Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2021 г.

Приходи сюда лечиться и корова, да и птица…

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Начальник районной ветстанции Евгений Кисиль имеет хороший опыт практической работы.

Эти перефразированные слова из известного стихотворения Корнея Чуковского для детей про доброго доктора Айболита в полной мере отражают сегодняшнюю ситуацию по то и дело возникающим вспышкам заболеваний у животных, продуктивную борьбу с которыми в настоящее время стараются вести все ветеринарные службы, в том числе и БУ Омской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Марьяновскому району». Эта тема и послужила поводом для общения с ее руководителем Е. В. Кисилем.

- Начать же наш диалог, Евгений Викторович, хочу с того момента, что у всех на слуху и с минувшей осени, и уже нынешней весны — так называемого птичьего гриппа. Как раз сейчас на территории района, о чем мы на страницах нашей газеты сообщали, проводится вакцинация домашней птицы. Для чего и каким образом этот процесс организован?

- Да, действительно, с конца марта началась плановая вакцинация домашней птицы, которая будет вестись в несколько этапов — сначала маточное поголовье кур, уток, гусей и иной перезимовавшей птицы, в дальнейшем молодняк. Подчеркну, что вакцинация — это единственная защита птицы от болезни. Населению, имеющему в личных подсобных хозяйствах ее поголовье, необходимо с пониманием отнес­тись к данному мероприятию. По осени Омская область была в числе лидеров по птичьему гриппу, не обошел стороной он и наш район — зафиксирован в деревне Победа и в Марьяновке. По стране уже сейчас ситуация не самая лучшая.

- Ну а если владелец будет противиться, какие либо рычаги воздействия помимо убеждения предусмотрены?

- С первого марта текущего года в силу вступили новые правила, согласно которым теперь в случае вспышки инфекции зоной отчуждения будет не только тот пункт, где она зафиксирована, а все населенные пункты поселения. Поэтому лучше быть благоразумным. Тем более ужесточены и меры административного воздействия, полномочиями составления протоколов на штрафные санкции наделена инспекция Россельхознадзора. Кстати, за нарушения по содержанию птицы осенью по Марьяновке такому наказанию подверглись порядка двадцати личных подсобных хозяйств.

На контроле этот вопрос будет и в органах прокуратуры, потому как на ликвидацию последствий уходят огромные бюджетные средства, что, безусловно, надо исключать. К тому же при вакцинации хозяева не несут никаких затрат, делается она бесплатно, и для птицы безопасна. И еще один момент — не выпускайте водоплавающих на водоемы. Инфекция, как правило, приходит оттуда.

- Как я понимаю, в круге первоочередных задач ветеринарных специалистов имеются и другие специфические моменты?

- И Вы абсолютно правы. Помимо гриппа птиц серьезное беспокойство на сегодняшний день вызывает и бешенство у животных. В области на эту пору зафиксировано уже пятнадцать населенных пунктов, где проявилось данное заболевание. Ближайший к нашей территории — поселок Южно-Любинский соседнего района. Переносчиками чаще всего являются зараженные лисы, забредающие в села. При этом важно знать и помнить, что своевременное выявление, в течение 48 часов, и соответственно, введение вакцины действует быстрее и спасительно, чем начнет развиваться вирус у укушенных животных и людей. И здесь тоже с 1 марта новые правила, согласно которым карантинные меры теперь накладываются на три месяца.

«Поднимает голову» уже ранее редко встречавшийся бруцеллез. У нас, слава богу, его нет, но один из неблагополучных по такому инфекционному заболеванию — соседний Исилькульский район. И в связи с этим проводим весеннюю обработку крупного рогатого скота и в животноводческих организациях, и в личных подсобных хозяйствах. Даже если скот не пасется, а стоит дома. Теперь обработка животных проводится с двухмесячного возраста, было с шестимесячного. При карантинных мерах запрещены любые передвижения, сдача, продажа молока, мяса. Опасность заключается в том, что и человек может заболеть в разных формах.

На постоянном контроле остается и африканская чума свиней (АЧС). В конце прошлого года ее вспышка произошла в селе Березянка Омского района, было уничтожено 329 свиней. Причиной стало кормление пищевыми отходами в сыром виде, чего категорически нельзя допус­кать. Хочу напомнить, что в 2017 году в Омской области была зафиксирована массовая вспышка АЧС. Необходимо внимательнее относиться к приобретению поросят, не допускать перевоза животных без соответствующих ветеринарных документов.

Отмечу, что к числу обязательных вакцинаций относятся: против сибирской язвы — крупно-рогатый скот, лошади, мелко-рогатый -овцы, козы, против нодулярного дерматита — ежегодно КРС, против классической чумы — ежегодно свиньи. Регулярно, дважды в год, проводятся исследования крови КРС на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, у мелко-рогатых раз в год на бруцеллез, у лошадей на сап, инфекционную анемию, случную болезнь и бруцеллез. Как раз сейчас и проходит весенняя обработка скота. И люди должны к этому относиться разумно: не прятать животных, а сообщать об их наличии в ветеринарную службу или поселенческие администрации, с которыми мы в этих вопросах взаимодействуем, ведь это в их интересах. Главная задача — обеспечить безопасность и здоровье и домашних животных, и, соответственно, людей.

- А есть кому эту задачу осуществлять? Какова кадровая обеспеченность районной ветеринарной службы?

- На сегодняшний день в ней работают девять профессиональных ветспециалистов. Отдел противоэпизоо­тических мероприятий возглавляет Евгений Владимирович Морозов, компетентны в самых разных вопросах ветврач Александр Викторович Кисиль и Евгений Викторович Буторин — ветврач первой категории, за Заринским участком закреплен ветврач Александр Александрович Евсин, Москаленский участок обслуживает Жаслан Рашидович Абулгазинов, а убойный цех в поселке Москаленский — Дмитрий Николаевич Волков, который постоянно задействован и в других важных делах. На Васильевском участке — фельдшер Наталья Александровна Шахт, Степнинский пункт — фельдшер Надежда Алексеевна Герасименко. С осени прошлого года открыли Грибановский пункт, который во внимании ветврача Александра Михайловича Кривцова.

Положительное влияние на результат всей работы оказывают и все остальные члены трудового коллектива: главный бухгалтер Мария Александровна Прудникова, бухгалтер, отвечающий и за оформление различных договоров, Оксана Станиславовна Харченко, ветсанитар Лидия Федоровна Редько,водители Игорь Геннадьевич Ляшевский и Хайрат Рашидович Абулгазинов.

- А что касается условий для работы, ведь они, как известно, немаловажный фактор в любом деле?

- Всем необходимым располагаем. Ветпрепараты для лечения животных закупаем сами по мере необходимости, а для вакцинации поступают на безвозмездной основе, это предусмотрено на государственном уровне, и проводится она бесплатно. Большим делом для нас, считаю, стала газификация зданий ветлечебницы и гаража, средства на которую выделены из федерального бюджета в прошлом году. Они на автономном подключении.

В дальнейших планах — желание восстановить лабораторию для исследования крови, а то все образцы возим в Омск. А на месте и результаты будут быстрее. И, конечно, необходимо заняться благоустройством нашей территории.

- Спасибо Вам за информацию. Хочется надеяться, что старания­ми ветеринарных работников и соблюдением профилактических мер населением на нашей территории удастся избежать различных инфекционных болезней у животных и птицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9