Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

07.04.2021 11:20 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 09.04.2021 г.

Планы и надежды голенковцев

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Голенковские дошколята со своим наставником Еленой Васильевной Михайловой.

Почему жители деревни Голенки дорожат своей малой Родиной?

Крестьянские корни

К появлению воды жители деревни подготовились основательно. Например, Жулдуз Сатыбалдинова сразу же купила стиральную машинку-автомат, как только узнала, что воду проведут.

Почтальоном в деревне Жулдуз Кабжановна работает всего полтора года, но в Голенках живет уже достаточно давно и знает здесь всех.

- Работать удобно, — говорит она. – Почту привозят прямо мне домой по вторникам, четвергам и субботам, и я сразу разношу письма и периодику по домам. Порядка ста двадцати домов обхожу. Многие односельчане выписывают газеты, журналы о здоровом образе жизни, любят читать любовные драмы, двадцать семь семей в Голенках выписывают «Авангард». Родители выписывают для ребятишек детские журналы, например, мы с сыном Али получаем «Ежик». Писем приходит много, квитанции за воду и свет тоже я доставляю на дом, ну и, конечно, пенсию наши жители предпочитают получать прямо в руки.

Молодые супруги Зейнеб Оразбаева и Жалгаз Жунусов буквально пару месяцев назад отметили новоселье. В новый дом переехали вместе с семилетней дочкой Дарией и восьмимесячным сыном Нариманом.

- Я работаю в местном садике помощником воспитателя, пока в декретном отпуске. А муж – вахтами, в газовой компании, — рассказала Зейнеб. – Раньше жили вместе с мои­ми родителями, теперь вот живем самостоятельно. И все равно почти каждый день ходим друг к другу то в гости, то помочь. Теперь и питьевая вода у нас в деревне есть, чему, конечно, все рады. Перед переездом в этот дом закупили сразу и сантехнику, и стиральную машинку, так что у нас тут практически все удобства. Только газа не хватает.

Жалгаз родом из Шербакульского района, а Зейнеб – коренная жительница нашего вот уже во многих поколениях. Ее отец Балтабай Тасымович 43 года проработал скотником на отделении совхоза в деревне Голенки, а мама – Гульнафиз Искендировна зарабатывала на жизнь физическим трудом – трудилась то на уборке, то на ремонте помещений. Много раз супругам советовали переехать в город, мол, возможностей больше. Но Зейнеб отвечала, что никогда не согласится жить в «птичнике». То ли дело в деревне – раздолье! Захотел подышать свежим воздухом – вышел в огород, поработал, и детей можно спокойно отпускать на улицу, не боясь ни машин, ни чужих людей.

- После покупки дома тяжело с финансами, — признается молодая мамочка. – Вот восстановим материальное положение – и хозяйством обзаведемся. Будет все свое, домашнее – и мясо, и молоко, и яйца.

Вот уже пять лет, как в Голенках нет клуба, пустующее ветхое здание разобрали два года назад. А ФАП не работает с 2020 года, именно тогда фельдшер Ирина Николаевна Клеутина, проработавшая здесь много лет, ушла на заслуженный отдых. Так что близость к поселку Конезаводский выручает жителей во многом. Да и натуральное хозяйство никто не отменял: живут ведь здесь, в основном, потомки земледельцев и животноводов, слесарей и механиков, а значит, все им по плечу.

Тетя Соня и дядя Леша

Так с любовью называют жители Голенков Кунслу Смагуловну и Айт­хали Акпенаевича Алмасовых. В этом году супруги отметили 40-летие совместной жизни.

Хозяйка дома, имя которой означает «День прекрасный», родилась в ауле Кызыл-Чилик, по-старинному Есиргеп, располагавшемся недалеко от Кара-Терека, где теперь проживает большая семья Кудериных, в которой выросла Кунслу. У своих родителей, воспитавших десять детей, она самая старшая.

- Мама детьми занималась, а отец всю жизнь в совхозе механизатором проработал, — рассказала женщина. – Я в школе мечтала стать медицинским работником, но раз уж я старшая в семье, о большом будущем мечтать некогда было. Вот и окончила я швейное училище, восемь лет проработала на «Большевичке» в Омске. В городе и встретила своего мужа, с сестрой его дружили, познакомились. Он сам из Большеречья, куда и забрал меня.

А в 1994 году Алмасовы перебрались в Марьяновский район и поселились в Голенках. Кунслу работала телятницей, а Айтхали – слесарем.

- Вот уже девять лет я на пенсии. Все у нас хорошо и ладно, только здоровье шалит, — вздыхает Кунслу Смагуловна. – Муж побывал шесть лет назад в серьезной аварии, получил вторую группу инвалидности. Я все время дома, рядом с ним, сын по хозяйству помогает. Много-то, как раньше, не держим уже: куры да овцы.

Детей у Алмасовых двое. Сын Серик уже 17 лет работает водителем на конном заводе «Омский», живет с родителями, а дочь Алия с мужем и двумя детьми проживает в Омске, по профессии инженер-полиграфист. Внуки – девятилетняя Айлана и четырехлетний Алихан на выходных и каникулах навещают бабушку с дедом. Подарки, изготовленные руками внучат из подручных материалов, бабушка бережно хранит и выставляет на полочках.

На вопрос, как удается все эти годы сохранять тепло и любовь, преодолевая недуги и проблемы, Кунслу Смагуловна ответила звонким смехом:

- Люди мы крепкие, советского времени. Терпим, уступаем… Муж у меня спокойный, не хулиганистый, а вот я немножко с характером. Дети у нас хорошие, никогда и ни в чем не подводили.

А еще семья эта крепка многолетними традициями. Коронное блюдо каждого праздничного стола у Алмасовых, конечно, бешбармак. К чаю обязательно пекутся баурсаки. Ну и европейских традиций в этом доме не чуждаются: салаты всевозможные по разным рецептам тоже подают.

- Пасху хоть и не отмечаем, но без внимания не оставляем, — рассказывает Кунслу. – Когда дети были маленькими, яйца я обязательно красила, чтобы они не оставались в стороне от всеобщего праздника. Соседи у нас русские, так в Пасху нас всегда угощают. А когда у нас Рамадан или Курбан-Байрам, то мы им приносим наши национальные блюда. Всегда интересно узнать, как у других. А живем ведь все рядом – и русские, и немцы, и казахи.

В особом почете у этой семьи сельских тружеников и традиции трудовые. Все четверо братьев Кунслу Смагуловны нынче в передовиках, работают механизаторами в конезаводе. Каждую вырезку из районки, где написано о ком-то из родных, она бережно хранит в одном альбоме, иногда достает и вспоминает.

- Семейное долголетие для нас, мусульман, не в новинку, — отмечает женщина. – Нехорошо у нас разводиться. А у нас и повода никогда не было об этом думать. Муж никогда не повысит голос, он сильный человек, но и сдержанный. А детей учили благоразумию, чтобы учились и работали хорошо, с детства привыкали быть самостоятельными.

Пандемия долгое время не давала многочисленной родне собраться и отметить Навруз, как положено, всем вместе. Нынче Алмасовы и Кудерины тоже стараются больше двадцати человек не собираться, ведь пока угроза сохраняется. Но это, убеждены супруги, лишь на время.

Второй дом

Так называют местную школу-сад, которую удалось сохранить благодаря присоединению к Конезаводской СОШ, ее работники и детишки. Учреждение посещают 18 дошколят и 8 школьников. В этом году Голенковская школа-сад встречает 30-летие.

Типовое здание учреждения было построено в 1991 году и изначально спроектировано так, чтобы школа и садик располагались обособленно друг от друга. В этом же году учебное заведение возглавила Елена Валентиновна Минеева, которая и по сей день в должности заместителя руководит здесь небольшим коллективом, работая одновременно в должностях заместителя директора школы и заведующей дошкольного образовательного учреждения, и еще ведет уроки в начальной школе.

В атмосферу уюта и чистоты попадаешь уже в небольшой приемной, а позитивное настроение работники постарались создать всюду, где ходят детишки, чтобы каждый ребенок шел в детский сад с радостью. Так, веселыми рисунками расписаны стены. В отдельной комнате дети играют, едят и оставляют на стульчиках свою одежду, когда уходят в тихий час отдыхать в уютные спаленки. Оборудован и теплый туалет, отдельно для мальчиков и отдельно для девочек.

Руками мам и пап из старых предметов мебели и других материалов созданы игрушечные кухня и спальня. А для непосредственной образовательной деятельности у ребят существует специальное помещение, каждый уголок которого имеет тематическое оформление. Все учебные пособия в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами здесь есть, а если что-то не удается приобрести – работники и родители делают своими руками.

Воспитатель Елена Васильевна Михайлова начинала свою трудовую деятельность в Алексеевском детском саду, а здесь трудится столько же лет, сколько и заведующая. Помимо основной образовательной программы педагог ведет кружки дополнительного образования для всех возрастных групп.

Есть в школе-саду зал, оборудованный всем необходимым для проведения спортивных занятий и соревнований, для музыкальных занятий и утренников. Игровая комната с настольными играми, где можно с пользой провести досуг, есть и у школьников. А в небольшой гардеробной имеются комплекты лыж.

Особое внимание уделяется патрио­тическому воспитанию: в коридоре школы-сада открыта Стена памяти, на которой размещены письма ребят своим прадедам – ветеранам Великой Отечественной войны.

Помощником воспитателя в саду трудится Ольга Николаевна Либик. Работает она не так давно, но зарекомендовала себя как ответственный сотрудник, и ребятишки ее любят и слушаются. На время отпусков и больничных Ольгу Николаевну замещает рабочая по комплексному обслуживанию Ольга Александровна Пастухова. А в обычные дни она поддерживает чистоту и порядок в помещениях школы.

Завтраки, обеды и ужины и для школьников, и для дошколят готовит повар со стажем более двадцати лет Жаныл Хабидуллаевна Касимова. В этом учреждении она работает седьмой год, сама местная, и оба сына женщины тоже были здесь и воспитанниками, и учениками.

Питание у ребятишек вкусное, сбалансированное и разнообразное, в рационе детей всегда присутствуют соки, фрукты, йогурты. Продукты в учреждение уже несколько лет поставляет индивидуальный предприниматель Алексей Николаевич Корольский.

Все ремонтные работы здесь делают вместе и педагоги, и рабочие, ежегодно территория и внутренние помещения приводятся в порядок. А в этом году по инициативе директора Галины Михайловны Салаховой в игровой комнате и спальне были установлены четыре пластиковые окна. Отопление в помещениях электрическое, в саду и школе всегда тепло.

А когда в декабре 2019 года в Голенки провели водопровод, работники вздохнули с облегчением: не придется теперь делать запасы и носить тяжелые ведра. Питьевую воду в учреждение привозил водовоз. Ею заполняли резервуары, и она расходилась по локальной системе водоснабжения. А для мытья полов использовали воду из скважин, для питья непригодную.

- Надеемся, что в скором времени удастся заменить и входные двери, — высказала пожелание заведующая. – А если газ появится в деревне – нам еще легче житься будет. Кстати, по этому поводу сход граждан именно в нашей школе собирали и обещали в скором времени провести и газ.

Яркая достопримечательность территории школы-сада – деревянные фигуры сказочных героев в человеческий рост, подаренные много лет назад конным заводом «Омский». Каждый год их подкрашивают свежей краской, чтобы и дальше радовали глаз. Летом во дворе вновь, благодаря заботе добрых рук женщин, работающих здесь, расцветут георгины, львиный зев, ромашки, анютины глазки.

Все хозяйственные дела учреждения лежат на плечах супруга Елены Валентиновны – Николая Николаевича Минеева, работающего здесь завхозом и сторожем. Посменно с Анар Дюсенбаевной Темиргалиевой зимой чистят снег, летом поливают цветники.

Родительский комитет Голенковской школы-сада помогает педагогам в решении всех вопросов: и с ремонтом, и с пополнением игровых комнат, и с организацией мероприятий. Нынче его возглавляют Жулдуз Кабжановна Сатыбалдинова и Антонина Сергеевна Хлябич. В прошлом году родители подарили учреждению музыкальный центр для проведения праздников. Есть среди них и талантливые люди, которые своими руками создают развивающие пособия и реквизит для утренников, если нужно – и с ремонтом помогут. Например, Наталья Юрьевна Аленкина делает красивые театральные маски, Жанар Тенисовна и Серик Айжанович Бековы всегда откликнутся на любую просьбу педагогов, где-то что-то подремонтировать и подправить. Участвуют родители и в сценариях, и костюмы готовят для детских праздников, ведь понимают, что никто, кроме них и педагогов не сможет сделать детство их малышей ярким и запоминающимся.

- Наша школа-сад – единственное социально значимое учреждение в деревне, мы понимаем, какая ответственность лежит на нас, — говорит Е. В. Минеева. – Практически все детишки, проживающие в Голенках, проходят через наши руки. Поэтому мы стараемся из года в год поддерживать комфортные условия их пребывания. Приходят к нам они совсем крохами, бывает, что родители приводят детей еще до полутора лет. И мы на протяжении почти десяти лет видим, как каждый ребенок растет. Это дает нам возможность найти подход и обеспечить социализацию любого из деток, несмотря на разный уровень развития.

О детишках, посещающих школу-сад, Елена Валентиновна говорит с любовью и гордостью, ведь нынешние школьники буквально выросли на ее глазах:

- Аружан Бекова активная, все, что я рассказываю на уроках, буквально впитывает. С ней сидит Аня Прокушева, которая прекрасно читает стихи наизусть и становилась победительницей районного конкурса чтецов. Валя Барц очень старательная и аккуратная девочка. Матвей Лебедев пришел к нам в феврале этого года, но прекрасно ладит с ребятами. Дария Оразбаева, Никита Аленкин никогда не молчат, стараются отвечать на уроках. Да и все ребята молодцы, каждый по-своему талантлив.

Из дошколят самая маленькая Варенька Вебер, а старше всех Егор Нуртдинов, будущий первоклассник этого года, вместе с ним ходит в садик и сестренка Диана. Ходят вместе и братишки Максим и Женя Воропаевы, Матвей и Толик Шварц. Малыши ненавязчиво учатся у своих старших товарищей, подражая их примеру. А характер у каждого свой. Саша Гордиевич везде стремится проявить себя, участвовала нынче сразу в нескольких творческих конкурсах. Женя Олейник еще проходит период адаптации, немного стесняется. Айгирим Темиргалиева непоседа, но в то же время открыта любому творческому процессу: любит и рисовать, и лепить. Глеб Эксберг хоть и маленький ростом, но очень аккуратный мальчик, любит, чтобы все было в порядке. Арина Либик очень любознательная, а у Златы Смыкуновой очень развиты внимание и музыкальный слух.

В международных и всероссийских викторинах и конкурсах голенковские ребятишки участвуют активно, начиная с детсадовского возраста, и по окончании четвертого класса, если посмотреть их портфолио, уже есть, чем полюбоваться. Наградам этих ребятишек может позавидовать любой детсадовец райцентра. Например, у Али Сатыбалдинова, Егора Нуртдинова и Саши Гордиевич на счету не один диплом победителя международной познавательной викторины для дошкольников «Совушка». Этой зимой порадовали и школьники — Аружан Бекова, Александр Хлябич и Дария Оразбаева, заняв призовые места в международной олимпиаде «Инфоурок».

Педагоги тоже повышают свое профессиональное мастерство. В этом году они дистанционно поучаст­вовали во многих Всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах для учителей и воспитателей и заняли в них призовые места.

Случается, что самые маленькие не хотят по утрам расставаться с мамами, но стоит деткам за руку с воспитателем войти в группу – сразу же высыхают слезинки на глазах. А Елена Васильевна каждую минуту открывает для детей явления окружающего мира, отвечает на их бесконечные «почему».

С помощью надежного коллектива руководителю  Е. В. Микеевой (в центре) удается решать все проблемы.
Вкусно и разнообразно кормит ребят  повар Жаныл Касимова.
Зейнеб Оразбаева с сынишкой Нариманом.
Жулдуз Сатыбалдинова - голенковский почтальон.
Супруги Алмасовы нынче встретили рубиновую свадьбу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12