Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

14.04.2021 10:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Школа лидеров

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

Активисты объединения «Лидер» с руководителем Е. А. Якушенко (слева).

В детском объединении «Юное поколение» нынче занимаются 36 активистов, раскрывая в себе новые и новые таланты и помогая другим.

Начиная с весны прошлого года, ознаменовавшейся 75-летием Победы и ставшей первой в мировой истории весной, когда все мероприя­тия и учебный процесс проходили дистанционно, ребятам из «Юного поколения», привыкшим организовывать крупные встречи и слеты районного масштаба, пришлось активно включиться в новый формат работы.

- Многочисленные онлайн-конкурсы, флешмобы и акции, посвященные главному празднику страны, увлекли активистов, — говорит координатор детского движения Елена Анатольевна Якушенко. — Мальчишки и девчонки сами разрабатывали и запускали акции «Георгиевская ленточка», «Аллея Памяти», «Голубь мира», «Бессмертный полк», «Диктант Победы», «Окно Победы» и другие, а после проведения их на улицах Марьяновки и в Интернете, оперативно освещали каждое событие на страницах соцсетей. Множество грамот и благодарственных писем было вручено им тогда. Традиционно проводили мы и акции по безопасности вместе с полицией.

А с начала нынешнего учебного года начались конкурсы по линии Российского движения школьников, продвижением которого ребята активно занимаются в нашем районе. Второе место в проекте «Кадры будущего для регионов» было заслужено благодаря непрерывной работе в этом направлении в течение 2019-2020 годов. В еще одном значимом областном конкурсе – «Лучшая команда РДШ» — ребята стали победителями в номинации «Творчество и креатив». Активно поучаствовали они и в конкурсе «Дай пять» и получили приз за второе мес­то, а в конкурсе «Россия начинается с тебя» вновь одержали победу.

- Задачи этих конкурсов рассчитаны на проявление лидерских качеств и умение работать в команде, — пояснила Елена Анатольевна. – Ну и укрепление традиций, конечно же. Ярким акцентом этой весны стал конкурс «Из праздника в праздник», объединивший тематику и 23 февраля, и 8 Марта, где мои воспитанники снова заняли второе призовое место.

В этом учебном году лидерские качества в себе открыла одна из активисток объединения – восьмиклассница Каролина Салашная, став участницей регионального проекта развития детского добровольчества «Я могу!». В первом блоке проекта Каролина получила звание волонтера, а в следующем уровне стала уже лидером, и это подтверждается соответствующими сертификатами. На обучающих семинарах девочка научилась не только работать в составе команды, но и грамотно организовывать деятельность целой группы таких же ребят.

О каждом из своих подопечных – и о тех, что постарше, из объединения «Лидер», и помладше – из объединения «БРИК» — Елена Анатольевна Якушенко рассказывает с большим удовольствием, ведь на ее глазах эти ребята преодолевают неуверенность и сомнения, радуются победам и переживают неудачи, дружат, спорят, влюбляются, встречают новых друзей, пробуют себя в новой роли.

Явный и открытый лидер «Юного поколения» – Яна Винокурова. Ей по плечу абсолютно любой конкурс, ведь настрой на победу у Яны изначально есть всегда. Именно поэтому она добилась участия в Зимнем фестивале РДШ. Чтобы туда попасть нужно было, помимо приоритетных региональных конкурсов, пройти много испытаний онлайн. Если Яна поставила цель, то она непременно сделает все, чтобы ее достичь. Нынешняя ее задача – стать в этом году одной из лучших выпускниц Российского движения школьников и своей школы, ощутить всю торжественную атмосферу слета одаренных детей района на сцене.

Ангелина Юлдашева пока еще в девятом классе, но уже показывает хорошие способности в работе по медийному направлению РДШ: пишет посты в соцсетях и является редактором группы «Юного поколения» ВКонтакте. А еще она занимается монтажом видеороликов, готовит сценарии мероприятий. При этом Ангелина – активный юнармеец отряда «Сокол» и успешно справляется с должностью президента Марьяновской средней школы №2.

Десятиклассницу Мелину Кусмауль с полным правом можно назвать идейным вдохновителем объединения. Именно она умеет зарядить всю команду позитивом в любой, даже самой напряженной, ситуации. Креативные идеи, нестандартные решения приходят этой девушке в голову молниеносно.

Трудолюбие и настойчивость отличают Валерию Жукову, которая в этом году станет выпускницей Марьяновской средней школы №2. В течение двух с половиной лет своей деятельности в «Юном поколении» она не раз занимала призовые места в конкурсах, стала юнармейцем отряда «Сокол». Благодаря результатам плодотворной работы по линии РДШ, Валерия побывала в Санкт-Петербурге, а затем во Всероссийском детском центре «Океан». Правда, в последний школьный учебный год Лера почти полностью все свое время отдает учебе.

К поступлению в вуз серьезно готовится и Алексей Тихолаз, являю­щийся вместе с Мелиной Кусмауль генератором идей для команды.

Степан Терехов стал выпускником объединения еще в прошлом учебном году, сейчас учится в Тюмени и в Марьяновку приезжает лишь изредка по выходным и праздникам. Но если приезжает – всегда приходит на занятия «Юного поколения», чтобы встретиться с друзьями и руководителем. А ждут и встречают его там всегда с распростертыми объятьями. Все «визитки» марьяновской команды РДШ, благодаря Степе и его гитаре, получались неповторимыми и оригинальными. Опыт Степана также ценен для всех участников объединения, поскольку он прошел программу «Лидер» от начала и до конца. Вслед за братом сначала в Юнармию, а затем и в «Юное поколение» вступила Полина Терехова.

Кирилла Васейкина до сих пор не приняли в Юнармию, как говорят, дисциплина страдает. Однако в «Юном поколении» на него не могут нарадоваться: не пропускает ни одного занятия, включается в работу активно.

Ответственно к каждому общему делу относятся Александра Мызникова, Карина Макарова, исполняя на совесть все, что бы им ни поручили.

Пятый год на занятия к Елене Анатольевне Якушенко ходят и Анд­рей Плехов, Каролина Салашная, Александра Милованова, Дарья Кунд­ра и Ксения Сластинина. Сначала они проявляли себя в театральном направлении, а нынче неплохо работают и в экологическом.

Второй год занимается в объединении семиклассница Кристина Тарасова, здесь она обрела и новых друзей, нашла и простор для самореализации.

Десять новобранцев в возрасте 13-ти и 14-ти лет пополнили нынче ряды «Юного поколения», и еще в течение месяца они будут уже вместе продолжать работу в проекте «Я могу!». Среди них Дарина Сатволдинова, Дарья Бабенко, Карина Манукян, Магдалина Сабинина. Виктория Черешева проявила себя как хороший театрал, а Ульяна Алиферук — талантливый чтец литературных произведений. Лидерские качества проявляют Дарья Сафонова и Полина Радионова, Дарья Оголь, Михаил Корольский. Эти ребята за короткое время показали, что станут достойной сменой выпускникам РДШ. Конец марта и апрель ознаменуются традиционной «Весенней неделей добра» Всероссийского конкурса «Голубая лента», направленного на бережное отношение к природным ресурсам. Ребята готовятся и к защите проекта по волонтерскому направлению с названием «Творить добро».

- Хочу от души поблагодарить всех своих ребят, — говорит Е. А. Якушенко. – В период разгара пандемии, когда нам всем было нелегко, они не переставали стремиться к целям и достигали их. А особенно приятно не просто участвовать в конкурсах ради получения награды, но и видеть, какую пользу обществу приносят те дела, которые мы делаем вместе, как наша совместная работа объединяет ребят, из которых затем вырастают достойные строители будущего нашей малой Родины.

Общий педагогический стаж у Елены Анатольевны уже перешел отметку в 20 лет, шесть из которых она занимается воспитанием будущих лидеров, большинство из которых вошли в «трудный» переходный возраст.

- Всю свою жизнь я работаю вожатой в детских лагерях, начинала работать именно с подростками, и по сей день мне легко и просто находить с ними общий язык, — признается педагог. – К малышам нужен особый подход: где-то быть мамой, где-то няней, а возраст от 13-ти до 18-ти для меня самый прекрасный. Они переживают, загораются идеями вместе со мной, мы воплощаем наши планы в реальность, и я чувствую себя с ними на одной волне. Мои выпускники – Саша Астахова, Даша Антонова, Таня Тарануха, Карина Костоусова, Виталина Гайдук, Яна Трофимова, Вика Исламова прошли и школу лидеров, и школу вожатского мастерства, работали в нашем лагере имени Пономаренко вожатыми и помощниками вожатых, очень хотят туда попасть и в предстоящем оздоровительном сезоне. Для многих нынешних моих воспитанников стимулом для участия в региональных конкурсах является и поощрение в виде бесплатной путевки в лагерь, а еще – одежда и аксессуары с символикой Российского движения школьников, которые в нашей копилке уже практически все есть.

Часто бывает так, что по причине замкнутости, неуверенности ребенку трудно найти общий язык со сверстниками, одноклассниками. И деятельность в «Юном поколении» многим помогла не только преодолеть в себе эти барьеры, но и раскрыть в себе способности артиста, ведущего, организатора, даже руководителя. Вместе дети совершают добрые дела: например, из года в год ухаживают за территорией вокруг мемориала воину-интернационалисту Сергею Кононцеву, зимой очищают от снега дворы и прилегающие территории домов, где проживают ветераны. И самое главное, что вместе этой команде все по плечу: помогать людям, организовывать и проводить значимые мероприятия, быть открытыми и для дружбы, и для новых знаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6