Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.08.2021 11:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

И продолжают школы обновляться

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Покраска дверей учебных кабинетов в Степнинской школе.

Придя 1 сентября на занятия в свои образовательные учреждения, учащиеся многих из них будут приятно удивлены теми изменениями, которые их ожидают, — в ряде школ осуществ­ляются значительные обновления.

Приоритет - спортивной базе

И первой, где таковые проводятся, следует назвать Орловскую среднюю, в которой на стадии завершения сразу несколько капитальных ремонтов. И один из них, наиболее важный текущим летом, реконструи­рующийся в рамках национального проекта «Образование» спортивный зал. На ремонтные работы этого объекта были выделены средства федерального бюджета в размере 1 млн. 700 тыс. рублей. Еще полтора миллиона рублей поступили сюда из областного бюджета. И, соответственно, спортзал Орловской школы получает свое второе рождение. Новые крыша и «шубная» отделка снаружи, новые полы, двери, стеклопакеты, электроосвещение, пожарная сигнализация внутри помещения, включая и раздевалки и его иные подсобные помещения, ремонт теп­лоснабжения.

Часть региональных денег направлена еще и на другой значимый ремонт — замену пола на первом этаже, где укладывается плиточное покрытие, и установку окон и дверей в столовой.

- Нам крупно повезло, мы очень рады таким переменам в школе. Выполняемый объем ремонтных работ большой, производят его строительные бригады индивидуального предпринимателя Анатолия Адольфовича Бааля из Марьяновки, делая все по срокам своевременно и качественно,- не без восторга поделилась директор Орловской средней школы Т. И. Гейнц.

Кстати, в рамках подготовки школы к очередному учебному году отметила Татьяна Игоревна и проведение канализации и обновление водопровода с подводкой воды в ряд кабинетов. Продолжается в ней и замена окон. Только в текущем году их было установлено 14, и это без учета новых спортзальных стеклопакетов. Ну а вопросы благоустройства территории — здесь всегда во внимании. Цветочное изобилие — давняя традиция, а к началу занятий, как сказал руководитель, появятся новые входные ворота и новый асфальт перед школой.

И будет своя сцена

А точнее — актовый зал, которого не было в наличии, но теперь обустраивается в отдельном помещении в Шараповской средней школе. И его реальные очертания уже налицо: смонтирована сцена, установлены новые стеклопакеты, на очереди косметический ремонт. Кстати, о намерении оборудовать в школе актовый зал ее руководитель О. В. Русина поделилась в ходе визита в нее в декабре прошлого года заместителя председателя правительства Омской области, министра образования Т. В. Дерновой, продемонстрировав ей подходящее для этого помещение и пригласив на будущее открытие. И оно в скором времени состоится. С участием ли почетного гостя, пока неизвестно, а вот с участием ребят и их родителей — абсолютно точно. Как впрочем, увидят они уже 1 сентября и обновленную входную группу в школьное здание с капитальным ремонтом крыльца, усилением кирпичной кладки цокольной части. По информации председателя комитета по образованию О. В. Ходюк, производится данный ремонт в основном на средства районного бюджета, но частично финансовую помощь оказал и депутат Законодательного Собрания Омской области И. А. Ант­ропенко.

- Но практически все текущие ремонты в образовательных организациях — и в школах, и в детских садах, проводятся за счет средств районного бюджета, — подчеркнула Ольга Валерьевна.

Еще одно направление в деятельности Шараповской средней школы, планово реализуемое в последнее время, — создание уютного интерьера для отдыха вне занятий. В нынешнем учебном году ребят ждут новые удобные мягкие диваны в коридорах: семь на втором этаже, четыре на первом, а три — в учительской для педагогов, и большой современный телевизор.

Пространство для старшеклассников

Очевидно, первое, что не узнают учащиеся в своей Марьяновской средней школе №1, когда придут в праздничный День знаний, — ее третий этаж, а вернее, ту часть коридора, который был узким и темным, без окон.

- В свое время на его территории был обустроен медкабинет, из-за которого свободное пространство значительно уменьшилось. Но сейчас на его функционирование нет соответствующей лицензии, и данное помещение оказалось без надобности. Вот мы и вернули все в свое изначальное состояние, и теперь старшеклассникам, а именно они здесь большей частью находятся, не придется ютиться в тесном, темном коридоре. В течение учебного года намерены в нем оформить Зал трудовой славы, где будут представлены славные дела марьяновцев, — рассказал о некоторых преобразованиях в первой райцентровской ее директор С. И. Табала.

В их числе и водопровод с подводкой горячей воды в туалеты, в кабинеты начальных классов и в кабинеты химии, физики. И тем самым выполнено предписание Роспотребнадзора. На эти цели израсходовано более 320 тысяч рублей. А спортивный и обеденные залы, пищеблок были капитально отремонтированы в период прошлогодней пандемии при отсутствии учащихся в школе. Нынче же пищеблок обновился еще и оборудованием. Сергей Иванович с удовольствием продемонстрировал новый духовочный шкаф, новую моечную ванну и совершенно всю замененную посуду для еды. Продолжают преображать и прилегающую к школе территорию, обустраивая ее новыми цветочными клумбами.

Ее кредо — красивый дизайн

Красота и изящество в Конезаводской средней школе начинаются сразу от входных ворот. На фотосессию к обустроенным повсюду цветникам приходят все желающие. А ведь дается это все большим трудом, особенно по нынешней жаркой погоде. Участие в сохранении, как отметила директор школы Г. М. Салахова, где и произрастает такое благолепие, принимают и взрослые, и дети. В этом сезоне ребята даже организовались в специализированный волонтерский отряд по уходу за насаждениями.

В красоту окунутся учащиеся и внутри здания, причем не в первый раз. Практически к каждому учебному году у руководителя рождаются новые интересные идеи, как оригинально оформить школьное пространство, чтобы было и информационно полезно, и выглядело эстетично. И решения при поддержке коллектива находятся всегда. Нынче удивлять будут в том крыле, где обучается начальное звено. Здесь появится «Стена краеведения», на которой будут отражены все направления деятельности местного сельскохозяйственного предприятия, социальные партнеры самой образовательной организации, природа Васильевского сельского поселения.

- Проезжая по станциям на специальном паровозике, дети смогут наглядно участвовать в уроках крае­ведения, зрительно закреплять пройденный материал. С этой целью заказано специальное тематическое панно, в коридоре установлены четыре новых стеклопакета, весь интерьер будет красочный, — поделилась Галина Михайловна.

Кстати, школа ожидает встретить 33 первоклассника. А всего в ней придут на занятия порядка 310 учащихся. К их приему уже готовы все учебные кабинеты, спортивный зал, столовая. Рассчитывают здесь и на прибытие новых учителей, особенно преподавателей начальных классов и иностранного языка, в которых Конезаводская средняя очень нуждается.

Новинки — от порога

Их увидят все, кто зайдет в Степнинскую средную школу. К новому учебному году здесь обновляется пол в фойе первого этажа и в столовой. Он выкладывается красивой плиткой. Заменили и большое количество окон на стеклопакеты. К примеру, с января текущего года их поставили 15, а началась их замена еще раньше.

- Из предметных кабинетов у нас только в информатике и технологии остались на замену окна, — не без гордости сообщила директор В. И. Ветрова. Вселяют надежду Валентине Ивановне и перемены в спортивном зале, где провели ремонт отопления.

- Данную работу самостоятельно выполнила обслуживающая тепловая компания — муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Лесногорское». Надо сказать, что нашей сфере в этом плане сейчас легче работать, потому что его руководитель Любовь Викторовна Свириденко идет навстречу и самостоятельно ремонтируют свои объекты, устраняя различные ситуации, и за что и ей лично, и предприятию в целом огромная признательность, — прокомментировала О. В. Ходюк.

Очевидна в этой школе и качественная подготовка большинства учебных кабинетов, отличающихся друг от друга своей неповторимос­тью, присутствием собственной изюминки практически в каждом. Например, в филологическом у педагога Ирины Александровны Куц очень комфортно сидеть ученикам на стульях, покрытых для смягчения жесткости приобретенными накидками. Новые окна, жалюзи, а главное увлекательное тематическое оформление — старания историка Ольги Викторовны Конышевой.

Появившиеся новые игровые уголки, кабинетная мебель, современное техническое оборудование, думается, сделают процесс обучения для 135 юных степнинцев, в их числе и 13 первоклассников, познавательным и увлекательным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18