Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

07.07.2021 10:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.07.2021 г.

Пока бьется сердце...

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Медсестра реанимации Жанна Фриш, санитарка Татьяна Худицкая и руководитель отделения Виктория Шуплецова.

Борются медики за каждого, кто попадает в это отделение больницы, балансируя на тонкой грани между жизнью и смертью, — в реанимацию.

Более четверти века руководит отделением реанимации Марьяновской ЦРБ Виктория Юрьевна Шуплецова. Вместе с ней здесь трудится врач Виктория Сергеевна Петрова, которая от нашего района по целевому направлению поступила в Омскую медакадемию и в конце концов выбрала для себя непростую профессию врача-анестезиолога. Медицинских сестер, работающих в реанимации, по праву можно назвать лучшими из лучших, ведь анестезистки – настоящие универсалы, успевающие везде. Сама специфика отделения требует от них ежедневно максимальной концентрации внимания. В ответственный момент они становятся буквально глазами, руками и ушами врача. И все реанимационные действия с годами здесь доведены до автоматизма. Таковы Татьяна Анатольевна Ефименко, Жанна Федоровна Фриш, которых Виктория Юрьевна называет своими наставницами. Ведь когда она только пришла в больницу молодым специалистом в 1995 году, они уже здесь работали. Немного позже пришли сюда Ольга Васильевна Чебакова, Марина Геннадьевна Швецова. Не один десяток лет проработала вместе с ними и санитарка Татьяна Викторовна Худицкая. А почти три года назад в коллективе отделения появилась и еще одна медсестра — Гайде Фридуновна Али-Заде.

Материально-техническое оснащение отделения реанимации нашей районной больницы уже на протяжении многих лет остается одним из лучших в области. Современное медицинское оборудование облегчает и труд медиков, и позволяет спасать десятки жизней, казалось бы, висящих на волоске. В этом году в рамках реализации нацпроекта в отделении появилась видеостойка, помогающая проводить консультации и консилиумы с ведущими специалистами области без необходимости транспортировки пациента. Это важно, когда больной находится в тяжелом состоянии и перевозку в другое медицинское учреждение может попросту не пережить. В режиме онлайн марьяновские медики показывают самого пациента, докладывают его статус, анамнез, сообщают о проводимых обследованиях и терапии, о его нынешнем состоянии. Все показатели при этом выводятся на монитор, можно увидеть воочию и динамику состояния.

Немаловажен и высокий профессионализм сотрудников, их многолетний опыт. И об этом Виктория Юрьевна говорит не без гордости:

- Когда к нам приезжают врачи из области на консультации, либо чтобы вывезти пациента по санавиации для обследования, они всегда говорят, что больные у нас очень ухоженные и что даже жалко их забирать от нас.

За этими словами докторов кроется, конечно же, и безграничный оптимизм, ведь без веры в благополучный исход в этой профессии никак не обойтись. Сюда поступают пациенты в критическом состоянии и нуждающиеся в неотложной помощи. Лечатся здесь и крайне тяжелые пациенты других отделений больницы. Поступают и в коматозном состоянии. Поэтому все, кто работает в реанимации, никогда не знают, как пройдет очередной их день. Бывает, что ночное дежурство плавно перетекает в рабочее утро. В любое время дня и ночи, в выходные и праздники нужно быть готовым к работе. А иног­да и круглые сутки нужно неусыпно проводить с пациентом.

Выбор нелегкой и ответственной стези врача-анестезиолога-реаниматолога Виктория Шуплецова сделала в юности и ни дня об этом не пожалела:

- Когда я была студенткой, в нашей среде было модно и престижно выбрать профессию хирурга, анестезиолога, гинеколога… Мы все буквально рвались в эти специальности. Хотелось какой-то романтики, адреналина. С годами эти чувства, конечно, притупились, все больше хочется спокойствия, чтобы все вокруг были здоровы и к нам не попадали. Теперь то мало в эту профессию идут: ответственность слишком высока, находишься в постоянном напряжении, концентрация внимания максимальна и нет права на ошибку. Немногие выдерживают.

И доктора, и медсестры реанимации каждый раз испытывают на себе всю тяжесть ситуации, когда человек попадает в их руки. Страдания пациента, переживания его родных – все это они пропускают и через себя.

- Особенно тяжело, когда ты уже знаешь, что реально человеку ничем невозможно помочь, кроме как по мере возможности облегчить его страдания, — признается Виктория Юрьевна. – Когда заведомо знаешь, что исход будет один, но до последнего момента, пока бьется сердце, ухаживаешь и поддерживаешь жизненные функции.

Уход за такими больными – поистине титанический труд для медсестер, санитарок: пациента нужно мыть, раз по двадцать за день переворачивать, обрабатывать пролежни. А если жизнедеятельность поддерживается аппаратурой, то у медиков, находящихся рядом с ним, и вовсе нет права на сон: нужно постоянно следить, чтобы все работало исправно. И даже если не остается никаких шансов возродить человека к жизни, надлежащий уход за ним будет обеспечен до самого конца.

Всем, кто работает в реанимации, приходится и общаться с родственниками пациентов. Иногда в состоянии стресса люди не способны адекватно воспринимать действительность, поэтому терпение и участие – неотъемлемые черты людей этой профессии.

Количеству спасенных жизней и заведующая реанимацией, и ее коллеги давно потеряли счет.

- Не стоит забывать, что у каждого врача есть не только спасенные жизни, но и свое «кладбище», это уже аксиома, — отмечает В. Ю. Шуплецова. – Человеческое чувство вины ни одному из нас не чуждо. Оставаться равнодушным к чужой беде не получится при любом раскладе, даже в моменты, когда экстренная ситуация требует хладнокровия и выдержки.

Пандемия, конечно же, нагрузки добавила, не скрывают медики. Летом 2020 года отделение реанимации Марьяновской ЦРБ в течение двух недель было закрыто на обсервацию: там находились и тяжелые больные коронавирусной инфекцией, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких.

- Пациенты поступали к нам уже нетранспортабельные, в тяжелом состоянии, некоторых мы и потеряли прямо здесь, — рассказывает врач. – Большинство, конечно, отправляли отсюда в Омск, где они проходили лечение и впоследствии выздоравливали.

Сама Виктория Юрьевна коронавирусом не болела, а вот медсестры переболели все, кроме Ольги Васильевны Чебаковой. Перенесла это заболевание и Жанна Федоровна Фриш, лечилась амбулаторно и несколько недель находилась на домашнем карантине.

- Пациенты ведь поступают к нам необследованные, — поясняет она. – Привезут, к примеру, больного с инфарктом, инсультом или другим обострением хронического заболевания, нужно срочно ему оказать помощь, бывает, что и не успеваешь надеть защитный костюм. А потом приходят анализы и выясняется, что у этого больного коронавирус. Бывали случаи, что даже и некогда ждать анализов, выяснять, болен ли пациент ковидом, в первую очередь нужно проводить реанимационные мероприятия, спасать его.

На вопрос о вакцинации медработники отделения реанимации однозначно дали утвердительный ответ.

- Дождемся результата анализов на антитела и, если потребуется, обязательно поставим прививки, — сказала Виктория Юрьевна Шуплецова. – На сегодняшний день это единственно возможная защита от вируса, как поведет себя который, мы еще не знаем. А уж мы видели, как больные коронавирусом буквально сгорали, как спички, настолько стремительно может развиться заболевание. Так или иначе, считаю, прививаться придется каждому. Выбор один – либо переболеть с неизвестным исходом, либо выработать иммунитет от вакцины.

Порой после смены они чуть ли не падают от усталости и скорее спешат домой к семье, где ждут еще и домашние дела. Виктория Юрьевна своих шестерых детей воспитала, ни разу не побывав в декретном отпуске. Нынешнее время, когда ее сыновья и дочери уже самостоятельные и по дому помогают, и о себе могут позаботиться в отсутствие родителей, она сравнивает с теми годами, когда они были еще маленькими, а мамы сутками могло не быть дома.

- Когда мы были помоложе, не так ощущались и недосып, и усталость, как нынче. Но раз уж мы выбрали для себя эту профессию, то нужно не унывать и идти дальше делать свое дело. Работа дисциплинирует и держит в тонусе.

Не случайно коллеги и пациенты называют Викторию Юрьевну врачом от Бога. Ведь она никогда не откажет в помощи, всегда даст нужный совет и при встрече, и по телефону. Профессионализм этого врача был неоднократно отмечен и на районном, и на областном уровне: она отмечена многими Почетными грамотами, а ее имя было занесено на районную Доску Почета.

И хотя большинство пациентов не помнят своего пребывания в этом отделении, помнят лишь только сам факт, что попали в реанимацию, они на всю жизнь остаются благодарны врачам и медицинским сестрам, работающим здесь. Просто за то, что живут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17