Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.06.2021 10:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2021 г.

«Скорая» всегда на передовой

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Работники Марьяновской скорой никогда не подведут ни друг друга, ни своих пациентов.

Круглосуточно автомобили скорой помощи выезжают по самым разным вызовам. Ее бригады спешат, чтобы оказать квалифицированную помощь человеку, находящемуся в критической ситуации. Пандемия еще раз доказала: очень важны оперативность и профессионализм медработников.

В составе всех четырех бригад скорой помощи Марьяновской ЦРБ трудятся на сегодняшний день люди опытные, готовые в любой ситуации, не считаясь с личным временем, подменить друг друга. Это настоящие профессионалы, спасшие не один десяток жизней. Самая молодая из фельдшеров Любовь Сергеевна Литуненко — коренная жительница нашего района, родом она из Усовки. Опыта набиралась и в Омске, на Кировской подстанции, а после декретного отпуска вышла на работу уже в Марьяновке. Марина Валерьевна Маклакова трудится здесь десять лет, раньше работала фельдшером ФАПа в Малой Степнинке. А стаж Жанны Николаевны Цехановской и Ольги Анатольевны Проходимовой уже перешел за двадцать лет. За рулем специализированного автомобиля каждые сутки сменяют друг друга опытные водители Владимир Иванович Алистархов, Владимир Францевич Валента, Дмитрий Александрович Шеврак, отец которого, Александр Герасимович, тоже работал водителем скорой, и Юрий Валерьевич Пчеленко. И с ними ведь не только спокойно и надежно ездить, они помогают и при транспортировке больных. Со всей ответственностью подходят к своей работе и санитары Сергей Юрьевич Копачев, Евгений Сергеевич Казанцев, Сергей Владимирович Франц и Евгений Григорьевич Плотников.

С особым уважением в коллективе говорят о ветеранах этой службы. Долгое время работал водителем на скорой помощи Александр Михайлович Тимошенко, его с теплом вспоминают нынешние работники. Много лет на скорой помощи проработали фельдшерами Вера Акимовна Мальшакова, Галина Алексеевна Бочарова, Наталья Анатольевна Рудник, Валентина Дмитриевна Дохват, Людмила Петровна Колесникова, которой уже нет в живых.

Автомобиль скорой помощи оснащен всем необходимым для оказания первой помощи на месте даже на случай тяжелой автомобильной аварии: в арсенале щиты, носилки, различные виды шин, оборудование для проведения реанимационных мероприятий. Помимо работы на территории городского поселения, медики из Марьяновки выезжают на вызовы в Александровку, Шараповку, Петровку, Алексеевку, Березовку, Чапаево, Пикетное, обслуживают большой участок автомобильной трассы и железной дороги. В вечернее время и в выходные ездят в Усовку, а в распутицу, когда бригада из Степного не может приехать, и в Малую Степнинку.

Участок для одной машины скорой помощи довольно обширный. А фельдшер в районе работает и за себя, и за диспетчера. Находясь, к примеру, в Александровке и в считанные минуты доехать на вызов, поступивший из Чапаево, невозможно. Поэтому вызовы медработники разграничивают в зависимости от тяжести ситуации. Ведь где-то достаточно принять таблетку или наложить повязку, а где-то человеку требуется реальная помощь и срочная госпитализация. Именно по этим причинам в легких случаях фельдшер может дать рекомендации по оказанию первой помощи, подробно проинструктировав по всем необходимым действиям, а тем временем мчаться на помощь пострадавшему от серьезного заболевания или попавшему в ДТП.

Часто фельдшерам приходится сталкиваться и с негативом со стороны пациентов. Долго ехали, не забрали в больницу, не разулись у входа в дом. Но, по их наблюдениям, если ситуация действительно критическая, про обувь никто и не вспоминает. Да и не положено по регламенту разуваться ни пожарным, ни полицейским, ни экстренной службе медицинской помощи, ведь в критической ситуации счет времени зачастую идет на секунды.

По наблюдениям медиков, основные причины вызовов — обострения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Уже были случаи и детского травматизма, характерные для наступившего летнего периода.

Приход в наш район новой коронавирусной инфекции фельдшеры скорой помощи на себе ощутили в полной мере. Ведь с апреля 2020 года у них появились новые обязанности – сопровождать больных ковидом в Омск. И даже нынче, когда пандемия идет на спад, иногда в свободное время между дежурствами по сигналу они надевают защитные костюмы и доставляют пациентов на компьютерную томографию и уже, смотря по результатам исследования, либо возвращают их домой для амбулаторного лечения, либо на госпитализацию в ковидный стационар.

Каждый раз отправляясь на вызов, медики подвергают себя не только опасности заражения различными инфекциями. Многие владельцы частных домов не успевают привязывать или закрывать дворовых собак, и порой спешащий к больному фельдшер рискует быть укушенным разъяренным животным, которому не объяснишь, что человек приехал с благой целью. Но самая большая опасность зачастую исходит от людей. Например, в состоянии белой горячки человек способен нанести вред и себе, и окружающим. Или же приходится ехать на вызов далеко в деревню глубокой ночью. В таких ситуациях крепкое плечо коллег – санитара и водителя – медицинскому работнику необходимо.

- С коллегами всегда друг друга выручаем, на связи находимся непрерывно, — говорит Ольга Проходимова. – Отношения у нас сложились доброжелательные, а такая атмосфера, конечно же, на качестве работы положительно сказывается.

- Для нас наша работа за много лет стала обычным режимом, — делится Жанна Цехановская. — Быть всегда на передовой мы привыкли. На здоровье посменная ночная работа, конечно, сказывается. Сколько бы мы ни отдыхали перед сменой, все равно организму тяжело перестраиваться на работу ночью.

Поэтому у нас часто бывает и бессонница, и повышенное давление. Но в то же время понимаем, что никто, кроме нас, не сможет этого сделать, потому в рабочее время собственные проблемы, как правило, отходят на второй план.

Да и сама по себе работа в экстремальных ситуациях сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии даже самых, казалось бы, опытных медиков. Каждый раз видя страдания людей, сложно не пропускать это через себя, оставаться равнодушными. И в то же время работа требует постоянной собранности, умения быстро реагировать и принимать решения. На вопрос, что заставило пойти работать в скорую помощь, сегодня все они не дадут однозначного ответа, но знают одно: даже на пределе возможностей они никогда не оставят человека в беде, а коллеги всегда могут рассчитывать на их надежное плечо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12