Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.08.2021 09:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2021 г.

Комфортно и медикам, и пациентам

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

На приеме у педиатра Г. Н. Ягановой.

в стенах обновленной детской консультации Марьяновской центральной районной больницы. На средства областного бюджета в размере 2 миллионов рублей здесь проведен ремонт в рамках реализации приоритетного проекта «Создание новой медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Чтобы мамы с малышами могли спокойно уединиться, перепеленать и покормить младенца, оборудована комната матери и ребенка. Здесь имеется раковина, подведена горячая и холодная вода. Можно и руки помыть, и провести все необходимые гигиенические процедуры грудничку.

- Удобно, что не надо, как раньше, искать укромное место или второпях бежать домой, чтобы подмыть и переодеть ребенка, — говорит мама троих детей Татьяна Литау.

- Посещать доктора приходится каждый месяц, а то и чаще, — делится молодая мама Дарья Шевченко. – Нам измеряют рост и вес, ставят прививки, отмечают достижения в развитии, ну и дают профессиональные советы и рекомендации по питанию и гигиене. А без комнаты матери и ребенка нам пока никак не обойтись. Живем от поликлиники не близко. Поэтому важно и покушать вовремя, и поспать. А если нужно – и переодеться. Хорошо, что все для этого здесь есть, еще и внешний вид преобразился, красиво и уютно.

Пеленальные столики для удобства установлены и в рекреации. А чтобы в холодное время детский транспорт оставался теплым, оборудована просторная отапливаемая колясочная.

Светло и уютно стало и во врачебных кабинетах, отремонтированных уже за счет собственных средств больницы, и радости по этому поводу не скрывают врачи-педиатры Галина Николаевна Яганова и Екатерина Петровна Кобзарева, которые трудятся с момента открытия поликлиники.

- Каждое утро открываю дверь в свой кабинет – и настроение поднимается. — говорит Галина Николаевна.

- Комфортнее стало, что и говорить, — добавляет Екатерина Петровна. – И усталость, кажется, даже меньше ощущается в конце рабочего дня. Хотя поток пациентов достаточно большой. А в период отпусков коллег приходится принимать и детей с других участков.

Два месяца назад приступила к своим обязанностям фельдшер – помощник райпедиатра Анжела Анатольевна Бабушкина.

- С удовольствием прихожу сюда на работу, да и на прием привожу своих детей – шестилетнюю Вику и годовалого Сашеньку. Контраст между тем, что было раньше, и как стало, конечно, ощущается.

В соответствии со всеми требованиями и стандартами доступной среды, обновлен вход в здание детской консультации: отремонтирован козырек над крыльцом, переустановлен пандус. Это позволяет не только маленьким, но и взрослым маломобильным пациентам получать своевременную помощь. А удобное расположение кабинетов сокращает время, затраченное на передвижение по помещению. Что немаловажно, разграничена зона детской консультации и взрослой поликлиники. Оборудован и кабинет неотложной помощи с отдельным входом.

Ориентироваться в пространстве детской консультации теперь стало проще, ведь рядом с регистратурой расположена карта всего этажа. Здесь же установили электронный терминал, чтобы сэкономить время и не стоять в очереди для того, чтобы записаться на прием к нужному специалисту.

Изначально планировалась и организация игровой комнаты, но замысел не был реализован из-за ограничений, связанных с пандемией. Вместо этого в фойе поставили столики и стульчики, где можно спокойно поиграть, порисовать в ожидании своей очереди.

По словам главного врача Ю. Г. Лесовского, в прошлом году в рамках областного финансирования были выделены денежные средства на ремонт кровли, и летом крыша поликлиники была полнос­тью восстановлена. В нынешнем же заключен контракт на капитальный ремонт входной группы взрослой поликлиники: до конца сентября будет произведена замена тяжелой массивной входной двери на легкую, но современную и надежную пластиковую, отремонтированы крыльцо и козырек над входом. Ремонт отдельных кабинетов районной поликлиники техперсонал ЦРБ производит постепенно своими силами и за счет средств учреждения.

В рамках государственной региональной программы «Развитие здравоохранения Омской области» работы по улучшению материальной базы ведутся и в сельских лечебных учреждениях. В Орловской лечебной амбулатории произведен капитальный ремонт кровли, установлены пластиковые окна, подходят к концу электромонтажные работы. До наступления холодов отремонтируют и систему отопления. Другой объект, где сегодня развернута масштабная ремонтная деятельность, — Васильевская участковая больница. В ее здании ведется комплексный капремонт второго этажа. Сегодня там идет к завершению замена отопительной системы, и сразу после этого начнется отделка помещений.

Готова проектно-сметная документация на ремонт Пикетинского ФАПа и Заринской врачебной амбулатории, а также на строительство фельдшерско-акушерского пункта в Шереметовке. Эти работы запланированы на будущий год.

В рамках нацпроекта в этом году было закуплено и новое оборудование. В отделение реанимации поступили два новых монитора слежения. Скоро прибудет и новый УЗИ-аппарат экспертного класса, аппараты ИВЛ. В планах по поставкам в Марьяновскую ЦРБ до 2024-го года, согласно распоряжению минздрава, значатся 19 единиц оборудования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7