Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

15.09.2021 10:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2021 г.

«Не жалею, выбрав Марьяновку»

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото из архива семьи Авериных.

Татьяна Николаевна Аверина с дочерьми на свадьбе у старшей из них — Людмилы.

Принять непростое решение о смене места жительства однажды довелось Татьяне Авериной – специалисту Многофункционального центра и матери пятерых детей. В 2019-м году ее семья переехала в наш район по государственной программе содействия переселению соотечественников в Омскую область.

Задумываться о переезде в Россию из республики Казахстан семья Авериных стала, когда старшие дети — Владимир и Людмила — после школы поступили учиться в Омске: родители вместе с младшими дочерьми планировали обустроить свой быт в нашей области, чтобы быть поближе к детям, помогать им. Собрали пакет необходимых документов и подготовились к переселению. Но планы нарушило горе: скоропостижно ушел из жизни отец семейства. Дни, когда осталась одна с детьми, двое из которых студенты, две дочери – школьницы, а на свет должен был вот-вот появиться пятый малыш, Татьяна Николаевна вспоминает как самое тяжелое испытание, выпавшее ей в жизни:

- Мы все долго пребывали в потерянном состоянии. Но надо было думать, как будем дальше жить. Взвесив все «за» и «против», все-таки решили ехать.

В год переезда семьи Людмила стала выпускницей Омского авиа­ционного колледжа имени Н. Е. Жуковского, а Владимир был второкурсником колледжа отраслевых технологий строительства и транспорта. Дождавшись, пока Арина в Казахстане окончит девятый класс, а Маша – седьмой, в июне семья переехала в Омскую область. Марьяновка привлекла наличием хорошей инфраструктуры при своей близости к Омску.

Уже через месяц после переезда родилась маленькая Алиса, по воле судьбы ставшая гражданкой России раньше, чем мама и сестры. Буквально перед ее рождением семья зарегистрировалась в нашей области в качестве участников программы переселения. Сначала получили разрешение на временное проживание, затем только началась процедура по оформлению российского гражданства, продлившаяся почти год.

Не описать словами, насколько тяжелым было эмоциональное состояние Татьяны. Но она понимала, что ради детей нужно не сдаваться, быть сильной, и мамино сердце болело только за них:

- Девочкам труднее было все принять и пережить: они и отца потеряли, и родной дом, где прошло детство, разлучились с друзьями и подругами. Здесь все им пришлось начинать сначала. При этом они и сами не падали духом, и меня старались во всем поддерживать. Хотя с учебой поначалу было трудновато, брали репетиторов. Разница учебных программ в Казахстане и здесь колоссальная, требования оказались для них совершенно новыми. К примеру, уровень английского значительно выше. Дочкам помогло усердие, стремление к знаниям. Они с детства серьезные и старательные, ответственно относятся к любым делам. В новой школе адаптировались прекрасно, нашли хороший круг общения. Маша увлеклась живописью, и это, можно сказать, в какой-то степени излечило душевную боль. Арина ушла с головой в учебу, выполняла много заданий по профилю. А я занималась документами, потом и малышкой.

Адаптация на новом месте как раз пришлась на год начала пандемии. В этом году Арина успешно окончила 11-й класс и с хорошими результатами ЕГЭ поступила в Омский медицинский университет. Девушка будет учиться на отделении педиатрии, а в будущем мечтает о профессии акушера-гинеколога. Маша планирует, как и сестра, окончить среднюю школу и поступить в вуз.

- Она с детства любит животных, возится с кошечками и собачками. Есть у нас и хомяки, и черепаха, — поделилась Татьяна Николаевна. — Дочь говорила как-то, что хочет стать ветеринаром, но потом вдруг решила сменить профиль. Так что время покажет.

У себя на Родине – в селе Кия­лы Северо-Казахстанской области Татьяна Аверина 23 года отработала главным бухгалтером на элеваторе, который, по ее словам, был один в один такой же, как у нас в Марьяновке. Там ушла в декретный отпуск с последующим увольнением. Пособие по уходу за ребенком было единственным доходом семьи в первые месяцы жизни в России. Еще до получения гражданства к нему прибавились пособия, выделенные в рамках программы переселения соотечественников в Омскую область: компенсация расходов по договору найма жилого помещения и единовременное подъемное пособие на каждого члена семьи. Суммы, как говорит Татьяна, хоть и небольшие, но достаточные, чтобы растянуть и прожить несколько месяцев. А пос­ле оформления гражданства семья получила все остальные выплаты по программе.

Дом в Марьяновке семья приобрела на сбережения, отложенные на покупку квартиры для старшей дочери.

- По факту у нас сейчас нет собственного жилья, дом оформлен на дочь, — говорит Татьяна Николаевна. – Есть материнский капитал, но использовать его мы сможем только по достижении Алисой трехлетнего возраста.

Владимир Аверин в этом году окончил колледж и скоро отправится служить в Вооруженные силы по контракту. Мама переживает, но поддерживает сына: ничего не поделать, таково решение уже взрослого человека.

- Препятствовать его жизненному выбору не хочу, да и нет смысла: он с детства проявлял интерес к военному делу, — поясняет мать. – Любил играть в военные игры, интересовался разными видами оружия. В школе увлекался спортом, занимал призовые места по лыжам.

Старшая из всех детей – Людмила – окончила колледж с отличием, работает, как и мама когда-то, бухгалтером и теперь заочно получает высшее образование. В прошлом году вышла замуж за коренного омича Никиту Рябина, с которым училась на одном факультете. И Татьяна Николаевна обрела любимого зятя и новую родню.

Когда Алисе исполнилось полтора года, мама устроила ее в детский сад, а в феврале нынешнего года вышла на работу в МФЦ.

- С бывшим руководителем Многофункционального центра Ириной Константиновной Трусенко я познакомилась еще летом 2019-го, когда оформляла документы. Приехав сюда, я не имела понятия, что делать с документами и куда обратиться. А Ирина Константиновна разъяснила мне много сложных вопросов, грамотно скоординировала все действия. Еще наши дочери учились в одном классе. Когда началась пандемия, и затем последовал режим самоизоляции, она постоянно мне звонила, интересовалась, как и на что мы живем, предлагала свою помощь.

Временный переход школ на дистанционку стал для семьи еще одним испытанием. Двое школьников и один студент в доме дни напролет проводили кто за компьютером, кто в телефоне. Но никто из них не роптал, понимали, что учиться в любом случае необходимо. А мама изо всех сил старалась поддержать каждого: покупала онлайн-курсы в помощь, старшая сестра Людмила привозила из Омска нужные книги и учебные пособия.

Бумажной волокиты после оформления гражданства оставалось еще много: каждому члену семьи нужно было переоформлять медицинские полисы и страховые свидетельства, на всех несовершеннолетних детей назначать детские пособия.

А в феврале в МФЦ освободилось рабочее место специалиста отдела мер социальной поддержки населения. Татьяне Авериной предложили его занять, и она согласилась без раздумий. Хотя зарплата и небольшая, но работа официальная, с полным соцпакетом, в дружном сплоченном коллективе.

В обязанности Татьяны Николаевны входит начисление детских пособий, она легко адаптировалась в новом коллективе, хорошо ладит с коллегами.

- Работают вместе со мной преимущественно женщины. У каждой есть семья и дети, все отзывчивые, участливые, готовые помочь и поддержать. Я легко и комфортно вошла в трудовой режим после декрета во многом благодаря Елене Николаевне Конопако. А Марина Владимировна Гертер поделилась своим многолетним опытом работы в социальной сфере.

Приветливо встретили переселенцев и соседи на улице Победы. С женщинами, живущими рядом, Татьяна особенно сдружилась.

- Девчата удивлялись обычаям, по которым мы привыкли жить в Казахстане, — улыбается она. – Например, как это можно так запросто пригласить едва знакомых людей к себе домой на чай. Видимо, здесь так не у всех принято. А в селе, где я жила, принято привечать всех, кто входит на порог.

В особенно важный момент, когда у Татьяны неожиданно начались роды, ее соседка Регина Лакиза оказалась рядом, помогла собраться в роддом и присматривала в отсутствие матери за ее девочками.

Решение определить ребенка с полутора лет в детский сад Татьяна Николаевна приняла не задумываясь. Хотя пособия от государства – хорошая подмога для большой семьи, но многолетний стаж в профессии, трудолюбие взяли свое. Мес­то для крохотной Алисы нашлось в Марьяновском детском саду №3.

- Хотя садик и далеко, за железнодорожной линией, но дочка под надежным присмотром добрых и чутких воспитателей – Елены Александровны Афонченко, Натальи Валерьевны Дьяковой, помощника воспитателя – Ирины Сергеевны Стрюковой. На их доброе отношение и любовь детки отвечают взаимностью, и у моей крохи проблем с адаптацией в детском саду не было совсем, всегда остается там с радостью.

- Изначально дети звали в город, но я ведь с детства привыкла жить в селе, — объясняет Татьяна Аверина выбор места жительства. — На земле всю жизнь прожила, и к городской жизни не привыкла. И не жалею, что обосновались мы в Марьяновке. Еще раз подтвердилось мое убеждение, что всегда и везде на своем жизненном пути встречаю хороших людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236