Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.03.2022 11:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2022 г.

Их песня не прервется никогда...

Автор: Галина Тарасова.

В составе хора ветеранов активные, инициативные, талантливые люди.

Народному хору ветеранов Марьяновского районного Дома культуры исполнилось 35 лет.

И это уже значительный временной отрезок в деятельности любого творческого коллектива, тем более не профессионального, а самодеятельного. Ну а когда в его составе участники старшей возрастной категории — такое постоянство заслуживает и восхищения, и уважения. История его создания берет начало с февраля 1987 года. Тогда впервые по инициативе директора районного Дома культуры Т. А. Митрофановой на сцене стали появляться талантливые, любящие петь марьяновцы, убеленные сединой, умудренные житейским опытом и уже пребывающие на заслуженном отдыхе — ветераны Великой Отечественной войны и труда. Именно Тамара Алексеевна в течение первых десяти лет и являлась художественным руководителем и творческим вдохновителем этого коллектива. При ней он удостоился и звания народного. Случилось такое знаменательное событие в декабре 1995 года. И важно отметить, что хорошую творческую традицию тех, кто первыми зажег искру любви и признания в сердцах зрителей, хранят и активно продолжают и все последующие составы ветеранского хора. А его нынешние представители, получившие своим участием в различных региональных мероприятиях известность и за пределами родного района, к юбилейной дате сделали еще и большой праздничный подарок — выиграли главную награду одного из престижных музыкальных конкурсов.

- Да, впервые в истории коллектива мы получили Гран-при. Эту значимую в творчестве победу принесло исполнение русской народной песни «Голубчик мой, Ванюшка», которую мы представили на третьем международном многожанровом онлайн-конкурсе «Пространство культуры», проходившем в городе Тюмень в начале февраля этого года. И чему, конечно, очень рады, — поделилась руководитель народного хора ветеранов Г. Ю. Шульц, приступившая к этим обязанностям с 2011 года. За годы же очередного десятилетия в арсенале его достижений накоплено не мало и других призов. Наиболее значимыми из них, как отметила Галина Юрьевна, участники коллектива считают третье место в областном конкурсе «Поет село родное», в котором выступили в 2016 году. А 2019-й, к примеру, принес звание лауреата первой степени в конкурсе русской песни и частушки «В русской песне живет Россия», организованном областной ветеранской организацией, и по итогам которого вошли в специально изданную книгу призеров. Успешным было и выступление в региональном конкурсе «Скажу спасибо я годам». С организацией в последнее время из-за известных пандемийных условий творческих конкурсов в онлайн-формате вышли и на более высокий уровень — всероссийский, международный. И как видим, результативно, что как раз свидетельствует о высоком исполнительском мастерстве.

- Однако, в силу объективных обстоятельств частое участие в различных выедных мероприятих невозможно. Категория исполнителей возрастная, наиболее уязвима по состоянию здоровья, тем более сейчас, с санитарно-эпидемиологическими ограничениями. Но надеюсь к октябрю, когда планируем порадовать марьяновцев своей юбилейной концертной программой, творческие силы восстановим, — говорит Галина Юрьевна, очень переживающая за каждого участника коллектива. — Ведь они для меня как родные, мы — единое целое: все обмениваемся, делимся, советуемся, отмечаем вместе разные даты. И горько осознавать, что кто-то нас покидает...

Тем не менее, их песня не прерывается вот уже на протяжении 35 лет. На смену одним исполнителям приходят другие. В составе этого поколения ветеранов-артистов 20 человек. Самой старейшей певуньей по возрасту является Галина Артемьевна Курсевич, не так давно отметившая 80-летие.

- Она у нас молодец, несмотря на почтенный возраст практически не пропускает репетиций, концертов, на нее держим равнение. А дольше всех в составе коллектива поет Валентина Ивановна Батрак, являющаяся его старостой. Она же и главная хранительница истории хора, продолжает вести ее в специально оформленных альбомах, в которые собираются различные фотографии, газетные публикации и прочие материалы о его творческой деятельности, — рассказала Г. Ю. Шульц, отмеченная за высокий прфессионализм в работе Почетной грамотой Правительства Омской области, медалью Фонда С. И. Манякина «За особые заслуги в развитии Омской области».

Сегодня практически ни одно районное событие с участием культуры не обходится без привлечения хора ветеранов либо его вокальной группы «Позитив». И все потому, что его прекрасные выступления давно стали украшением любой праздничной программы. А с открытием в Марьяновке нынешнего Дома культуры располагает он и хорошими условиями для репетиционных занятий, имея для этого два кабинета, один из которых просторный хоровой класс. В прошлом году специально для него приобретен добротный музыкальный инструмент — аккордеон, на котором виртуозно аккомпанирует опытнейший концертмейстер Людмила Викторовна Юшко, начинавшая работать с хором еще при Тамаре Алексеевне Митрофановой. Располагают участники несколькими видами концертных костюмов. Пополнится их гардероб и новыми нарядами, в которых появятся на сцене юбилейной концертной программы, в очередной раз порадуя, вне всякого сомнения, марьяновских зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52