Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.09.2021 10:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2021 г.

Тысячи мгновений от старта до финиша

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

За 32 года работы в Марьяновке Олег Борисович Азанов (в центре) приобрел огромный авторитет и в коллективе спортшколы, и в районе.

пережил Олег Борисович Азанов за четыре десятка лет, проведенные на беговых дорожках. В нынешнем году тренер встретил свое 65-летие.

Любовь к спорту впитал он, как говорится, с молоком матери – чемпионки области по легкоатлетическому семиборью. Зинаида Дмитриевна была директором спортивной школы Называевска и сама тренировала своего сына. Тренером по этому виду спорта до выхода на пенсию был и вырас­тивший Олега отчим – Александр Алексеевич.

С тринадцати лет жизнь спорт­смена проходила в постоянных тренировках и соревнованиях. Одну из самых ярких побед Олег Азанов одержал в десятом классе — взял серебро по легкоатлетическому десятиборью Сибири в городе Красноярске. В течение года до армейской службы он и сам уже тренировал детей в Называевске, а после армии вернулся уже в р. п. Таврическое. На очное отделение института физической культуры его не взяли из-за проблем со зрением, поэтому обучался заочно. Одновременно тренировался сам и спортсменов готовил к соревнованиям.

Поработать довелось и в Русской Поляне, трижды доводил своих воспитанников до победы в командном зачете областной Королевы спорта. И сам участвовал в соревнованиях. Побывал в Ростове, Барнауле, Екатеринбурге, Хабаровске, Москве, Волгограде. Объехал практически всю Сибирь. Сразу после армии защищал честь Омской области в многоборье ГТО в Хабаровске. А особенно запомнилась ему поездка в Грецию в 1982 году в составе делегации от Советского Союза. Всего на семинар в Афины поехали тогда 40 спортсменов со всей страны, а от Омской области двое – Олег Азанов и Александр Майер. В течение двух месяцев проживали в столице Олимпийских игр: днем проходили семинары и встречи, а вечером – соревнования чемпионата Европы по легкой атлетике.

Точное количество личных медалей он уже и не помнит. Запомнил, что трижды показал на Королеве спорта результат в 2 метра по прыжкам в высоту.

В Марьяновку приехал в 1989-м году по приглашению Надежды Дмитриевны Оченаш, работавшей тогда вторым секретарем райкома партии. Достроил дом, который ему предоставили, и остался здесь.

В девяностые годы сфера образования держалась буквально на энтузиазме педагогов и родителей. Кризис в стране и резкий переход к рыночной экономике сказался и на возможностях спортсменов. Если раньше, взяв призовое место в области, ребята знали, что следом их ждет поездка на соревнования межрегионального уровня, то в начале девяностых такие поездки уже не финансировались за счет государства, и далеко не у всех родителей была возможность отправить ребенка туда за свой счет. Однако тренировки на уровне района и области продолжались, и стремление спортсменов к новым победам не угасало.

- Мной двигал тогда не то, что энтузиазм, скорее, привычка, — признается Олег Борисович. – Когда уже провел в спорте почти двадцать лет, трудно все бросить и уйти.

И именно в эти нелегкие годы шло становление марьяновского спорта, азы которого закладывали в одном коллективе с Олегом Азановым тренеры Вячеслав Сорочайкин – родоначальник классической борьбы в районе, Геннадий Шамановский – тренер баскетбольной команды, Ирина и Сергей Зуховы, которые и ныне тренируют легкоатлетов, тренер женской волейбольной команды Людмила Маринич, Виктор Сирота, тренировавший тяжелоатлетов.

Работая с детьми, О. Б. Азанов и сам не терял форму. В 1996-м году стал серебряным призером первенства России по легкой атлетике среди ветеранов спорта, проходившего в Челябинске. Выступал и на первенстве СНГ в Пензе, где также занял второе место. Максимальный результат по прыжкам в высоту у сорокалетнего спортсмена был тогда 1м 80 см. Примерно в этом возрасте он и завершил карьеру легкоатлета.

- Когда прыгать стало невмоготу, ушел в баскетбол, — продолжает он рассказ. – Играл за сборную Марьяновского района примерно лет до 45. Потом армрестлингом немножко баловался, а с пятидесяти лет только тренирую.

Общий тренерский стаж у Олега Борисовича Азанова – почти 48 лет. Сильнейшими из его воспитанников стали Таисия и Тамара Торшины, ставшие мастерами спорта международного класса. Олег Борисович тренировал их еще в годы работы в Таврическом районе. А благодаря его наставничеству неоднократно защищали честь своего района марьяновцы Елена Бах, Татьяна Лысцова, Наталья Ильина, Ольга Деньгина и многие другие. Рекорд по прыжкам в высоту и лучший результат спартакиа­ды школьников за всю историю спортивной школы принадлежат Анастасии Кордас, воспитаннице О. Б. Азанова. У него тренировались двукратная чемпионка области Ирина Гунько, победитель матча городов Урала и Сибири Денис Черных. Лучший результат на спартакиаде школьников показала Яна Машкова.

- По сравнению с тем потерянным десятилетием, пережитым с девяностого до двухтысячного года, сейчас, конечно, возможностей больше у тех, кто хочет заниматься спортом и показывает определенные результаты. Но теперь мы пожинаем плоды цифровизации, которая показала и свою оборотную сторону. В младших классах как раз и закладывается потенциал будущих спортсменов, приобретаются фундаментальные навыки. Большинство сегодняшних школьников уже с семи лет, а то и раньше, сидят целыми днями в телефонах. Поэтому особенно приятно видеть ребят, гоняющих по поселку на велосипедах или мяч по полю, – говорит тренер.

Занимаются у О. Б. Азанова порядка 30 юных легкоатлетов в возрасте от 12 до 17 лет. Специализируется тренер, в основном, на скоростно-силовых видах: прыжках в высоту и длину и беге на 100-200 м. Более выносливые бегают и 400, и 800-метровые дистанции. Также он тренирует юношескую баскетбольную команду.

- Раньше и девушки играли в баскетбол, но со временем стало сложно собрать из легкоатлетов команду по этому виду спорта, — признается Олег Борисович. – Чаще всего ребята выбирают что-то одно: либо баскетбол, либо легкую атлетику.

- А на длинные дистанции у нас бегают? – Интересуюсь я.

- Для длинных нужна компания, — дает ответ тренер. – Раньше можно было найти человек пять для этого, теперь едва одного такого найдешь на весь район. Да и самому бегать надо вместе с ними, чтобы «затравливать». Забеги на длинные дистанции сегодня под силу разве что лыжницам – воспитанницам Виктора Юрьевича Маркеля.

В числе сильнейших спортсменов последнего выпуска Олег Борисович выделяет Дарью Луневу и Юлию Колмакову, которая нынче стала студенткой Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Юлия – обладательница золота первенства Сибирского федерального округа по тройному прыжку. На первенстве России по легкоатлетическому многоборью она заняла 11 место. А в этом году с областной Королевы спорта Юля привезла домой две серебряные медали.

Всего же через руки тренера Олега Борисовича Азанова за годы работы в Марьяновке прошли порядка 300 легкоатлетов, а за всю деятельность – более 500. На 22-х областных спортивных праздниках он побывал в качестве участника соревнований, а 25 посетил уже в качестве тренера вместе со своими воспитанниками. Многие из них становились чемпионами и призерами областных соревнований, входили и входят по сей день в состав сборной Омской области.

Помимо легкой атлетики, ставшей главным делом всей его жизни, увлекался и другими видами. Играл в волейбол, баскетбол и даже выступал в составе сборной Марьяновского района, в Называевске занимался хоккеем, в юности играл в сборной этого района по гандболу, однажды завоевавшей серебро чемпионата Омской области. Занимался армрестлингом. Выступил и со штангой на районных соревнованиях. Играл и в лапту, даже выступал на Королеве спорта. Там и познакомился с марьяновскими лаптистами во главе с Николаем Суворовым.

И нынче, в свои 65, Олег Борисович ведет активный и здоровый образ жизни, летом ездит за грибами и практически не расстается с велосипедом, перемещаясь на нем по поселку.

Ежегодно по его инициативе проводятся целые серии межрайонных соревнований по легкой атлетике в помещении, при этом, как отметил директор Марьяновской ДЮСШ Олег Дмитриевич Варшко, тренер помогает и своим друзьям-соперникам в подготовке команд ввиду отсутствия у них легкоатлетического манежа. За достигнутые успехи в развитии физической культуры Олег Борисович отмечен в 2000-м году знаком «Отличник физической культуры», награжден Почетной грамотой министерства образования Омской области. А еще он пользуется огромным авторитетом и в трудовом коллективе, и среди обучающихся, а также коллег-легкоатлетов.

- Олег Борисович – наша энцик­лопедия всех легкоатлетических рекордов за всю их историю, — заметил советник спортивного сектора района Сергей Олегович Кузнецов. – Все цифры до десятой доли секунды, до сантиметра он помнит идеально. Когда восстанавливали Доску рекордов Марьяновского района, никуда и заглядывать не пришлось, все нам выдал по памяти Олег Борисович.

Свой философский взгляд на спорт в жизни человека с высоты опыта и житейской мудрости Олег Борисович Азанов выразил таким образом:

- Коли дает Бог голову, как правило, отнимает ноги. А расщедрится – и то, и другое даст. Одного таланта мало, требуется развитие, желание двигаться вперед и толковый наставник рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3