Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.05.2021 10:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2021 г.

Первые успехи маленьких актеров

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Самый приятный момент — вручение наград.

Свой театральный фестиваль впервые организовали педагоги и воспитанники Марьяновского детского сада №2.

Традиционно из года в год в рамках Недели детской книги воспитатели обсуждают с ребятами известные произведения детской литературы. Нынче же им захотелось провести необычное итоговое мероприятие, такое, чтоб всем запомнилось.

- Решили мы обыграть любимые сказки, — рассказывает Раиса Михайловна Моллентор, педагог старшей группы «Дюймовочка», которую посещают маленькие герои нашего «сериала» о детсадовской жизни. – Каждая группа готовила небольшой спектакль, но непростой, а на новый лад. Мои ребятишки, конечно, с большим интересом такую идею восприняли. У нас ведь артистов много в группе, и каждый из них очень хотел получить роль.

Все сказки сопровождались чтением стихотворений, музыкой и танцами. И, по словам педагогов, дети легко вживались в роли, которые не пришлось даже заучивать, настолько захватывал ребятишек сам процесс игры. Спектакль «Волк и семеро козлят» на новый лад» у воспитанников Раисы Михайловны получился веселым и зажигательным. Начало сказки было традиционным: Коза, роль которой сыграла Ариша Бабаева, уходила в лес и наказывала козлятушкам – Роме Никифорову, Кире Акперовой, Даше Курочка, Кириллу Епихину, Ане Проходимовой и Кате Котовой запереться в доме и не открывать дверь Волку, в роли которого выступила педагог Галина Николаевна Богер. И тогда Волчок отправился к Петушку, роль которого исполнил Максим Дегтярев. Сделал Петушок Волку тоненький голос, и злодею удалось обмануть козлят. Ушли малыши вслед за Волком в лес, а там мама их встретила.

Разнообразие в сюжет внесли и лесные зверушки и птицы: белочек сыграли сестры Даша и Маша Сагатовы, а кукушек — Варя Лаптева и Кира Банникова. А вот финал сказки получил неожиданный поворот: козлятки пожалели волка, у него ведь нет мамы, и уговорили маму-Козу простить обидчика. Завершилось действие совместным веселым танцем и исполнением песенки о дружбе.

- Еще фестиваль порадовал ребят обилием разнообразной атрибутики, все артисты были в костюмах. Основная часть нарядов у нас уже имелась в саду, а родители дополнили, разнообразили их, — добавила педагог старшей группы «Почемучки» Ирина Ивановна Мыльникова. Мы ставили сказку «Репка» на новый лад». Открывал спектакль Арсений Астахов, в стихотворной форме представивший своих товарищей-актеров. В роли Деда выступил Миша Королев, Бабушкой была Вика Доровских, Внучкой – Даша Гуртовенко, Жучкой – Ксюша Кравченко, Кошкой – Катя Майорова и Мышкой – Ксюша Гулидова. Все актеры прекрасно знали слова, сыграли свои роли эмоционально, и окончился спектакль стихотворением в исполнении Ефима Носова и веселой песенкой о репке со словами, что без дружбы и согласия вытянуть ее нельзя.

А ребята подготовительной группы под руководством педагога Ольги Александровны Яровой ставили спектакль «Гуси-лебеди» на новый лад», который коллеги воспитателя охарактеризовали как самый яркий и эмоциональный. Роль Аленушки исполнила Вика Мельман, братца Иванушку сыграл Марсель Франц, Матушку и Батюшку главных героев – Даша Бука и Кирилл Кучмелев. В качестве подружек Аленушки выступили Лиза Собко, Полина Пихтерева и Саша Зацепина. Роли Гусей-Лебедей сыграли Миша Гулевский, Егор Пижанков и Миша Цыганков. Артем Гальчин сыграл Ежика. В роли Печки побывала Саша Антимонова, Яблонькой была Яна Майер, а Речку, спрятавшую беглецов от погони, сыграли сразу трое – Алина Воробьева, Кирилл Дорошенко и Максим Милованов. В сюжет всем известной сказки режиссер и актеры внесли нотку современности, а роли были распределены так, что каждый ребенок получил возможность проявить свое умение выразительно читать стихи, петь, танцевать и, конечно, играть на сцене.

По словам воспитателей, дети были настолько заинтересованы в постановке спектаклей, что со всеми репетициями легко справились за пять дней. И награды не заставили себя ждать – исполняющая обязанности заведующей учреждения Людмила Ивановна Болдырева вручила маленьким актерам сертификаты и сладости, а их режиссерам-педагогам – Благодарственные письма.

- Только вот, в связи с ограничения­ми по коронавирусу, нельзя было ни родителям побывать на спектаклях, ни самим ребятам посмотреть вживую представления друг друга, — говорит с сожалением Раиса Михайловна Моллентор. – Обычно дети очень ждут и радуются, когда родители приходят на их выступления, ну и стараются изо всех сил себя проявить. А нынче зрителями были только ребята каждой из групп, которые не участвовали в спектаклях. Мы сняли видео каждого представления и потом уже в группах смотрели и обсуждали вместе с ребятами. Надеемся, что такие фестивали станут традицией, и в скором будущем мы сможем ходить друг к другу на спектакли, а ребята будут дружить группами.

В настоящее время ребята из группы «Дюймовочка» заняты подготовкой сложного и интересного проекта по финансовой грамотности, который их воспитатель Раиса Михайловна Моллентор будет защищать перед коллегами со всего района на фестивале проектов. Пока что дети с помощью родителей собирают материалы для мини-музея об истории денег, который совсем скоро откроется в группе. Кто-то рисует, а кто-то делает копии денежных экземпляров, а еще в процессе изготовления – лэпбуки по финансовой грамотности. Это интерактивные учебные пособия, в работе над которыми можно использовать, как говорится, все, что попало под руку, включая полет фантазии. Ребята могут вырезать карточки, конверты, приклеивать элементы к пособию. Помочь могут и родители, например, принести монеты времен СССР или других государств, если таковые имеются дома. О том, что получилось у наших героев – мы расскажем в следующей «серии».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3