлеба в сутки, иждивенцу – 200. Но, отказывая себе в последнем, отправляли на фронт подарки.

В феврале 1943 года жители совхоза «Москаленский» отправили бойцам Красной Армии 250 кг подарков, и позже еще 180 кг, в которых были мясо, табак и даже сушеные фрукты. Тысячи рублей были собраны москаленцами на строительство танковых колон и эскадрильи боевых самолетов.

За всем этим стоит героический труд наших земляков. Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» награждены Е. Ольховая, Л. Жеренкова, Н. Багданов, О. Кузмецкая, Б. Охремович, И. Мирюк, М. Богушевич, З. Прохорова, Д. Ф. Тагильцева (награды были вручены в 1946 году).

Все смогли, все вынесли, доказав, что нет на земле силы большей, чем сила народа, единой стеной вставшей на защиту Родины.

С началом Великой Отечественной войны население поселка увеличилось за счет эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Харькова. Увеличилось и количество учащихся. В 1942-1943 учебном году был открыт 9 класс. Школа стала комплектоваться как средняя и называлась средняя школа №66 при Москаленском зерносовхозе. Первый выпуск средней школы состоялся в 1948 году. 10 человек сдавали выпускные экзамены в Марьяновской средней школе, так как в школе №66 не было учителей с высшим образованием.

Много труда в благоустройство школы вложил Иван Василевич Каретин — ее директор с 1940 по 1965 годы. Здание школы расширялось за счет пристроек, был заложен большой сад.

После войны жители стремились сделать свой район лучше, красивее, почти в каждом селе закладывались парки, сады. Не отставали и москаленцы. Старый парк закладывался вместе с возникновением совхоза в 1932 году, новый заложен в 1950 году (директор Григорий Иванович Иванов) на площади девяти гектаров. Руководил работой лесничий М. З. Баглыков. Ему помогали лесники: В. Кириллов, А. Климанский и А. Анацко.

В 1956 году (директор Николай Васильевич Величко) проводилась посадка круговых аллей из разных пород деревьев и кустарников (береза, сосна, дикая яблоня, сирень, боярка). В этом же году были заложены и полукруговые аллеи из сос­ны, лиственницы, березы и рябины, а также диагональные аллеи. Парк ежегодно досаживался: заменялись засохшие растения и дополнялись заново.

Современный вид наш поселок принял при Н. В. Величко. Ушли в прошлое землянки, стали строить трехэтажные дома. В 1969 году была построена новая школа на деньги совхоза, за что Николай Васильевич получил грамоту от Министерства образования СССР. За свой труд Величко награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного знамени.

Рядом с ним всегда была его жена Любовь Григорьевна Герасимова — депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, очень требовательная к себе и людям, безмерно влюбленная в свою работу. По воспоминаниям земляков, работавших с ней, земля на полях агронома Герасимовой была словно пух. До сих пор старожилы вспоминают о них с уважением, так много сделали эти два человека для нашего поселка.

Тепло отзываются наши земляки и о бывшем главном враче участковой больницы Заслуженном враче РСФСР Л. Г. Жук, а также о враче-педиатре С. С. Воробьевой.

С 1978 года директором совхоза стал Николай Михайлович Серебряков — Заслуженный работник сельского хозяйства. При нем хозяйство стало одним из лучших в Омской области. Об этом говорят дипломы и переходящие знамена, которые сейчас хранятся в школьном музее.

С 1984 года совхоз «Москаленский» переименован в «Российский». Трудовой коллектив добивался высоких производственных показателей.

Большое внимание совхоз уделял подготовке своих кадров. В 1985 году в высших и средних учебных заведениях обучалось 32 совхозных стипендиата. Активно шло и пополнение трудовыми ресурсами. Так, в одиннадцатой пятилетке (1981-1985 гг.) из рядов Советской Армии возвратились в хозяйство 74 человека. В большинстве своем они были восстановлены на прежнее место работы, за ними была закреплена новая техника, оказана материальная помощь, выделены квартиры. Желающие продолжить свое образование в вузах и техникумах получали соответствующие направления совхоза на учебу, им выплачивалась стипендия.

Однако основным источником пополнения трудовых ресурсов являлась школа. Не случайно ее считали своим подразделением, цехом по подготовке кадров, руководители и специалисты хозяйства проводили на этом участке большую работу. Например, в 1984 году 25 выпускников средней школы получили свидетельство сельских механизаторов, а 29 — мастеров машинного доения. За годы одиннадцатой пятилетки после окончания школы остались работать в совхозе механизаторами 133 человека. Многие выпускники стали передовиками производства. Так, В. Аверин ежегодно являлся призером среди молодых комбайнеров. Он был награжден орденом Трудовой Славы. Молодых людей, оставшихся работать в деревне, привлекали высокомеханизированный труд, современная техника, научная организация труда. Важно и то, что молодежь с желанием шла в те коллективы, где была высокая трудовая и технологическая дисциплина (Ткач А. В. «Слагаемые ускорения». Омск 1986г. стр. 24-47).

Всего за доблестный труд орденами и медалями награждено около 400 человек. В том числе орденами Ленина награждены шофер Г. В. Писковой, В. В. Тарасова, В. В. Соболева. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и двух орденов «Знак Почета» М. Р. Хатинский провел в хозяйстве 33 уборочные страды.

Совхоз помогал школьной производственной бригаде. За бригадой закреплялось 192 га земли, в том числе 30 га — под свеклу, 10 га — под картофель, 22 га – под опытное поле, 100 га — под зерновые, 30 га — для паров. В распоряжении бригады имелись два трактора: ДТ-75, МТЗ-50, два зерноуборочных комбайна, полный набор сельскохозяйственных машин и инвентаря.

Для ученической производственной бригады были построены современный лагерь труда и отдыха, комплекс по трудовому обучению, который включал гараж для техники, класс машиноведения, животноводства, лабораторию, оснащенную необходимым оборудованием, инструментами, наглядными пособиями в виде макетов отдельных механизмов и деталей. Ученическая производственная бригада «Березка» была неоднократным призером областных соревнований. И поэтому в 1982 году Москаленская средняя школа принимала делегатов Российского слета производственных бригад! Весь совхоз принимал участие в этом мероприятии.

Особой гордостью школы был духовой оркестр, руководил которым учитель музыки А. Ф. Услистый. Совместно с директором ДК Марией Дмитриевной Полеткиной проводились торжественные мероприятия ко Дню Победы. Выезжали с концертами на отделения. Коллективу не раз аплодировали на сцене районного Дома культуры. Собирали полные залы на такие мероприятия как «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». Это были не равнодушные к своему делу люди, стремившиеся сделать интересным досуг своих односельчан.

В 1985 году за героический труд в годы войны совхоз «Российский» Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны первой степени.

В 1992 году прошло реформирование хозяйства. Были образованы АОЗТ «Российское» и фермерские хозяйства. Резкое падение производства в «Российском» наблюдается к 1998 году, в связи с выходом из него рабочих с земельными и имущественными паями и отсутствием поддержки со стороны государства. В 2005 году АОЗТ «Российское» объявлено банкротом и прекратило сущест­вование. Поселок же сохранил свое название Москаленский. В проблемные 90-е годы многие социальные вопросы помогали решать главы КФХ С. И. Удрас, Я. А. Гельмут, В. А. Облендер и другие, хотя и фермерские хозяйства тоже имели свои проблемы.

Сегодня наше поселение одно из лучших в районе. С 1992 года , почти 30 лет, здесь работает главой поселения Иван Михайлович Харютин. Благодаря совместной деятельности администрации и жителей постоянно ведется работа по благоустройству поселка, отремонтирован спортивный зал, оборудован тренажерный зал, приобретены уличные тренажеры, установлены четыре детские площадки на центральной усадьбе и по одной на отделениях. Отремонтирован Дом культуры. Восстановлено уличное освещение. Ведется работа по благоустройству парков, в них установлено освещение. Парк стал излюбленным местом отдыха, а юных москаленцев особенно радуют белки, поселившиеся здесь.

В 2018 году в квартиры и дома жителей Москаленского пришел газ. Ежегодно средствами поселения проводится ремонт дорог от двух до пяти тысяч квадратных метров. Проведена санитарная очистка кладбищ в пос. Москаленский и д. Отрадное. Администрация Москаленского сельского поселения совместно с КФХ «Кристина» С. И. Удраса провела ремонт храма.

Большое внимание уделяется сохранению памяти воинов и тружеников тыла. Реконструирован памятник воинам-землякам, установлены плиты памяти в д. Отрадное и ауле Домбай.

Сделаны глубинные скважины в деревнях Дачное, Отрадное, Лесногорское, ауле Домбай. В прошлом году в поселении появились новая скорая помощь и водовоз.

Значительную поддержку поселению оказывают фермерские хозяйства, которые окрепли, стали многопрофильными: развивается животноводство (КФХ «Земледелец» С. Н. Лепшего), растет производство зерна (КФХ «Кристина» С. И. Удраса, КФХ «Русь» Г. О. Зиедса), КФХ «Яша» Я. А. Гельмута организовало переработку мясной продукции: различные виды колбас, мяса реализуются и в п. Москаленский, и в р. п. Марьяновка.

На территории нашего поселения имеются две мельницы, две мини-пекарни, две кулинарии, восемь продовольственных магазинов, два хозяйственных и три магазина промышленных товаров. Имеется мебельный цех ИП Кальва, который занимается изготовлением мебели и изделий из дерева.

Выше уже было отмечено, что школа являлась кузницей кадров для совхоза, большая роль отводилась работе производственной бригады. В настоящее время изменилось направление деятельности производственной бригады: старшеклассники участвуют в ремонте школы, ухаживают за парком в поселке. 25 лет посвятил Москаленской средней школе ее директор Николай Юрьевич Маркель. С его приходом в учебном заведении появились компьютерный класс, краеведческий музей, музей прикладного искусства, театр моды, кружок флористики, клуб поэзии «Подснежник», свое развитие получили физкультура и спорт. В школе действовали программы «Интеллект» и «Здоровье».

Многие ребята стали побеждать в районных и региональных конференциях и олимпиадах. А уж когда выходили на всероссийский уровень, Н. Ю. Маркель помогал в поиске финансов, чтобы дать возможность детям побывать на конференциях в Москве, Златоусте, Новосибирске.

Эстафету У Николая Юрьевича переняла нынешний директор школы Нелли Николаевна Горбунова. В рамках федерального проекта «Современная школа» на базе МБОУ «Москаленская СОШ» со 2 сентября 2019 года начал функционировать Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» как структурное подразделение образовательной организации. Создание центра направлено на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся. С 2021 года школа участвует в федеральном проекте «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ»: проведен высокоскоростной интернет; установлена Wi-Fi сеть в кабинетах; авторизация Wi-Fi сети для обучающихся и педагогических работников, получено цифровое оборудование для трех кабинетов — английского языка, истории и начальных классов, а именно: 19 ноутбуков, 1 сервер, 3 интерактивных панели. Полученное оборудование позволяет проводить не только уроки и внеурочную деятельность, но и качественно проводить дистанционные уроки. Также школа участвует в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», созданы условия для формирования творчества инновационного поля в коллективе.

Сегодня в школе 428 учеников. С каждым годом растет количество призеров районных олимпиад по различным предметам и лауреатов районных, областных и российских конференций, в зимних и летних спартакиадах школьников. Лидирующие позиции держит школа в спорте благодаря неравнодушным тренерам: В. Ю. Маркелю и А. К. Шенкнехту, А. А. Баскевичу.

Званием «Почетный работник общего образования РФ» отмечен труд Н. Н. Горбуновой, В. А. Фрейман, М. Д. Тереховой, А. К. Шенкнехт. Творчески работают и показывают высокие образовательные результаты учителя: Е. А. Шенкнехт, И. А. Маркина и педагоги с высшей квалификационной категорией: Т. В. Новоселова,Т. Н. Борева, Е. Р. Азарова, Л. В. Витман, Е. Н. Кемжаева, Е. Ю. Клиперт, В. В. Рейнгард, Е. В. Хомич. Воспитательная программа школы направлена на достижение личностных результатов обучающихся. 20 лет школе посвятила заместитель директора по воспитательной работе О. И. Кошель.

Москаленский центральный сельский Дом культуры был построен в 1975 году. В 2016 году за счет средств сельского поселения был отремонтирован фасад здания. Коллектив Москаленского сельского Дома культуры (директор Н. С. Шевелев) также принимал активное участие в проведении ремонта учреждения, одновременно была отремонтирована библиотека, библиотечный фонд которой постоянно пополняется, много книг посвящено истории Марьяновского района, Омской области.

Коллективы Дома культуры активно участвовали в различных конкурсах и культурных мероприя­тиях района и области, за что были отмечены грамотами, дипломами министерства культуры и Правительства Омской области. А внутри здания ДК был проведен капитальный ремонт.

Москаленцы с большим уважением и теплотой отзываются о бывшем участковом терапевте Н. П. Берендеевой. Особую благодарность хочется высказать медицинским работникам, которые в период пандемии помогали жителям поселка: терапевту А. Н. Кинчиной, фельдшеру Г. Д. Евтуховой, стоматологу Н. С. Шибковой, медицинской сестре О. Е. Гельмут, лаборанту Н. Е. Старуновой, шоферу скорой помощи Г. Т. Игнатовичу.

Основным богатством нашего поселка являются дети. Первым социальным институтом в жизни ребенка является семья. Из общения с близкими взрослыми ребенок получает свои первые знания. Вторым социальным институтом в жизни ребенка является детский сад. От того, в каких условиях будет развиваться ребенок, зависит его будущее. Со слов старожилов поселка Москаленский детский сад образовался в 1960 году. Это был ведомственный одноэтажный детский сад зерносовхоза «Москаленский» на три разновозрастные группы в 60 детей. Заведующим детского сада была назначена Елизавета Федоровна Горбачевская.

В 1970 году построили новое двухэтажное здание на четыре группы, детский сад стал называться ясли-сад «Колосок», его заведующей была назначена Лариса Федоровна Авилкина. С 2007 года и по настоящее время заведующим МБДОУ «Москаленский детский сад» работает Наталия Витальевна Николаева. Теперь здесь функционируют пять групп, объединив 125 детей. В коллективе 21 человек, из которых пять педагогов, музыкальный руководитель и один старший воспитатель. В коллективе трудятся увлеченные, творческие, верные своей профессии — Н. А. Судейина, Л. Г. Меншутина,Т. И. Клинг, С. И. Дорошенко, И. В. Кольцова, Т. А. Таранова, А. А. Фисенко. Значительных успехов добился коллектив за последние годы, детский сад был участником многих конкурсов, педагогических проектов, где занимал призовые места.

Идут годы, меняются поколения, хорошеет наш родной поселок... Продолжается его славная летопись...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217