Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.08.2021 14:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2021 г.

К пожилым и инвалидам внимание особенное

Автор: Галина Тарасова.

Автомобиль по доставке пожилых людей и инвалидов в медучреждения.

Вопрос организации работы Комплексного центра социального обслуживания населения Марьяновского района по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов стал предметом обстоятельного обсуждения на заседании коллегии Администрации района, состоявшейся на прошлой неделе под председательством руководителя муниципалитета и с участием глав поселений.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в данном учреждении руководствуется, как отметила заместитель руководителя БУ «КЦСОН Марьяновского района» К. Х. Арингазинова, Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Она подробно проанализировала этот вид деятельности, акцентировав внимание участников коллегии на самых важных моментах.

- Социальные услуги предоставляются в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме и в стационарной форме. В структуре учреждения 7 отделений работают с гражданами пожилого возраста и инвалидами: 5 отделений по социальному обслуживанию на дому, отделение срочного социального обслуживания и организационного обеспечения и отделение социальной реабилитации инвалидов. В течение первого полугодия текущего года ими обслужено более 1,5 тысяч получателей социальных услуг. С учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды: социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту — более 78 тысяч; что составляет 75 процентов от общего количества услуг; всего более 102 тысяч услуг; социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья — 18,5 тысяч; социально-психологические, преду­сматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия — около 3 тысяч; социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов, в том числе в сфере досуга, организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей — более 700; социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией; социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг — более 40; услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей — инвалидов — более 500; срочные социальные услуги — более 1 тысячи, — рассказала Карлыгач Хаиргельдиновна.

Как было отмечено, по состоянию на 23.07.2021 года на социальном обслуживании на дому находится 496 клиентов. В настоящее время надом­ным социальным обслуживанием охвачены 11 населенных пунктов района (р. п. Марьяновка — 6 социальных работников (с/р), 56 клиентов, п. Конезаводский — 13 с/p, 130 клиентов, д. Голенки — 2 с/р, 16 клиентов, с. Степное — 3 с/р, 24 клиента, д. Малая Степнинка — 1 с/р, 8 клиентов, с. Шараповка — 2 с/р, 15 клиентов, с. Заря Свободы — 4 с/р, 32 клиента, п. Москаленский — 13 с/р, 125 клиентов, с. Боголюбовка — 8 с/р, 62 клиента , с. Пикетное — 1 с/р, 9 клиентов, п. Марьяновский — 2 с/р, 19 клиентов). В числе обслуживаемых 160 инвалидов, 1 участник ВОВ, 173 ветерана труда, 80 ветеранов Омской области. Одиноко проживающих 326 чел. (66 проц.).

Наряду с гарантированными услугами социальными работниками учреждения оказываются дополнительные социальные и платные услуги.

Дополнительные услуги оказываются не только клиентам, находящимся на социальном обслуживании на дому. Льготами по оплате за дополнительные услуги в размере 50 процентов их стоимости пользуются ветераны труда и ветераны Омской области, сироты ВОВ.

- Пандемия коронавируса нового типа существенно повлияла на нашу жизнь и нашу деятельность. С 30 марта 2020 года гражданам пожилого возраста и инвалидам, состоящим на социальном обслуживании и не состоящим, были организованы социальными работниками бесплатно такие услуги, как доставка продуктов питания и доставка лекарственных препаратов.

Так, в течение трех месяцев было отработано около 13 тысяч заявок. Также в рамках пандемии, по распоряжению Правительства Омской области от 15.04.2020 года № 49-рп, в целях оказания разовой материальной помощи в виде продуктовых наборов, неработающие пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Омской области, были обеспечены продуктовыми наборами. В Марьяновском районе такую помощь получили более 400 пенсионеров.

С другой стороны, в рамках деятельности социокультурной направленности, эпидемия коронавируса и вынужденная самоизоляция людей стали стимулом к развитию онлайн-технологий. В отделениях на дому работают 19 мини-клубов: «Рукодельница», «Золотые ручки», «Хозяюшка», «Сударушка», «А ну- ка, бабушки», «В кругу друзей», «Ретро-фильм», «Волшебный клубочек», «Золотой возраст», «Орхидея», «Православный час», «Хозяюшка», «Сударушки на завалинке». «Калейдоскоп», «Волшебные петельки», «Островок общения», «За чашкой чая» — ЗОЖ, «Любители комнатных растений и цветов», «Мир кулинарии и рукоделия». Так как с марта 2020 года в связи с эпидемией КОВИД -19 заседания мини-клубов были ограничены, поэтому несколько мини-клубов осуществляли свою деятельность в режиме онлайн. Социальные работники научились проводить заседания мини-клубов в цифровом формате, передавать необходимую информацию по средствам гаджетов. Чтобы быть в курсе деятельности учреждения очень много информации можно найти на нашем официальном сайте.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» получен 6-местный автомобиль марки ГАЗ для доставки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения профилактических осмотров и диспансеризации. В 2020 году за 13 выездов мобильной бригады было доставлено 86 граждан из д. Малая Степнинка, с. Пикетное, д. Райфельд, п. Конезаводский, д. Усовка, д.Уютное, д. Александровка, д. Охровка. В период пандемии деятельность по доставке мобильными бригадами лиц старше 65 лет в медорганизации была приостановлена. Сегодня наше учреждение два раза в неделю предоставляет данный автотранспорт для доставки врачей к пациентам.

Гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в стационарном социальном обслуживании, специалистами отделения срочного социального обслуживания оказывается содействие в оформлении документов в дома-интернаты, содействие при проведении медицинского обследования. Так, за прошлый год устроены в Нежинский дом-интернат — 1 чел., Марьяновский ПНИ — 4 чел., в пансионат «Благодать» — 10 чел.; за 2021 год — в АУ «КЦСОН Исилькульского района» — 2 чел., в Марьяновский ПНИ — 2 чел., в пансионат «Благодать» -14 чел.

С целью создания комплексной системы социальной адаптации и реабилитации пожилых людей и инвалидов на базе отделения социальной реабилитации инвалидов организованы занятия по ЛФК, массажу. Опытный инструктор ЛФК подбирает и проводит комплекс занятий по лечебной физической культуре с учетом возрастных особенностей и видов заболеваний, с использованием тренажеров (велотренажер, велоэргонометр степлер, беговая дорожка, силовые тренажеры, тренажер Капитан).

С октября по май проводятся занятия по аквааэробике, направленные на сохранение и восстановление психического здоровья пожилых людей и инвалидов. Создан клуб по интересам «Общение» с использованием элементов «виртуального туризма», который направлен на интеграцию инвалидов в общество, а также организацию благоприятных условий для удовлетворения их духовных и культурных потребностей. Разработаны программы по гарденотерапии «Наша клумба», направленная на улучшение социального и психологического состояния инвалидов, имеющих физические и психические недостатки или проблемы познавательной активности, а так же по социально-бытовой адаптации, направленная на восстановление жизненно необходимых навыков, формирование и совершенствование навыков самообслуживания, функциональной и социальной независимости, умений ухода за собой и своим внешним видом.

В рамках социо-культурной реабилитации организовываются выезды в театры, музеи, Ачаирский монастырь, страусиную ферму, — поделилась К. Х. Арингазинова.

В свою очередь глава района А. В. Ефименко подчеркнул, что отношение к данной категории населения должно быть всегда внимательным, что, собственно, и обеспечивает наш районный Комплексный центр социального обслуживания населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8